Переезжали мальки из бассейнов в реку Кубань в телегах мотороллеров. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»

Более двух с половиной миллионов мальков стерляди выпустили на прошлой неделе в реку Кубань на Темрюкском осетровом рыбоводном заводе. Процедура не эксклюзивная, носит регулярный характер. Пополнение биоресурсов нужно для того, чтобы сохранить осетровые породы рыб, которые занесены в Красную книгу. Выпуск молоди в свободное плавание продолжался несколько дней.

«Раньше наш район был кладезем осетровых», – любят вспоминать сторожилы. Тогда казалось, что осетр никогда не иссякнет. Но это в прошлом, задача сегодняшнего дня сохранить ценные породы, которые находятся под угрозой исчезновения. Перед тем, как отправиться в опасный путь самостоятельной жизни, молодь обитает в бассейнах, где создаются все условия для ее развития. Затем рыба кормится в прудах, и только потом ее выпускают в Кубань.

Автоматизировать процесс выпуска мальков в большое плавание практически невозможно. Все делается вручную. Работники завода под пристальным вниманием начальства, представителей рыбинспекции, экологов, ихтиологов и инвесторов из бассейнов с мальками собирают молодь в ведра ковшами и грузят в кузова с водой на мотороллеры. Затем мальков везут к берегам и выпускают в Кубань по подвесному сливу. Каждый заезд – около семи тысяч полуторамесячных мальков весом по 1,5­3,5 грамма. Навеска выполнена с запасом. Через несколько лет мальки могут стать метровыми рыбами, если им не помешают люди.

Выполнить госзадание по пополнению биоресурсов помогает инвестор ООО «Приазовнефть».

«С 2004 года компания выступает в качестве инвестора. Тогда маточное стадо было близко к нулю. Мы работаем в Азовском море и поэтому заинтересованы в программе его оздоровления. За эти годы было выпущено около 80 миллионов молоди», – рассказал директор ООО «Приазовнефть» Александр Шмаков.

Доктор биологических наук Борис Елецкий показал нам маточное поголовье – производителей. Сейчас поголовье насчитывает около двух тысяч представителей осетровых. Даже не верится, что, мальки, которых мы видели в бассейнах, становятся такими большими. Жаль, что не все. В природе доживут до нереста около десяти процентов выпускаемой молоди.

За несколько дней опустело 280 бассейнов с мальками. На Темрюкском осетровом заводе это 49­й выпуск. Вылавливание рыбы строго запрещено.

На Темрюкском осетровом заводе за 12 лет выпущено 80 миллионов молоди осетровых.

Накануне выпуска молоди в Краснодаре проходило Международное совещание по осетровым ISM­2016. Как сообщает пресс­служба Краснодарского края, 2 июня в реку Кубань в Краснодаре были выпущены разновозрастные рыбы таких пород, как русский осетр, белуга, севрюга и стерлядь весом от 600 граммов до 3 килограммов.

 По словам директора ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» Михаила Чебанова, сегодня проблема сохранения осетровых пород рыб во всем мире стоит достаточно остро, существует реальная угроза потери генофонда осетровых и на Кубани. Он отметил, что проведение международных совещаний, посвященных сохранению осетровых и способствующих обмену опытом между экспертами, должно стать традицией.

– Таких совещаний в области осетроводства, как это, в России еще не проводилось вообще. Из 20 стран приехали около 200 участников. Это специалисты и ученые крупнейших научно­исследовательских центров, рыбохозяйственных предприятий, осетровых заводов, икорных компаний, – отметил Михаил Чебанов.

Он добавил, что благодаря таким встречам, специалисты смогут ознакомиться как с зарубежным опытом, так и опытом передовых российских производителей в сфере использования инновационных технологических решений в осетроводстве в области сохранения, содержания и разведения ценнейших краснокнижных пород рыб.

– Происходит обмен опытом, проводится реализация программ по сохранению осетровых в разных странах. Это будет способствовать развитию у нас различных инновационных направлений осетроводства как для сохранения осетровых, более эффективного выпуска молоди, так и для производства икры, развития товарных осетровых хозяйств, которые также могут рассматриваться как средства борьбы с браконьерством, борьбы с нелегальной продукцией, – пояснил Михаил Чебанов.

По словам директора ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы», места выпуска осетровых выбираются с учетом ряда условий.

– Если раньше все заводы выпускали, как правило, стандартную молодь весом 1­3 грамма, то мы выпускаем молодь разного размера, а также в разное время, чтобы она не конкурировала между собой за корма, – добавил Михаил Чебанов.

В рамках совещания проведены круглые столы, семинары, мини­симпозиумы, посещение осетровых хозяйств края.