Семейный портрет. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»

Что нужно ребенку для счастья? Ответ на этот вопрос хорошо знают супруги Харины. Тем, кто с первых минут жизни был лишен родительской любви и заботы, для счастья нужно немного – просто обрести семью.

В доме семьи Хариных стол во всю кухню. За ним собирается большая дружная семья. Мы не раз бывали у Хариных и рассказывали о них на страницах газеты «Тамань».  Мы гордимся знакомством с этой семьей.

В прошлом году Елена Николаевна и Александр Юрьевич вместе с детьми приняли решение взять еще четверых приемных детей, у которых не так много шансов обрести семью, ведь у них серьезные заболевания. Так в семье появились – Леша, Ульяна, Дина и Даша.

Елена Николаевна признается, что они с супругом, прожив много лет в браке, воспитав двух дочерей, не задумывались о приемных детях. Судьбу изменила встреча с маленькой Полиной семь лет назад.

«Дочь Ксения работала в реабилитационном центре «Парус», рассказывала нам про девочку маленькую, худенькую. Малышке несмотря на юный возраст уже многое пришлось пережить в жизни. Всегда жалко таких детей, но мыслей взять в семью тогда не было, пока мы с мужем ее не увидели. И настал день, когда мы подвозили нашу дочь и Полину в больницу. Тогда я всю ночь не спала, все внутри перевернулось. Муж сказал, давай возьмем – подкормим, подлечим», – рассказывает Елена Харина.

У Полины – старшая сестра Юля. Чтобы не разлучать сестер, Харины взяли обеих девочек. Впереди было много испытаний. Дети не знали, что такое купаться, смотреть мультики, нормально есть. Этого не было в прежней семье. Супруги Харины вспоминают, что Юля боялась идти в первый класс, потому что переживала, что ее забудут забрать. Три года ее встречали после уроков. Вместе они преодолели все трудности, и семья уже не представляет свою жизнь без Юли и Полины.

«Дочь Ксюша продолжала работать в «Парусе». Повела как­то мальчишку устраивать в школу, а ей говорят: как сын на тебя похож. Данечка действительно был похож, а его сестренка Марина похожа на моего мужа. Вот так в нашей семье появились еще двое. А теперь – восемь», – говорит Елена Николаевна.

Елена Николаевна имеет медицинское образование, работала медсестрой, дипломированный массажист, имеет опыт реабилитации детей с травмами.

Семья Хариных, глядя в будущее, говорит, что когда дети вырастут, будут жить с ними, ведь со своими заболеваниями им нелегко будет построить свое будущее.  Семья большая, поэтому площадь дома Харины увеличивают. В свободное от стройки время папа – бывший военный забывает о выправке и резвится с детьми – играет, катает на плечах.

Сейчас в семье восемь приемных детей. Одна из взрослых дочерей Ксюша со своей дочкой, мать Елены Николаевны и отец Александра Юрьевича живут с ними. Дедушка – Юрий Андреевич Харин, заместитель председателя районного Совета ветеранов, его имя знакомо нашим читателям. Детям играет на баяне, поют вместе.

Взять в семью еще четверых детей было решением не спонтанным. Супруги вместе с подросшими детьми целый год думали, прежде, чем принять решение.

«Даня и Юля пришли как­то из школы и завели с нами серьезный разговор о том, что каждый ребенок имеет право на семью, даже тот, у которого совсем мало шансов. Год мы думали, сможем ли, потянем ли, изучали видеопаспорта детей. Забирать наших детей в Ростовскую область в августе 2015­го поехали всей семьей», – рассказывают Харины.

У Дашеньки челюстно­лицевая патология, у Леши, Ульяны и Дины синдром Дауна. На этом моменте нашего разговора меня взяла дрожь. Как? Откуда силы, чтобы поднять детей? Давайте будем откровенными, благополучные родители отказываются от родных детей с такими диагнозами.

 «Опыта общения с детьми с синдромом Дауна у нас не было. Начинали с нуля. Вместе преодолевали сложности. Дети часто болеют, требуют особого внимания и отношения. А с медициной сейчас сложно. Не хватает специалистов. Препараты, которые назначают регулярно, дорогие. Нужно проходить комиссию на инвалидность. И с биологическими родителями пришлось встречаться, решать некоторые вопросы. Мы не жалуемся, шли на все осознанно. Наши дети правильно сказали: все имеют право на счастье, семью. У детей появились мама, папа, братья, сестры, бабушка и дедушка. Мы лечим детей, учим, развиваем. Радуемся результатам. Малыши поправились, глаза стали счастливее. Не зря детей с синдромом Дауна называют солнечными. Они умеют радоваться простым вещам. Старшие наши – молодцы, помогают. Огромная благодарность нашему участковому педиатру Ирине Дмитриевне Стасюк, которая буквально ведет нас за ручку», – говорит Елена Харина.

Два раза в неделю в дом приходят специалисты детского сада № 18, за которым закрепили детей. С каждым ребенком индивидуально занимается психолог, логопед, дефектолог, педагог. С октября дети по два часа будут заниматься в детском саду пять дней в неделю.

Супруги Харины – люди удивительного трудолюбия. Все делают своими руками, трудятся от зари до темна, не зная выходных, отпусков, отгулов. Сами того не осознавая, дают детям прекрасный пример отношения к труду, семье, детям.

Кулинарные способности детей – это заслуга папы – Александра Андреевича. Он замешивает место, а дети лепят чебуреки, пельмени.

«Данька все гарниры умеет готовить. Юля у нас завхоз, всем заведует. Каждый день рождения в большой семье – обязательно торт. Летом постоянно ездим все вместе на море. Выезжаем на природу на Кубань, жарим сосиски», – рассказывают Харины.

На прощание дружно собрались на общую фотографию. Спрашиваю Елену Николаевну: «Что скажете тем, кто хочет взять приемных детей, но сомневается, боится».

 – Сердце подскажет. Это очень тяжело, хорошо подумайте. Детям нужно отдавать себя целиком и полностью. А их улыбки, маленькие победы – это наша радость и счастье.

 

«В Темрюкском районе  68 семей, в которых живут 160 приемных детей, 13 из них – инвалиды. В 174 семьях 209 детей находятся под опекой, 9 из них – инвалиды», – рассказала начальник управления по вопросам семьи и детства Светлана Сафарова. – Благодаря государственной программе «Доступная среда» инвалидов удается вовлечь в общественную жизнь. Они участвуют в культурных мероприятиях, творческих конкурсах. В этом году прошел конкурс художественного творчества  «Луч надежды» в рамках районного фестиваля «50­я Таманская музыкальная весна».