Вид на Дубовый рынок со стороны Голубицкой 

Музей живой природы на Тамани

Мы знаем о музее, как об учреждении, которое занимается изучением памятников естественной истории, материальной и духовной культуры. Но находятся в нем застывшие экспонаты прошлого.

Как интересно узнавать о красоте и разнообразии природы не в стенах музея, а под открытым небом или на цветочной поляне. И такие музеи существуют, их можно назвать «музеями живой природы». Музей живой – часть природной среды, в состав которой входят многообразные объекты живой и неживой природы. Это исторически сложившийся комплекс, занимающий небольшую территорию, на котором представлено прошлое и настоящее этой земли.

Есть такие живые музеи в нашем крае. Это наши достопримечательности. Это творчество природы и рук человеческих.

В Темрюкском районе это остатки старинных казачьих садов, турецкий фонтан. 

Лес в наследство

В нашем районе существует интересный уголок природы, который несколько веков не перестает удивлять исследователей.

Сопка, гора или холм – Дубовый рынок возвышается всего на 76 м над уровнем моря. В поперечнике он тоже невелик, всего-то 1,5 км. Но для степного района это значительное возвышение. Расположенный между Ахтанизовским (на севере) и Старотитаровским лиманами (на юге), с востока он омывается одним из рукавов реки Кубани – Казачьим ериком.

С 1988 года Дубовый рынок носит категорию – ландшафтный памятник природы. В чем же его уникальность?

Его уникальность – дубовый лес, такой необычный для степного района Таманского полуострова.

Много разногласий в ученой среде по поводу его возникновения. Одни утверждают, что это остаток кавказских лесов, продвинувшихся на Таманский полуостров в период голоцена. Другие утверждают, что это осколок лесных формаций, существующих на Тамани в доагрокультурный период, уничтоженных хозяйственной деятельностью кочевых и оседлых народов.

Скифы, синды, сарматы, греческие поселения, позже генуэзцы, турки, татары, славяне…. Всем проживающим на островных территориях, а позже на полуострове нужен был лес, пусть даже невысокий, для хозяйственных нужд.

Но несмотря на всё островок низкорослого леса на Дубовом рынке сохранился и живет своей жизнью.

Это невысокий смешанный лес из лиственных пород деревьев и кустарников. Из деревьев здесь растут дуб черешчатый, илим, яблоня лесная, груша кавказская, кизил. Кустарниковые заросли из клена татарского, бирючины, бересклета, боярышника, терна, ежевики кавказской, зачастую увиты лианами спаржей и козьей жимолостью. 

Цветочные поляны

Как в настоящем лесу весной до распускания листьев на деревьях в травостое появляются голубые поляны пролески, молозиво-желтые куртины хохлаток. Немного позже сине-фиолетовый гиацинт, с золотистыми цветами чистяка, нежные фиалки, удивительный ароник восточный, нежно-белая чесночница и даже довольно редкие ятрышники, или орхидеи.

Древесные породы густо покрывают северный склон холма и платообразную вершину Дубового рынка. Смешанный лес этого холма сочетается со степной и солонцеватой растительностью, что вызвано составом почвы и разреженностью леса. Восточный склон безлесен и на нем, как в настоящей степи, рано весной зацветают тюльпаны куртинами среди плотных дерновин типчака, тонконога, мятлика. После ранневесенних растений запестрит разнотравье из тысячелистников, подмаренников, шалфея, люцерны, вязеля, вероник, пупавок.

Но вот среди трав то тут, то там ярко зацветает разнесенные ветром или посеянные птицами то низкорослый шиповник, то зазеленеют кустарники боярышника, то пытается подняться молодой дубок.

Из лекарственных растений на Дубовом рынке произрастает: тимьян (чабрец), эфедра хвощевая (кузмичева трава), ромашка аптечная, тысячелистник, зверобой, цмин песчаный, адонис пламенный, кермек широколистный, подорожники, одуванчик, девясилы, солодка голая.

Солодка голая, или скифский корень, известна людям давно. Ученый древности Теофраст писал о том, что скифский корень вывозили в разные страны в огромном количестве с берегов Меотиды (т.е. Азовского моря). В одном из многих травников, которые сейчас издаются есть интересные данные о том, что тибетские монахи весной и осенью заготавливали корни солодки голой и нарезали размерами фасольного семени и ежедневно употребляли (жевали) для предотвращения аллергических реакций организма на продукты питания.

Местное население Таманского полуострова использовало солодку в войну и в трудное послевоенное время как заменитель сахара (в компоты и чай).

Есть места на холме, где произрастают растения галофиты (солелюбивые). И их можно понять: растут ведь на вулканической почве. Это кохия, петросимония, кермеки, грудницы. Особая красота этого галофитного сообщества проявится осенью и оденет его в ярко-желтые и сиреневые цвета.

Ученые ботаники подсчитали, что в этом эколого-флористическом комплексе на такой небольшой территории проживают 194 вида растений из 38 семейств. Третья часть которых являются видами средиземноморской флоры. Есть редкие виды, цветение которых можно увидеть рано весной: бельвалия сарматская, белоцветник летний, три вида орхидей, тюльпан Шренка. К сожалению, исчез пион тонколистный.

Как в настоящем лесу на Дубовом рынке обитают птицы, свойственные горным районам Западного Кавказа. Ученые орнитологи зарегистрировали здесь 17 видов дендрофильных птиц.

Животная жизнь в этом маленьком островке кипит. Яркие бабочки украшают степные участки дубового рынка. Жуки, растительные клопы, дикие пчелы, стрекозы участвуют в обмене веществ и энергии в этом экологическом сообществе.

Холм Дубовый рынок уникальный объект на Таманском полуострове и нуждается во внимании и заботе.

Несколько сотен лет назад этот холм образовался в результате извержения грязевого вулкана. Много лет вулкан спокойно спит. В его выбросах палеонтологи откопали кости древних млекопитающих животных: таманского слона, таманского кабана, газели.

И только на юго-западной его стороне есть небольшие, как будто опаленные плеши с выброшенными из них кусочками мергеля и частичками серы. Они наводят на раздумья: вулкан-то жив!?

Глины, мергели, суглинки, сопочная брекчия – таков состав породы, на которой сформировались почвы Дубового рынка. Бедная почва и невысокий дубовый лес….

У лукоморья дуб зеленый…

А почему название – рынок? Это ещё сильнее подтверждает его давнюю историю. Есть сведения, что здесь шла продажа рабов, молодых девушек и юношей разных национальностей. Их продавали туркам и другим иноземным купцам.

Кто теперь знает, действительно ли дубы Дубового рынка и дикая в то время природа Таманского полуострова вдохновили А.С. Пушкина написать замечательные строки: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…»

Кстати, и дикие камышовые коты не перевелись в этих богатых дичью прилиманных зарослях.

Для научных исследований, учебных экскурсий здесь богатая лаборатория под открытым небом. Весной растения и птицы, летом лекарственные травы, осенью плоды и грибы, зимой разнообразие лишайников. Для географов, биологов, геологов, палеонтологов и даже историков есть интереснейший материал.

Вот что пишет Виктор Соловьев: «Выехав из Екатерининской крепости, Суворов направился к старшему брату хана Батырь-Гирею, аул которого находился на высоком мысу, известном в истории как Дубовый рынок. В определенные дни мусульманского календаря здесь в недавнем прошлом продавались местным жителям русские пленники, захваченные при набегах. Поэтому и прорывались сюда Темрюкскими ериками донские казаки, чтобы отбить пленников и заодно «пошарпать» прибрежные аулы».

Несмотря на слабый прирост древостоя, Дубовый рынок живет своей жизнью и радует не только местных жителей, но и ученых исследователей.

Ольга Лебедева, Юлия Яшугина педагог дополнительного образования, станция юных натуралистов.

Продолжение рассказа  о Дубовом рынке следует.