Фото Ольги и Игоря Улько. Снимок предоставлен «Фанагорией».

Как следует из информационных метеорологических прогнозов и предсказаний в различных СМИ, наступающая зима 2016-17 года может быть морозной, и даже критичной для виноградных насаждений. Соответственно, в виноградарском хозяйстве необходимо с максимальным вниманием отнестись к этой информации и постараться выполнить все превентивные и профилактические меры на уменьшение и исключение наносимого морозами ущерба. Такие мероприятия уже имеются в арсенале опытных специалистов и агрономов, ведущих многолетние наблюдения и учет погодных аномалий.

Аномальными для виноградников считаются морозы ниже 20 градусов по Цельсию. Для разных сортов могут быть различные температуры, приводящие к гибели, и, кроме того, множество разных факторов влияет на это. Например, в 2014 году с предшествующей осени на Таманском полуострове наблюдалась очень жесткая почвенная засуха. В марте содержание влаги в метровом слое составляло 37%. Поэтому в конце вегетации многие многолетние насаждения были уже истощены и пострадали при перезимовке. Особенно те, которые слабо подвергались уходным работам в течение вегетации. Особенностью Таманского климата является способность каштановых карбонатных тяжелых суглинков накапливать влагу из атмосферного воздуха в летние знойные ночи, когда проведено хорошее систематическое рыхление. Происходит конденсация из атмосферы, влажность которой постоянно не опускается ниже 70%. Таким образом, некоторые насаждения, где не проведено рыхление, оказались сильно пострадавшими. Погибли даже деревья в лесополосах, оставшихся без рыхлой поверхности и не защищенной травянистым сплошным покровом, затеняющим прикорневую зону. Результаты перезимовки оказались плачевны и многими отнесены на морозы. Хотя главная причина – отсутствие системной обработки почвы.

Для предотвращения повреждения виноградников морозами сейчас можно провести несколько мероприятий. Начинать с установления метеорологических наблюдений, которые помогут зафиксировать начало понижения температур в одну из зимних ночей. Всем виноградарям рекомендовано установить в местах наибольшей вероятности морозов автоматические метеостанции, передающие показания на сотовый телефон руководства для оперативного реагирования и принятия мер. На участках виноградников, вокруг них и на перекрестках межклеточных и межквартальных дорог агрономы должны оставить на зимовку кучи старой, сухой лозы, соломы, пожнивных остатков или резиновые старые скаты, любой горючий материал, способный наполнить атмосферный воздух в приземном слое дымом. Задымление повышает температуру воздуха на 5 градусов, что является решающим фактором в ночные морозные часы. Даже перемешивание приземных слоев воздуха в случае погоды штиль оказывает правильное действие. Любое движение техники с двигателем внутреннего сгорания может повысить температуру окружающего воздуха и спасти насаждения от гибели. В СССР на прицеп, буксируемый трактором, жестко закрепляли реактивный двигатель от списанного истребителя «Миг» с соответствующим питанием, запускали и двигались по дороге между кварталами. Это мероприятие в критические часы способно спасти тысячи гектаров от гибели урожая и самих кустов в насаждениях. Зимой 2006-2007 года на пониженном участке рельефа, где раньше виноградники не произрастали, на сорте Цитронный Магарача наблюдалась температура в низине – 27 градусов. Анализируемые повреждения камбия, луба и древесины были зафиксированы, но кусты восстановились и осенью дали урожай по 13 тонн с гектара.

Основным признаком на-двигающихся морозов является наблюдающееся с вечера затишье (штиль) на фоне безоблачного, звездного неба. В таком случае нужно немедленно организовать дежурство людей и технику для выезда в опасные зоны, и начинать задымление уже при морозе 20 градусов. Также в некоторых хозяйствах применяют специальное приспособление, навешиваемое на выхлопную трубу трактора, которое при работе двигателя часть дизтоплива превращает в дым, и несколько тракторов могут за непродолжительный период защитить виноградники и сады.

Всем нам благоприятной погоды без аномалий, благополучной перезимовки и хорошего урожая в 2017 году.

А.  Музыченко,  заместитель  генерального директора винодельческого имения «Фанагория».