С 90-х годов прошлого столетия в нашу жизнь прочно вошли слова и термины: экология, экологические ситуации и проблемы, экологические системы, экологические ниши, экологический мониторинг, экологические тропы, экологический календарь. В одном из таких календарей указана дата: 2 февраля – День водно-болотных угодий.

 

Вторые легкие планеты

Экологические проблемы в настоящее время всё больше приобретают международное значение. Конвенция о водно-болотных угодьях является межправительственным договором, заключённым ещё в 1971 году в Иране (Рамсар), а в 2006 году членами Конвенции стали 153 государства, а это более 1600 водно-болотных угодий по всему миру общей площадью 145 миллионов гектаров. Все они внесены в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Основная цель этого договора: сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий как вклад в достижение устойчивого развития во всём мире. Водно-болотные угодья так и называют – Рамсарские угодья.

Рамсарских угодий в Краснодарском крае два, и оба располагаются в Восточном Приазовье – указывает ученый Гинеев А.М. Если посмотреть на карту Темрюкского района, то граница их идёт вдоль лиманов по валам, мимо рисовых систем к ст. Курчанской по берегу лимана, подходит к Темрюку, затем от Кубани до Темрюкского залива и вдоль побережья Азовского моря. На расстоянии 500 метров от моря обходит песчаные отмели и острова и выходит к устью реки Протока.

Учёные, проводившие исследования на этой территории, подсчитали, что в водно-болотных угодьях только нашего района насчитывается различных видов: растений – 780 (краснокнижных – 18), млекопитающих – 12, земноводных – 7, пресмыкающихся – 6, многочисленное количество видов насекомых и пауков, а в лиманах около 50 видов рыб. Гнездящихся, пролётных и зимующих птиц – 231 вид.

Только представьте себе, какими богатствами располагает наш район! Но, к сожалению, мы, занятые работой и повседневными делами, не находим время, чтобы познакомиться с природой, среди которой живём. А бывая на природе, не знаем, как кого назвать. Есть по этому поводу такие строчки: «Всё в мире названо. Всё от комочков пыли до комьев огненных далёко от Земли. Мы всех зверей и птиц давно определили, давным-давно всех рыб словами подсекли…»

Когда знакомишься с материалами межправительственного договора Рамсарской Конвенции, обращаешь внимание, что сохранение водно-болотных угодий это – не только сохранение мест обитания водоплавающих птиц (что очень важно), но это и важное значение для климата Земли. Экологи пришли к выводу, что лиманы, болота, плавни, озёра, речки, приморские лагуны, а также антропогенные объекты (ставки, водохранилища) благодаря деятельности водных и сухопутных растений выделяют в атмосферу огромное количество кислорода, поглощая при этом углекислый газ. Поэтому экологи назвали водно-болотные территории вторыми легкими планеты, естественно, после леса.

 Научно-технический совет Рамсарской Конвенции разрабатывает общие для всех стран рекомендации по вопросам экологической оценки состояния водно-болотных угодий, учёту и сохранению биологического разнообразия видов и экологических сообществ на их территории. Важное значение при этом имеет систематический мониторинг этих экосистем, национальная политика каждого государства и активное участие общественности на местах.

Земля с голубыми глазами

В Темрюкском районе учёными Краснодарского государственного университета (Ю.В. Лохман, М.Х. Емтыль, П.А. Тильба) выделены ключевые орнитологические территории. Это лиманы (Кизилташский, Бугазский, Цокур), лагуны (Маркитанское озеро и Лебяжье озеро), косы (Бугазская, Чушка и Вербяная). Через них проходят миграционные птичьи пути. В нашем районе утверждён Таманско-Запорожский орнитологический заказник площадью 30 тыс. гектаров. Установленный в 2015 году аншлаг с картой подтверждает это.

Фактически весь наш район, омываемый двумя морями, с его внутренними водоёмами и видовым биоразнообразием можно бы причислить к заповедным территориям. «Земля с голубыми глазами», – так писал о Таманском полуострове Рудольф Желнин. Но здесь живём мы, здесь наши дома, сельское хозяйство, промышленные предприятия, порты, мосты. Жаль, что с каждым годом вокруг нас становится всё меньше естественной природной среды и что мы этого почти не замечаем.

Очарование берегов реки Кубань

Предлагаю совершить небольшую заочную экскурсию в Рамсарские угодья нашего района. Первый этап назовём – «Очарование Кубанских берегов». В районе объездного моста на правом берегу Кубани сначала нас встретит низкорослая растительность луговостепного сообщества. Присмотритесь к нему, и вы увидите, что здесь есть своего рода ярусы (этажи), где верхний этаж – злаки (вейник, тимофеевка, житняк, пырей), второй этаж – бобовые (чины, лядвенец, стальник, астрагал, галега лекарственная, солодка щетинистая и др.), третий этаж – разнотравье, многообразное, яркое и душистое. Постойте, подышите воздухом природного уголка и запомните его расцветки. Они долго будут будить воспоминания в красках и запахах.

Затем выйдем на дамбу и попадём в лесной уголок с деревьями и кустарниками, с клёном ясенелистным, тополем белым, гледичией, яблоней дикой и грушей, с шелковицей, алычой, шиповником. Можно полакомиться и отдохнуть в тени.

После этого спустимся к низкому берегу Кубани, пройдёмся по мокрому лугу, посмотрим на сосредоточенных «рыбачков», поинтересуемся их уловом. И пройдём дальше по берегу, где растут склонившие к воде стволы и ветви ивы и белые тополя. Если присесть на берегу у самой кромки воды и посмотреть в направление течения воды несколько секунд, испытаешь какое-то неуправляемое состояние, кажется, что речной поток уносит тебя по течению. Тут невольно хватаешься за ствол или ветку дерева. Позже подумаешь, что деревья испытывают тоже, потому и склонились к воде. Дальше от берега в тени вековых деревьев можно отдохнуть и послушать пение соловьёв, увидеть пролетающих птиц: сизоворонку, иволгу. Свежий воздух, созерцание речного потока, яркость зелени и цветенье трав оздоровят каждого, кто посетит берега Кубани.

Беречь и изучать

Экскурсии в другие места Рамсарских угодий заставят задуматься над тем, как нам, жителям полуострова, удаётся содержать и сохранять экологические системы с их видовым разнообразием в относительной чистоте и равновесии. Также узнать, кто осуществляет экологический мониторинг за состоянием водно-болотных угодий и какова роль общественности района. Известно, что экспедиция учёных и студентов географического факультета КГУ с 2007 года при финансовой поддержке ООО Нефтяной компании «Приазовнефть» провела инвентаризацию природного богатства прибрежной зоны Азовского моря и сбор банка данных по биологии, географии, экологии и фитоценологии редких видов, подлежащих государственной охране.

На Вербяной косе за мостом через Соловьёвское гирло установлен знак – камень с информацией о том, что берегозащитная дамба с эксплуатационной дорогой разделяет море и водно-болотные угодья, охраняемые Рамсарской Конвенцией. Если бы эти территории в нашем районе были утверждены как заказник краевого значения, как это сделано в других районах (Славянском и Ейском), то туристы увидели бы и узнали много нового и интересного о вторых лёгких Темрюкского района.

Ольга Лебедева, ст. Голубицкая. Фото автора.