О том, благодаря кому Кубань стала пионером в области аллергологии как науки

 Немногочисленная врачебная общественность Кубани вспоминает имя Евгения Леонтьевича Михайлова именно в тяжкие для больных и горячие для врачей дни – когда цветет амброзия. А ведь именно ему принадлежит идея открытия аллергологической службы и применить инновации в лечении аллергии, вызываемой амброзией и другими растениями благодатной кубанской земли. Сегодня мы, не задумываясь, записываемся на прием к аллергологу и получаем эффективное лечение, которое ведет к улучшению состояния или выздоровлению. Но сейчас даже специалисты вряд ли скажут, что успех лечения амброзийного поллиноза, бронхиальной астмы, жесточайших дерматитов заслужен человеком, который предложил щадящие способы лечения аллергии в 60-70-е годы.

Его открытия позволили отказаться от старых методов лечения антигистаминными средствами первого поколения, вызывающими много нежелательных побочных явлений – кортикостероидными гормонами, хлоридом кальция. Причем Е. Михайлов сам, наверное, не предполагал, что вскоре его методы станут темой для горячих дискуссий специалистов в области молодой еще отрасли медицины аллергологии-иммунологии в ведущих медицинских центрах Западной Европы и США. Метод прост, как белый день. Называется по-медицински – специфическая гипосенсибилизация. Это когда человеку, страдающему насморком либо зудящим дерматозом, либо удушьем в форме бронхиальной астмы, прописывается принимать по возрастающей ту же самую пыльцу растения, которая является в привычных условиях существования ядом. Он разработал специальную методику, которая позволяла щадяще подходить к больным. Лечить даже не инъекциями, а обыкновенными желатиновыми капсулами, производство которых было налажено в крохотных помещениях аллергоцентра на улице Речной. Вместе со своими сподвижниками – докторами Любовью Сигизмундовной Новак, Романом Романовичем Куценко, научным наставником, профессором Кубанского медицинского института Романом Аваковичем Ханферяном, Михайлов сконструировал машинки по производству этих самых капсул, изобретал дозаторы, то есть был по совместительству еще и фармакологом. Первые аллергологи сотрудничали с комбайнерами, механизаторами. Они советовались с ними на предмет, как облегчить сбор пыльцы амброзии и других аллергенных растений, чтобы потом на их основе приготовить спасающие здоровье лекарства.

В 70-80-е годы Краснодар стал местом паломничества, благодаря Михайлову и его коллегам, больных аллергией со всех просторов СССР и даже зарубежья. Старались помочь всем. Бесплатно. При таком же, как и сегодня, «нежирном» финансировании. Работа держалась на обыкновенном энтузиазме, обыкновенных нравственных началах – выполнить свое предназначение врача. Михайлов позволял людям дышать, наполнить легкие кислородом, без боязни встречать август и осень.

Зажег Михайлова стать специалистом непопулярного тогда узкого направления, каким являлась в те годы аллергология, профессор Кубанского медицинского института имени Красной Армии Аркадий Остроумов. Он был его учителем. Но вместе поработать в науке было не суждено. Аркадий Иванович рано умер. Реализовывать идеи по спасению людей от аллергии пришлось Евгению Михайлову и его единомышленникам. Год от года аллергологическая служба Краснодарского края разрасталась, и наряду с аллергологическим центром, который находился в Краснодаре, в районных центрах Кубани стали открываться аллергологические кабинеты. Он лично организовал учебу врачей в своем рабочем кабинете в краевом аллергологическом центре. Почти полтора десятилетия Евгений Леонтьевич был главным аллергологом Кубани. Он неустанно ездил по краю с лекциями, конференциями, семинарами, разъяснял врачам общей практики, что такое аллергия, рассказывал о ее масках и тонкостях подходов в лечении.

В 1979 году во Втором Московском медицинском институте имени Н. И. Пирогова Евгений Леонтьевич защитил кандидатскую диссертацию, которую рецензировал светило советской и российской аллергологии Андрей Дмитриевич  Адо. Он был потрясен открытиями провинциального  доктора. А на подходе была диссертация докторская…

После того, как Москва узнала о новых способах лечения аллергий, методы Михайлова были включены в клинические протоколы, которые рекомендовалось применять на всем советском пространстве. Евгений Леонтьевич лично начал транслировать свой опыт лечения аллергии уже на международных, союзных, республиканских совещаниях и конференциях аллергологов-иммунологов. Его бесконечная тяга к исследовательской работе поражала коллег, однако советское государство практически никак не оценило заслуги, сейчас уже понятно,  выдающего доктора.

«Он жил всего 51 год, но проживал один день за два, а может и за три. Столько успел сделать. Тяжелая болезнь сразила его в самом расцвете сил, когда открытия, практика, научный интерес стали давать конкретные результаты в помощи страждущим. 23 года назад его не стало», – говорит вдова Евгения Леонтьевича, известный врач Лидия Ивановна Носова.

Сегодня в Краснодаре работает группа общественности, которая собирает материалы о жизни и деятельности врачей Кубани, оставивших свой заметный след в отечественной медицине, но незаслуженно забытых. Планируется издать о них книги, пополнить экспонатами, связанными с их деятельностью, исторические уголки. Одним из таких докторов является Евгений Леонтьевич Михайлов. 

Татьяна Калинченко.