На дне Керченского пролива найдена терракотовая голова мужчины из пористой глины, на которую методом гравировки нанесены волосы и борода. Представьте, два с половиной тысячелетия назад, чтобы сделать большую терракотовую скульптуру, как мастеру пришлось потрудиться. В предварительном эскизе фигуру разобрал на части. Для каждой изготовил форму. Эти формы наполнил глиной, соединил и высушил. Только после этого мастер аккуратно удалил формы, а подсушенную фигуру отправил на обжиг. Прошли века, рухнули царства, сменились ценности, а эта довольно хрупкая вещь сохранилась. Совсем недавно, в ходе подводных раскопок у мыса Ак-Бурун, на том месте, где пройдут опоры железнодорожной части Крымского моста, археологи обнаружили крупный фрагмент скульптуры – терракотовую голову мужчины. Ученые предположили, что найденный артефакт может быть фрагментом скульптуры Посейдона и является имитацией бронзового оригинала.

– По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья. Найти ее аналоги пока не удалось, – рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский. – Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и определения даты мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. Пока мы предполагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры, в эпоху греко-персидских войн и расцвета классической греческой культуры.

 

На официальной церемонии открытия глава республики Крым Сергей Аксенов и заместитель начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Владислав Сафин с юными участниками творческих конкурсов инфоцентра «Крымский мост».

На прошлой неделе наш корреспондент Мария Вяльшина посетила открытие выставки в Восточно-крымском историко-культурном музее-заповеднике в городе Керчи. Выставка организована в сотрудничестве с информационным центром «Крымский мост». Экспозиция «Крымский мост. Фантастическая реальность» посвящена основным периодам истории строительства моста через Керченский пролив, начиная с конца 19-го века и до сегодняшних дней. Название в честь статьи архитектора Бориса Михайловича Надежина, где автор в поисках способа перехода мостом Керченского пролива предлагает «небывалую оригинальную единую цельнометаллическую конструкцию моста из наклонных ромбов». Были приглашены журналисты из СМИ страны. Открыли выставку, вместе с детьми перерезали красную ленточку глава республики Крым Сергей Аксенов и заместитель начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Владислав Сафин.

В Керчь добирались через паромную переправу, билеты заказали заранее онлайн. 150 рублей с человека –
сумма небольшая, учитывая впечатления от переправы на противоположный берег. Заметили, на территории морских вокзалов и на пароме установлены евроконтейнеры и отдельно баки для раздельного сбора мусора. Так как ехали на машине, очередь все же пришлось отстоять, но всего десять минут. Возможно, еще не сезон, но отдыхающих много, автомобили из разных регионов страны (определили по госзнакам). Переправились за четверть часа. На выезде из крымского морского вокзала обратила внимание на пейзаж. На горизонте, где море сливается с небом, темной полосой видна стройка века во всей своей красе. Прибыли на два часа раньше назначенного. Решили посмотреть на гору Митридат. Оттуда хорошо виден город, а в море строят мост, конечно, не так близко, как с нашего Таманского полуострова. Посмотрели на фарватер, место, куда нас довезли на прошлом пресс-туре. Сфотографировались и отправились на мероприятие.

Встречала гостей музея генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина:

– Мы объявляем нашу выставку «живой». Она постоянно может пополняться новыми артефактами: и со стороны мостовиков-строителей, и со стороны археологов. Это очень важно. Также мы надеемся, что горожане тоже принесут какие-то вещи из своих семейных архивов, связанные со строительством железнодорожного моста 1944 года.

– Название выставки, действительно, говорит само за себя. Мост через Керченский пролив – это давняя мечта всех крымчан, потому что с ним связаны большие надежды. Символично, что в экспозиции представлены не только документы, которые рассказывают о прошлом, но и экспонаты с площадки строящегося моста, которые на наших глазах тоже становятся историей, – отметил Сергей Аксенов.

Экспозицию разместили в двух залах – из прошлого в настоящее. В первом зале представлены уникальные документы, фотографии и архивные справки, рассказывающие о попытках соединить два противоположных берега. Во втором зале – современный этап. Центральное место экспозиции выставки занимают материалы, рассказывающие о строительстве современного моста через Керченский пролив. Это макет моста, рабочая документация, личные вещи мостовиков, в том числе бамовцев (строителей Байкало-Амурской магистрали), спецодежда, образцы стройматериалов, фото и видео. И, конечно, в разных обликах кот Мостик украшает экспозиции музея.

Работой двух водолазных станций руководят археологи. Чтобы не было повреждения хрупких археологических находок, раскопки проводятся вручную. Только после завершения археологических исследований на каждом участке начинаются строительно-монтажные работы. Все находки проходят камеральную обработку и изучение, после чего передаются в фонды Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника. Большую часть экспозиции «Крымский мост. Фантастическая реальность» занимают лаковая керамика, кубки, фрагменты тарелок и солонок, амфоры, сосуды. А в отдельной витрине установлена уникальная находка – та самая терракотовая голова Посейдона.

Если выдастся возможность приехать в Керчь, обязательно посетите выставку, посвященную строительству моста через Керченский пролив, в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике. Она будет работать до конца стройки – 2018 года. Постоянно будет пополняться новыми артефактами как со стороны археологов, так и мостовиков-строителей.

– Мы понимаем, насколько важно сохранить для истории наследие Крымского моста. Количество экспонатов в этом зале будет увеличиваться – мы постараемся передавать музею максимум всего интересного с нашей стройки, – сказал Владислав Сафин.

Спасибо, Керчь, за гостеприимство, но нам пора домой. Обратно возвращались на том же пароме. В этот раз выбрали место ожидания не в кают-компании, а на палубе, расположившись на специально установленных сидениях. Морской ветерок и теплое солнце создавали хорошее настроение. Смотрели на проходящие мимо «кораблики», кричащих чаек, и что грело больше всего душу – как мы стремительно приближаемся к родному берегу. За столь короткое время успели соскучиться. По дороге в Темрюк не переставали удивляться видам нашего района – как у нас чисто и уютно.

Мария ВЯЛЬШИНА