С девчонками поднимали затонувший катер

После освобождения Таманского полуострова, в ноябре 1943 года капитан Павленко получил приказ из Ростова: «Принимайтесь за очистку порта Темрюк, набирайте людей».

– Где взять, кто в армии, а кого немец угнал, – писал капитан Павленко в своем дневнике. – Набрал детей 6 и 7 класса, школьниц, ни одного мальчика, все девочки. И мы очистили порт и подняли затопленные в порту катер «Метеор» и безымянную железную баржу со школьницами.

Всю жизнь он вспоминал этих хрупких отважных девчонок.

Улица Ильи Павленко

Историю города создают его жители. Илья Митрофанович Павленко – это еще одна страница из жизни замечательных людей, оставивших яркий след на нашей таманской земле. В Темрюкском музее хранятся удостоверения к наградам, фотографии, документы легендарного капитана Павленко.

Одна из новых улиц Темрюка будет носить имя Ильи Павленко. Это решение депутаты приняли на сессии городского Совета 24 января. Об огненных рейсах капитана Павленко не раз писали на страницах газеты «Тамань». В годы Первой мировой войны за отвагу и воинскую смекалку его представили к награде Георгиевским крестом. Фактически он стал героем еще в Первую мировую войну. 100­летие с начала первой мировой отметили в 2014 году. В годы Великой Отечественной войны за высадку десанта в Камыш­Буруне Илья Митрофанович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», шестью медалями к юбилею Победы. В мирное время отмечен знаком «Почетный работник морского флота».

– Не раз отцу приходилось принимать важные решения, – говорит дочь капитана Павленко – Анна Ильинична Коба. – Вел суда под обстрелом фашистов. Вывозили раненых с крымского берега, в темноте выгружали боеприпасы. В 1943 году он принял порт Темрюк, вместе с шестиклассницами поднимали затонувший катер. Благодарна темрючанам за то, что оценили патриотизм и труд моего отца, его вклад в историю города. С 2008 года ждала этого решения. Предоставила в администрацию города материалы, справки, записи отца. Помогла публикация об отце в газете «Тамань».

Дневник капитана

Свои наблюдения и воспоминания Илья Митрофанович изложил в тонкой тетрадке и записной книжке уже после Победы. Это лишь малая часть тех событий, в которых он принимал участие за свою жизнь. Писал эпизодами, отрывками, может, немного несвязно, но достоверно, все, как было. Эти записи бережно хранит дочь.

Илья Митрофанович Павленко родился в 1889 году в Крыму в многодетной семье. После церковно­приходской школы особого выбора не было: пошел в батраки. В 1910 году его призвали на воинскую службу в царскую армию. В начале 1914 года демобилизовался в чине унтер­офицера, а в июле вновь был призван в армию. В Первую мировую войну его представили к награде Георгиевским крестом, но награду так и не получил. Попал в плен. Несколько лет скитался на чужбине в Австро­Венгрии. В Россию вернулся в 1918 году, когда шла Гражданская война. Чтобы не попасть в руки белогвардейцев, пришлось скрываться в Акманайских каменоломнях. С приходом Красной армии Илью Митрофановича назначили председателем местного ревкома. Работал кладовщиком и журналистом в нефтеразведке Насырско­Феодосийского горного отдела.

Судьба связала с Темрюком

Брат предложил переехать в Темрюк. Илья Митрофанович устроился приемщиком рыбы на Вербенском рыбпункте, потом на рыбзаводе. В 1922 году стал ходить на парусном судне матросом. Заочно окончил Ростовское мореходное училище, и в начале войны его назначили капитаном судна в Азовском пароходстве. Капитану Павленко тогда было 52 года.

Война

Он не был военнообязанным. Знал, что во время войны на счету каждый мужчина. Фашисты теснили наши войска. Перед капитаном стояла задача перевозить грузы. В своих воспоминаниях Илья Митрофанович писал о том, что в 1941­1943 годах экипажи «Горняка» и «Эльбруса» по мобилизации командования Азовской военной флотилии выполняли боевые задания по высадке десантов в Керчи, Феодосии, подвозили боеприпасы, военное снаряжение.

Экипажи парохода «Горняк», военизированных судов «Одесский горсовет», «Эльбрус», где капитаном был Илья Митрофанович Павленко, занимались эвакуацией техники. Рейсы проходили под огненным обстрелом фашистами с неба. Перевозили «катюши», танки, разборные самолеты, снаряды. В одном из рейсов капитана Павленко контузило, потерял пятьдесят процентов зрения.

– В декабре 1945 года по приказу министерства морского торгового флота принимал танкер в Германии, – рассказывает дочь Анна Ильинична. – Сделал два рейса в Ригу и Ленинград. И это несмотря на то, что был инвалидом по зрению. Вернулся в Темрюк.  В августе 1949 года порт Темрюк был передан министерству рыбного хозяйства.  Илья Митрофанович был капитаном рыбного порта до 1952 года. Отец всегда выполнял свою работу ответственно, за что его ценили и уважали.

С апреля по октябрь 1953 года был начальником Темрюкского портпункта по обслуживанию товарно­пассажирской линии Керчь –Темрюк. С 1970 по 1973 годы подменял отпускников в Портнадзоре.

Активно участвовал в общественной жизни: в совете ветеранов, выступал с лекциями в Темрюкском музее, общался с молодежью.

Память о герое

Прожил Илья Митрофанович 94 года, похоронен на военном кладбище в Темрюке. К 65­летию Победы по инициативе моряков, администрации района, общественности на здании Темрюкского филиала ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря» открыта памятная доска в честь легендарного капитана Павленко.

Сегодня часто говорим о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Присвоение улицам имен наших прославленных земляков, память о тех, кто посвятил свою жизнь будущим поколениям – это и есть патриотизм.

Мы помним

– В 2015 году одна из улиц города  названа именем Евгения Шапова, сотрудника милиции, погибшего при задержании преступника, – говорит главный специалист отдела по вопросам перспективного развития архитектуры и градостроительства администрации Темрюкского городского поселения Светлана Лукина.

В 2011 году  было принято решение о наименовании улиц в память о темрючанах, погибших при исполнении  воинского долга: А.В. Василенко, В.А. Петрова, Е.Г. Манченко. В 2011 году установлена мемориальная доска  на здании школы № 1 в г. Темрюке с именами наших земляков, также погибших при исполнении  служебного долга, в их числе Д.Г. Старовойтов, Д.А. Климович, Е.Ю. Шапов, Е.Г. Манченко. На сессии 24 января 2017 года утверждено решение об установке мемориальной доски на здании школы № 2 в память о земляках А.В. Василенко, В.А. Петрове, И.В. Телешове, А.С. Гусеве. Одна из улиц будущих новостроек будет носить имя Ильи Павленко, легендарного капитана.