Светлана Медяник. Стоп­кадр из передачи «Сегодня вечером» на Первом канале. Выпуск от 24 сентября 2016.

 Меняются времена, меняется мода, меняется наш родной город. Осталась в воспоминаниях музыка, которая звучала в парке на танцплощадке. Это было место досуга молодежи, доступного для всех. Здесь танцевали под современную музыку, выступали местные музыканты.

 

Танцплощадка в городском парке

Некоторые из них добились успеха и стали профессиональными музыкантами. Мы рассказывали о темрюкском композиторе Николае Шевченко. Он написал музыку к песне, которая вошла в репертуар российской звезды Ларисы Долиной. Премьера песни состоялась в сентябре в Сочи на конкурсе «Новая волна».

В одной из недавних передач Андрея Малахова «Сегодня вечером», посвященных творчеству ленинградского композитора Игоря Корнелюка, участвовала певица из Темрюка Светлана Медяник. В конце 70­х она начинала свою творческую карьеру в нашем родном городе. После передачи в редакцию звонили темрючане, которые помнят Светлану, ее выступления на сцене районного Дома культуры, на городской танцплощадке, на конкурсе молодых исполнителей в Юрмале.

Мы попытались собрать информацию о жизни певицы. За помощью обратились к заслуженному работнику культуры России Мирре Степановне Исаенко, которая приняла непосредственное участие в судьбе Светланы, открыла новую темрюкскую звезду.

– В то время я была директором  районного Дома культуры, – рассказывает Мирра Степановна. – Светлана пришла в театр юного зрителя, где руководителем была Елена Савельевна Нечаева – мама Николая Шевченко. Светлана отлично исполняла роль Бабы Яги в спектаклях. Я обратила на нее внимание, чутье меня не подвело. У Светланы оказался прекрасный музыкальный слух. Она стала заниматься вокалом. Участвовала в концертах. Прекрасно держалась на сцене, импровизировала, у нее это здорово получалось. Поступила в институт культуры в Краснодаре. После второго курса переехала в Санкт­Петербург, продолжила учебу в консерватории. В общем, выбрала профессиональный путь. Судьба свела ее с единомышленником – музыкантом, она вышла за него замуж.

Светлана участвовала в первом конкурсе молодых исполнителей в Юрмале в 1986 году, где исполнила песню Игоря Корнелюка «Но не со мной». Мы за нее очень переживали, Света заняла третье место. Фрагмент этого выступления показали в передаче Малахова. В годы учебы Светлана приезжала в Темрюк. Тогда песни в ее исполнении звучали на городской танцплощадке, праздниках, и делала она это не ради денег, а от души для темрючан. Особенность ее творчества – безудержный оптимизм, любовь к творчеству, жизни. Мы общались со Светланой, она бывала у меня дома со своей дочерью, когда приезжала в Темрюк. Сейчас живет в Канаде. Из передачи я узнала, что у Светы родилась внучка.

Мирра Степановна вспомнила, как Светлана приехала в Темрюк буквально на несколько дней, и ей предложили спеть на спортивном празднике на городском стадионе. Времени на репетицию не оставалось. Светлана вышла на стадион в спортивной футболке, короткой юбке, кроссовках и спела песню под фонограмму. Аппаратура в то время была низкого качества, и звук был не на том уровне, который хотелось бы, но выступление темрюкской звезды имело огромный успех. По просьбе Мирры Степановны Николай Шевченко написал музыку на стихи темрючанина Геннадия Морозова к романсу «Домик у моря». Эта песня позже вошла в песенный альбом о Темрюке «Берег двух морей». Светлана стала писать свою музыку.

– Потом были и другие открытия темрюкских талантов, – говорит Мирра Степановна. – Юля Говор, которая сейчас живет в Нью­Йорке, Петя Белоус – солист ансамбля «Темрюкские казаки», Надежда Ковина  работает  в творческом объединении «Премьера».

 

Ресторан «Маяк»

 

Ресторан «Маяк». Фрагмент открытки «Творческой фотографической студии краевого отделения Союза журналистов СССР». 1969 год.

Одной из музыкальных площадок города был ресторан «Маяк». Здесь всегда звучала живая музыка. Лидия Михайловна Крапивкина много лет работала в системе райпотребсоюза.

– В городе не было просторных залов для проведения банкетов, свадеб, – рассказывает Лидия Михайловна. – По инициативе председателя райпотребсоюза Леонида Тихоновича Коваленко начали строить ресторан на месте пивной на улице Розы Люксембург. Место выбрали неслучайно: центр города, возвышенность, отличный вид на прибрежный город. У нас была своя строительная бригада, которая воплотила проект в жизнь. Ресторан «Маяк» открыли в 1966 году. Это было событие в городе. В первом в Темрюке ресторане было два зала: банкетный и обеденный. Заведующей производством ресторана была Тамара Александровна Труба, директором общепита – Михаил Иванович Безруков. Фирменным блюдом ресторана были рыбные котлеты по­темрюкски из судака, позже – свиная отбивная на косточке. В этом же здании располагался цех полуфабрикатов, кафе, отдел кулинарии, кондитерский цех. Летом в зале было жарко, сплит­систем тогда не было. Для посетителей ставили столики с зонтиками на балконе. Ресторан был очень популярен. Была отличная кухня, живая музыка. Комсомольцы Темрюка устроили субботник и посадили сосны на склоне у ресторана.

Музыканты собирались к вечеру. Репетировали, настраивали инструменты. Старшее поколение города помнит солиста инструментальной группы Александра Никиташа. В ресторане «Маяк» он выступал в середине 70­х. В его репертуаре были популярные эстрадные песни, которые звучали по всей стране: «Эти глаза напротив», «Плачет девушка в автомате», «Там, где клен шумит» и многие другие. С особой душевностью он исполнял песню «День Победы». Сейчас вряд ли услышишь патриотические песни в ресторане.

В 80­е в «Маяке» проводили дискотеки для молодежи. Танцевальные программы вели парни из Керчи. На первом этаже ресторана открыли бар, где также звучала музыка, можно было потанцевать. Впереди были 90­е с тяжелым роком и «металлом», песнями «Ласкового мая» и «Миража»… Но это уже другая история.

В период перестройки ресторан стал сдавать свои позиции, здание было в аварийном состоянии. Помещения пустовали более десяти лет, а потом его продали. Сейчас здесь сетевой магазин. О прежних временах напоминают только сосны. Они набрались силы и высоты, из­за них уже не видно здания при въезде со стороны моста.

Где сейчас собирается молодежь? Под какую музыку танцуют? Возможно, кто­то напишет о новых легендах нашего города.