В межпоселенческой библиотеке состоялась творческая встреча со всемирно известным писателем Виктором Ивановичем Лихоносовым. Триумфального дня встречи ждали еще с весны не только читатели библиотеки, члены литературных клубов «Орфей» (библиотека), «Лукоморье» (Дом культуры), но и вся общественность района. Зал библиотеки переполнен. В нем, а также в отделе по продвижению книги развернуты несколько выставок произведений писателя, собраны комплекты журнала «Родная Кубань» за все годы редактора В.И. Лихоносова.

«Сегодня мы посвящаем эту встречу удивительному человеку, замечательному современнику, всемирно известному писателю, редактору литературно-исторического журнала «Родная Кубань», – сказала ведущая встречи методист-библиотекарь по работе с юношеством Наталья Николаевна Шевцова и перечислила многочисленные звания и награды Виктора Лихоносова. Но главное богатство писателя – его сочинения, его книги. В знак такого убеждения почти все присутствующие подняли над головами его произведения разных годов издания. Поднял и я книгу «Люблю тебя светло» (М., «Советский писатель», 1985), которую в конце встречи автор и подписал.

Дорогого гостя тепло, со свойственным ей обаянием и тактом приветствовала Наталья Васильевна Шульга. Она поблагодарила писателя за приезд к темрючанам, преподнесла ему большой букет ромашек и подарила символическое золотое перо. «Пишите им о Тамани и Темрюке», – пожелала начальник управления культуры.

Виктора Ивановича в Темрюкском районе считают земляком. В поселке Пересыпь жила его мама Татьяна Андреевна. Неоднократно бывал он и в районной библиотеке, в редакции районной газеты «Тамань», давно дружит с ее главным редактором
Е.А. Иовлевой.

Нашему уважаемому автору одинаково дороги все уголки нашей страны: и север, где поют былины, и рязанские есенинские края, и Тамань, в которой побывал когда-то М.Ю. Лермонтов и обессмертил ее. И все-таки к Темрюку у Виктора Лихоносова особое отношение. Не верите? Давайте почитаем его: «Темрюк же я любил давно. Я любил его гористые улочки, провинциальную неспешность жителей, почему-то особенно возлюбил автостанцию на закате, ожидание отправки к заливу у Крыма, потом красноватый свет в пыльное окно, женские речи о том, о сем, мелькание степных трав, лиманов, мысли свои о счастье, пусть и минутном…» – это отрывок из повести «Осень в Тамани», волнующая своим проникновением в глубину веков.

В библиотеке показали видиосюжет, в котором Мирра Степановна Исаенко прочитала отрывок из произведения В.И. Лихоносова.

В преддверии юбилея писателя – 30 апреля ему исполнилось 80 лет – Краснодарская краевая юношеская библиотека имени Ивана Федоровича Вараввы предложила создать в интернет-пространстве живую книгу «Наш маленький Париж: читает молодежь Кубани».

Поэтому Виктору Ивановичу задали много вопросов о молодежи. Суть их сводилась к одному: что вы думаете о современной молодежи? Какая она, на ваш взгляд? «Я часто бываю в школах, учебных заведениях, в общем встречаюсь с молодежью, смотрю ей в глаза, – ответил писатель, – и могу твердо сказать: хорошая у нас молодежь – трудолюбивая, эрудированная, целеустремленная. Молодежь знает, чего хочет! Коли знаешь, что искать, то как не сыскать, а как найти то, чего сам не знаешь? Подчеркиваю, молодежь знает, чего хочет. Я же советую нашей молодежи: познавай природу людей, люби ближнего, давай другим пищу, и ты состоишься как личность, как человек».

Где истоки личности писателя, сумевшего мастерски слить воедино слово и музыку, грусть и восторг, жгучую современность и неактуальный исторический материал. Обратимся к творческой  биографии писателя…

В 1961 году Виктор Лихоносов закончил историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института, после чего учительствовал в станицах Кубани. Именно из наших кубанских степей был послан в журнал «Новый мир», редактируемый Александром Трифоновичем Твардовским, рассказ «Брянские». Опубликовав его, А.Т. Твардовский сказал: «Проза у Лихоносова светится, как у Бунина». Действительно, я перечитал рассказы Виктора Лихоносова «Брянские», «Когда-нибудь», «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани» и невольно вспомнились перечитанные не очень давно рассказы Ивана Александровича Бунина «Чистый понедельник», «Холодная осень», «Темные аллеи» и другие. Сходство по темам? Вряд ли! Дороги жизни писателей сходны, тернии и радости однозначны (например, любовь), художественный стиль и Виктора Лихоносова, и Ивана Бунина – вершина! Отсюда кажущееся сходство.

Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным. Одна за другой в Москве, Новосибирске, Краснодаре выходят его книги повестей, рассказов, очерков: «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Счастливые мгновения», «Осень в Тамани», «Чистые глаза», «Родные», «Элегия» и другие. Его переводят в Румынии, Венгрии, Болгарии, Германии, на чешский, словацкий, а затем на французский и английский языки.

С 1978 В. Лихоносов замолкает на целых 10 лет, он работает над своим главным романом о судьбе русского казачества «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986 год). Это лирико-эпическое полотно, соединяющее современность с прошлым, стало литературным памятником Екатеринодару – Краснодару. Великий писатель оставил памятник не только Екатеринодару – Краснодару. Он увековечил и нашу жемчужину Кубани – Тамань, написав повесть «Осень в Тамани», лирико-исповедальную прозу «Одинокие вечера на Пересыпи». Он жил и творил на таманской земле, и я, смущаясь, задал Виктору Ивановичу, на мой взгляд, жизненно-важный вопрос, не собирается ли он продавать свой пересыпский дом? Там ведь никого нет. – Нет, – ответил писатель. – Я его никому не отдам и никого в него не пущу. – Тогда, может, со временем, в доме откроем комнату-музей о вас, о вашем творчестве?» В ответ Виктор Иванович молча взглянул на меня.

Заподозрив во мне немного пишущего, в моем экземпляре «Люблю тебя светло» оставил следующую запись: «Надо научиться почаще записывать свои ощущения и события вокруг, то есть свои волнения… Все подробное исчезает… без запечатления. В.Лихоносов»

Виктор Вельяминов,

нештатный корреспондент газеты «Тамань», член Союза  журналистов.