На Паралимпийские Игры в Рио от Краснодарского края должны были поехать четыре спортсмена: Ирина Арестова (гандбол), Анжела Алемсеитова (легкая атлетика), Светлана Баранцева и Маргарита Сидоренко (стрельба из лука). На снимке: Маргарита Сидоренко (слева) и Светлана Баранцева. Фото предоставлено Кубанским физкультурно­спортивным клубом инвалидов.

 

В Рио-де-Жанейро в Бразилии прошли летние Паралимпийские игры. Как известно, Международный паралимпийский комитет не допустил сборную России на Паралимпиаду-2016. Это решение никого не оставило равнодушными, эта тема активно обсуждается в обществе.

Президент России Владимир Путин стал инициатором проведения альтернативных соревнований для российских паралимпийцев. Всероссийские спортивные паралимпийские соревнования прошли в Подмосковье 8 и 9 сентября. В них участвовали 263 спортсмена с ограниченными возможностями здоровья. На соревнованиях были представлены 18 видов спорта, как и на Паралимпиаде-2016 в Бразилии.

В России как на федеральном, так и региональном уровне действует государственная программа «Доступная среда». В ней большое внимание уделяется поддержке инвалидов, их участию во всех сферах жизни, включая спорт.

Сегодня мы хотим обсудить эту тему в газете «Тамань».

 

Юрий Самохвалов,

член Темрюкского отделения Всероссийского общества инвалидов:

– Сложно подобрать слово, которое бы точно передало смысл всей ситуации, связанной с отстранением российской сборной от участия в Паралимпиаде. Это позор для всей планеты. Мир перевернулся. Ясно, что здесь решающую роль сыграла политика по отношению к нашей стране. Никто не хочет видеть Россию сильной и самодостаточной. Сначала санкции, теперь переключились на инвалидов. Белорусский спортсмен вышел на открытии Паралимпиады с российским флагом, его сразу отстранили от участия в Играх. Это яркий пример солидарности паралимпийцев.

Наш президент Владимир Владимирович Путин устроил для российских паралимпийцев специальные соревнования в Подмосковье. И это правильное решение, так как люди долго готовились к играм в Рио, стремились к победе. До последнего надеялись, что получат допуск к участию в Играх. И вдруг – отказ. Это моральный удар для спортсменов.

 Смотрел церемонию открытия российских соревнований. Все прошло красиво, торжественно. В Темрюкском районном обществе инвалидов тоже есть спортсмены. Каждый год они участвуют в районных и краевых соревнованиях, в городской спартакиаде трудящихся, занимают призовые места. Наши спортсмены занимаются несколькими видами спорта: настольный теннис, шашки, шахматы, дартс, армрестлинг. И каждая игра для них – это маленькая победа, которая позволяет поверить в свои силы, преодолевать трудности. Доступность спорта для инвалидов является одним из ключевых направлений государственной программы «Доступная среда».

 

Антон Тибейко,

инвалид-колясочник, участник соревнований по бочче, г.Темрюк:

– Представляю, как больно, когда рушатся все надежды. Это произошло с нашими паралимпийцами. Несколько лет участвую в краевых соревнованиях по бочче. Занимал призовые места. Сейчас готовлюсь к краевым соревнованиям инвалидов, которые уже третий год проходят в поселке Волна. На первый взгляд бочча – это игра в мяч – простая по правилам, без особой физической нагрузки. Но результата хорошего без постоянной тренировки не добьешься. В этом году в микрорайоне, где живу, открыли спорткомплекс в шаговой доступности. Там просторно, есть условия для тренировок. На подъемнике могу из своей квартиры спуститься самостоятельно. Но на земле сразу сталкиваюсь с барьером – высокий бордюр, который без чьей-либо помощи не преодолею. Постоянно нужен сопровождающий. Коляска у меня не автоматическая, поэтому колеса приходится крутить вручную, да и прямой дороги нет, приходится объезжать через дворовые территории. Обычный человек расстояние от моего дома до спорткомплекса преодолеет за 10 минут, а я добираюсь самостоятельно за два часа. Поэтому тренируюсь, в основном, дома. Спасибо главе района Сергею Григорьевичу Робилко за помощь в приобретении специальных мячей для занятий боччей. Теперь у меня есть возможность тренироваться чаще и в любое время. Надеюсь на призовое место на соревнованиях.

 

Николай Щербань,

 волонтер Олимпиады и Паралимпиады в Сочи в 2014 году:

– С 1984 года наша страна присоединилась к паралимпийскому движению. История с российскими спортсменами, отстраненными от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, не должна повториться. На альтернативных соревнованиях в Подмосковье установлено несколько мировых рекордов. Выступали и наши кубанские спортсмены, с некоторыми из них я знаком. Волею судьбы стал волонтером Олимпийских Игр и Паралимпиады в Сочи. Это были незабываемые дни. Я видел соревнования, моменты побед и поражений.

Этим летом меня вновь пригласили в качестве волонтера на международные соревнования по триатлону. Запомнился инвалид-колясочник, который на специальном велосипеде преодолел расстояние в 90 км!

Не только участие в соревнованиях важно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо внимание общества к их проблемам, с которыми они сталкиваются каждый день. В Сочи при подготовке к Олимпиаде-2014 была реализована программа «Доступная среда». Город стал комфортным для всех. В пешеходных переходах и у подъездов домов были установлены подъемники для инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудовали парковки, туалетные комнаты.

В Темрюке не все объекты доступны для инвалидов. Например, в помещении, где сейчас располагается актив районного общества инвалидов, до сих пор нет пандуса. Как могут преодолеть четыре ступени инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата? С этого и начинается безбарьерная среда, толерантное отношение в обществе.

 

Светлана Гордиенко,

 руководитель управления социальной защиты населения в Темрюкском районе:

– Инвалиды должны чувствовать поддержку общества. Более восьми тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья живут в Темрюкском районе. Они состоят на учете в управлении социальной защиты, получают финансовую поддержку от государства. В России действует государственная программа «Доступная среда», цель которой – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья  в повседневной жизни.

Одна из актуальных тем – безбарьерная  среда.  Это возможность беспрепятственно попасть в здание поликлиники, администрацию, торговый центр,  Дом культуры и другие учреждения.  Ведем мониторинг доступности социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения.

В этом году  в реестре значительно уменьшилось количество зданий и сооружений, доступных для инвалидов.  Связано это с тем, что раньше было включено больше магазинов. Сейчас в списке приоритетных – крупные  сетевые магазины, здания администрации, управления соцзащиты и другие объекты, в том числе спортивные – здание городского спорткомплекса «Барс» в Темрюке и спортивные площадки. Это дает возможность инвалидам заниматься спортом, самостоятельно делать покупки, решать какие-то финансовые вопросы и многое другое.

Доступность зданий и сооружений не ограничивается наличием пандуса. В городе установлено несколько звуковых светофоров. В управлении социальной защиты в Темрюке соблюдены требования к безбарьерной среде. Это приспособления для преодоления препятствий, таких как ступени, лестницы, пороги.  По установленному нормативу оборудован пандус.  Для инвалидов по зрению на пути движения предусмотрены тактильные направляющие. Для незрячих людей надписи на мнемосхеме дублируются шрифтом  Брайля. В холле находится звуковая информационная кнопка.  

В реестре 282 объекта социальной значимости, расположенные в Темрюкском районе. В Темрюке, станицах и поселках района на сегодняшний день  из числа обследованных зданий всего восемь объектов доступны для всех категорий инвалидности. При проведении мониторинга объектов оценивается доступность социально значимых объектов в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Основными нарушениями при обследовании являются: высокий порог,  узкая дверь, отсутствие тактильных указателей, отсутствие контрастных маркировок, отсутствие пандусов для инвалидов-колясочников, отсутствие поручней и т.д.

Кроме того, управлением социальной защиты в Темрюкском районе проводится не только мониторинг объектов, но и согласовываются задания на проектирование при новом строительстве, капитальном ремонте и реконструкции  в соответствии с требованиями Федерального закона от 24  ноября 1995 года № 181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».