В северной части Таманского полуострова, в юго-западной части ст. Ахтанизовской, находится геологический памятник природы регионального значения Грязевой вулкан Ахтанизовский. Памятник природы образован в целях сохранения функционирующего грязевого вулкана, имеет научно-познавательное значение, занимает площадь 8 гектаров.

В прошлом Ахтанизовский вулкан был известен под названием Куссу-оба – «извергающий курган», и Куль-оба или Куль-тепе – «пепельный курган». В настоящее время распространены названия: Ахтанизовская сопка, Блевака, Ахтанизовская блевака.

Ахтанизовскую блеваку осматривал Паллас в июле 1794 г. Паллас в грязи нашел черепки древних сосудов, амфор, камыш и корни. Он предположил, что до образования сопки на этом месте находился могильный курган или же был местом жертвоприношений. Причем в своем описании он не упоминает о конусах. Исследователь Ф.Ф. Ланд приводит сведения, что ахтанизовские казаки опускали в кратер блеваки казачьи пики и жерди и находили их у берегов Азовского моря и Ахтанизовского лимана.

Грязевой вулкан Ахтанизовский состоит из двух конусов и является продолжением восточной части гряды Цимбала. Высота основного конуса вулкана длительное время не изменяется и составляет 67 м, крутизна склонов 15 – 30 градусов. Перед основным конусом с восточной стороны имеется небольшое плато, образованное извержениями нижнего конуса. За последние четыре года этот конус вырос
от 0 м до 1,1 м. Извержения ила носят периодический характер, иногда длятся несколько месяцев подряд. В литературе сохранились сведения о сильных извержениях в 1818 г.

В последнее время извержений сопочного ила не наблюдается ни в кратерах, ни в грифонах.

Памятник природы сложен глинами с прослоями ракушечников, песками с прослоями глин, и глинами с прослоями песков понтического, киммерийского и куяльничского периодов. В связи с бедным составом почвы здесь доминируют сообщества трав. Наиболее интенсивный растительный покров наблюдается на склонах и у подножия основного конуса. Доминируют бескильница расставленная, гусиный лук крымский.

Здешний обитатель скрытнохоботник скиф (жук) занесён в Красную книгу Краснодарского края.

В период активности вулкана здесь особенно многолюдно, кроме местного населения вулкан посещают много туристов.

В завершение статьи напомню, что отдыхать и наслаждаться красивыми видами нам нравится в экологически чистых уголках природы.

Давайте вместе беречь и охранять природу!

В. Дроздов,

главный специалист Государственного бюджетного учреждения Краснодарского края (ГБУ КК) «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края».