В центральной городской детской библиотеке имени Олега Кошевого состоялся литературный час, посвященный 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. Почтить память гениального гражданина России в библиотеку пришли учащиеся городской школы №14 с учительницей Марией Геннадьевной Губченко, другие юные читатели библиотеки.

 

Чистая, высокая слава Карамзина

В историю русской литературы Н. М. Карамзин (1766-1826) вошел как крупный писатель, активно работавший в последнее десятилетие ХVIII века – в начале ХIХ века. О нем чаще всего пишут как об авторе повестей и большого сочинения, написанного после посещения ряда европейских стран – «Письма русского путешественника». В школах, упоминая русский сентиментализм, иллюстрируют его произведениями, и прежде всего повестью «Бедная Лиза». Создалось парадоксальное положение – большой русский писатель: прозаик, поэт, критик, журналист, издатель популярных журналов («Московский журнал», 1791-1792 годы и «Вестник Европы», 1802-1803 годы), историк,  работавший в литературе и истории более сорока лет, известен  широкой публике лишь как автор «Бедной Лизы».

В последние годы ситуация стала изменяться, выходят его прозаические произведения, сборники стихов, несколько раз издавались «Письма русского путешественника». Но главный его труд, над которым он работал более двух десятилетий, оказавший огромное влияние на русскую историю и литературу 19-го столетия, практически до сих пор малоизвестен  современному читателю. Я имею в виду его «Историю государства Российского».

Даже беглое перечисление творческих достижений Николая Михайловича показывает, что личность его и творчество чрезвычайно многогранны. Библиотекарь Наталья Александровна Габова, имеющая большой опыт работы с детьми, поставила скромные задачи: познакомить юных читателей с биографией Н.М. Карамзина, способствовать развитию интереса к русской истории или литературе, познакомить с книгами писателя. В информационных сообщениях Н.А. Габовой хорошо отразились все жизненные вехи писателя – выпуск произведений, издание журналов, путешествия по Европе – сопровождались демонстрацией слайдов на большом мультимедийном проекторе, что, конечно же, способствовало оживлению присутствующих детей, интересу и яркости восприятию. Этому так же способствовали книжные выставки и буклеты о его творчестве.

Можно сказать, что Н.М. Карамзин начинал именно как детский писатель. В 1784 году крупный русский просветитель и прозаик, известный издатель исторических журналов Н.И. Новиков (1744-1818 гг) поручил ему редактирование первого русского журнала для детей «Детское чтение». Именно в «Детском чтении» Н. М. Карамзин опубликовал в 1789 году первую свою повесть «Евгений и Юлия». В журнале «Детское чтение» писатель  напечатал нравоучительный разговор Добросердова с детьми о неравенстве сословий. Здесь сказалась пожизненная социальная ограниченность Н.М. Карамзина. Устами вымышленного героя Добросердова он поучал детей, что только благодаря неравенству крестьяне обрабатывают поля и тем добывают нужный дворянам и себе хлеб.

 

Автор буквы Ё

Николай Михайлович Карамзин вошел в историю России как выдающийся ученый, историк-архивист, автор «Истории государства Российского» в двенадцати томах, как автор «Писем русского путешественника», повести «Бедная Лиза». Публикация двух последних произведений открыла в России эпоху сентиментализма. Основателем его был именно Н.М. Карамзин. Господствующей идеей сентиментализм объявил чувство, а не разум, что отличало его от господствующего в карамзинскую эпоху классицизма, связанного с обращением к античным, древнегреческим образцам. Публикация указанных произведений имела большой успех у читателей того времени. «Бедная Лиза», например, вызывала множество подражаний. В целом сентиментализм Карамзина оказал большое влияние на развитие русской литературы.

Его проза и поэзия (а Н.М. Карамзин был крупным известным поэтом) оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка. Поэт и ученый, Н.М. Карамзин отказался от использования церковнославянской лексики и грамматики. Язык его произведений – обиходный язык своей эпохи. Он ввел в русский язык множество новых слов, таких, например, широкоупотребляемых сегодня – благотворительность, достопримечательность, ответственность, первоклассный и т.д. Он первый начал использовать букву «ё», ниспровергнуть которую и сегодня находятся желающие.

Все, что он сделал для России в литературе, истории, лингвистике, пересказать невозможно. Детская библиотека имени Олега Кошевого, библиотекарь Наталья Александровна Габова сделали все возможное для того, чтобы дети прикоснулись к творчеству великого гражданина России Николая Михайловича Карамзина.

Виктор Вельяминов, внештатный корреспондент газеты «Тамань».