Единственный ветеран нашего поселка – Иван Назарович Гуртовой – родился 6 мая 1926 года на Украине в селе Павловка Кировской области. Родители – колхозники, работали на земле. Иван Назарович с 11 лет после учебы и в дни каникул работал в поле. Отец шел за плугом, Иван управлял лошадьми. Сеяли хлеб. В 1933 году отца не стало, на него упала лошадь и придавила. Дополз домой, у него были сломаны ребра. Врачей не было. Отец прожил пять дней и умер. Остались Иван и старший брат с мамой. Брата забрали в 1941 году на фронт. В 1942 году на Украину вошел фашист.

«Помню, молодежь забирали, угоняли в Германию на всякие работы, – вспоминает Иван Назарович. – Мама меня прятала, носила поесть. Пришли немцы. За то, что меня спрятала, маму выставили на мороз. Четверо суток она простояла во дворе и слегла, и через неделю умерла. Остался я сиротой. В мае 1944 года мне исполнилось 18 лет и меня призвали в армию. Научили обращаться с винтовкой и отправили на фронт стрелком в 59-й стрелковый полк 4-го Украинского фронта.

Немец отступал. Я стал наводчиком миномета 82-го калибра. Освобождал Польшу, Венгрию, Румынию, в Чехословакии пришел приказ прекратить боевые действия, дислоцироваться, прямая дорога на Берлин. На Берлин пошла армия Жукова. Два месяца мой полк стоял в Чехословакии, где мы встретили День Победы.

После перевели на Украину, город Шепетовку. Первое ранение, как сказали, легкое, я получил в Венгрии, снаряд попал в грудь. Моего товарища разорвало, меня контузило, и осколки от снаряда пробили каску, попали мне в голову и бровь, глаз ослеп, – сетовал Иван Назарович. – Первую медаль «За отвагу» получил в Венгрии. Был бой, мы не заметили, как наши отошли. Я и двое моих товарищей попали в окружение. Патроны и гранаты были, и мы трое суток держали оборону, пока наши не вернули позиции.

Орден Славы 3-й степени я получил в Чехословакии. Был старшим минометного расчета. В окопе слева от меня товарищ с гранатами, а справа – с пулеметом. Пропустил мотоциклиста с пулеметом, за ним шел бронетранспортер с солдатами (более десяти фрицев). Я кинул гранату в кузов бронетранспортера, только один фриц выскочил. Пулеметчик уничтожил мотоциклиста, а товарищ слева уничтожил танк, идущий следом. Нас всех троих представили к награде – ордену Славы.

Демобилизовали меня 20 декабря 1950 года. Так как дом был разрушен, родителей нет, брат пришел с фронта больной, израненный, что-то пытался сделать с домом.

Я уехал на Кубань в ст. Голубицкую к сводной сестре по отчиму. Дом у нее был большой, пожил у нее около года. Встретил свою будущую супругу – Прасковью и переехал в пос. Переволока плодово-овощного совхоза Первомайский. Жили в комнате при МТФ. Паша работала на ферме дояркой.

В 1951 году родился первенец – сынок и через несколько дней умер от болезни. Я был в госпитале, лечил раны. Так и не видел, когда родился, и не был на похоронах. Похоронили сына, в поселке было кладбище, хоронили местных, сейчас его нет. Сравняли и построили дома, – и глаза ветерана наполнились слезами. – В 1952 году моя жена Паша родила сына Ванечку. В 1956 году родился сын Саша».

В 1954 году Иван Назарович достроил дом в поселке на улице Прогонной и перевез семью на постоянное место жительства. С 1971 года Иван Назарович работал киномехаником в совхозе,
возил кинопленки на мотороллере «Муравей», крутил фильмы на первом отделении Первомайского, втором отделении Переволока и третьем отделении Комсомольский. Билет стоил 5 копеек, а взрослым 10 копеек. Зал был всегда полон.

В 2016 году Ивану Назаровичу исполнилось 90 лет. С годами приобретаешь возраст, но не здоровье.

Всех благ Вам, дорогой ветеран.

А.Кирилов, председатель ТОС №1.