10 лет назад ушёл из жизни почётный гражданин г. Темрюка, заслуженный врач РФ, Владимир Иванович Серенко. В течение 40 лет возглавлял санэпидслужбу Темрюкского р-на. Его помнят многие поколения темрючан. Он оставил яркий свет в жизни района. Что такое память – это то, что нельзя осязать, потрогать руками. Это то, что, живущие на земле, вспоминают реальную жизнь человека, ушедшего в неведомый мир. Эта невидимая нить памяти способствует тому, что ушедший человек продолжает жить, пока о нём помнят. Владимир Иванович оставил свои воспоминания о жизни, о работе, об отдыхе, о своих увлечениях, о друзьях.

 

Отрывок из воспоминаний

Владимира Ивановича Серенко

Пересматривал как-то фотографии, что остались от студенческих лет. Очень интересно было посмотреть и вспомнить. Весной после первого курса я сколотил бригаду из 19 ребят, списался с председателем колхоза и поехали мы в тот же самый колхоз, что и осенью 54-го года. С удовольствием нас приняли и дали строить свинарники. Я был бригадиром, мастером был местный строители. Есть у меня также фотографии. Собственно, с этого года и началась эпопея движения студенческих строительных отрядов. Кстати сказать, именно в Томске в 1959 году это движение и началось. Затем подхватила Москва, и пошло, и поехало.

В 1957 году работал на целинных и залежных землях на Алтае. Работал и помощником комбайнера в свинсовхозе близ Бийска. Об этом есть у меня тоже фотография. Я тогда хорошо зарабатывал, вкалывал от всей души. После, когда вернулись в институт, купил демисезонное пальто за 300 рублей – радость была. До этого ходил в фуфайке (образца лета 53-го года).

Вообще, студенчество самое хорошее, самое интересное время. За шесть лет чего только не было! Пришлось быть конферансье, был культмассовиком института в профкоме. Ездили в воинские части, в рабочие коллективы с концертами. После окончания института по направлению государственной комиссии я уехал в Каргасок. Интересно, как я туда попал. Старшее поколение помнит, что после окончания института нужно было обязательно отработать три года так, куда пошлет государственная комиссия. Когда подошла моя очередь предстать перед очами госкомиссии, меня спросили «Куда бы ты хотел поехать на работу?». Помню, как сейчас, я сказал:

 – Туда где есть рыбалка и охота.

Директор института Иннокентий Васильевич Торопцев, академик, встал из-за стола и пожал мне руку. Никому до этого на нашем курсе такого не делал. Вот так-то… Позже, когда я уже работал и когда родился сын в 1962 году, он помог мне уехать из Томской области в Краснодарский край на год раньше. Когда пришел искать работу в краевой сан-эпидстанции , то Елена Михайловна Швер, заместитель главного врача, пригласила меня к карте края.

 – Куда бы ты пожелал поехать?

 – Туда, где есть рыбалка и охота, – ответил я.

 – Поезжай в город Темрюк, там есть все то, что тебе хочется, но нет там одного – главного врача.

 – Спасибо, поеду.

Так оказался в Темрюке. Первого сентября вышел на работу. С тех пор любил наш район, полюбил виноградники, поля, лиманы. Реку. Все и везде облазил, всюду побывал. Когда к нам в район приезжали гости или проверяющие, я с гордостью рассказывал про район. И всегда, когда поднимали тост за наш район, за его людей, всегда слушал, иногда сам произносил тост: «Выпьем за район в котором есть три моря: Черное, Азовское и винное». Горжусь этим тостом!