В прошлом номере мы говорили об озеленении, об идее посадить ирисы на горе Миска.

Наш эксперт – краевед, основатель станции юннатов в Темрюкском районе, автор книг о природе, ведущая рубрики «Экосистема Таманского полуострова» Ольга Борисовна Лебедева.

 

Обширная гладь  озера поросла  камышом. Фото Ольги Лебедевой.

 

Так выглядело озеро несколько лет назад.

Если спросить у коренного темрючанина – каково это – жить на вулкане? – он искренне удивится. Сколько помнят предки, город всегда располагался у основания грязевого вулкана Миска, по-местному – «Мыска». Всем известно, что такое название возникло из-за формы кратера, окружённого высоким валом.

Учёные Кубанского государственного университета С.А. Литвинская и С.П. Лозовой в книге «Памятники природы Краснодарского края» (2005) дают такую характеристику вулкану: максимальная высота сопки 7,3 метра, конус сложен майкопскими глинами, бурением обнаружены и пески; площадь кратера 22 гектара, имеет форму эллипса с длинной осью, которая протянулась с северо-запада на восток-юго-восток на 625 метров; вал, окружающий кратер, сложен сопочной брекчией и поднимается на 10-13 метров над дном мелководного озера (глубина 1 метр), которое по своим контурам напоминает головку гаечного ключа; площадь озера 6,5 гектара; на вдающемся в озеро полуострове, в восточной части кратера, над озёрной гладью поднимается шестиметровый холм.

В последние годы эта характеристика требует некоторой корректировки. В газете «Тамань» за 13 января 2011 года начальник Кубанской гидрометеостанции, кандидат географических наук Алексей Арсентьевич Иванов сообщал, что вулкан Миска растёт на 1-2 сантиметра в год и что он, как и все грязевые вулканы, реагирует на сейсмическую обстановку в мире. «Пока вулкан не даёт о себе знать, он накапливает энергию и предсказать его действие трудно».

По этому поводу доцент КГУ С.П.Лозовой в 1998 году, проводя экскурсию для студентов географического факультета, как бы вскользь сказал: «Больше 130 лет Миска спит. Что будет, если она проснётся? Оказывается, периоды бурной активности грязевого вулкана Миска с выбросами сопочной брекчии, паров, дыма и пламени отмечали в 1812, 1843, 1860-х годах. Наиболее сильное извержение произошло в 1843 году. Оно сопровождалось громовыми раскатами и выбросами большого столба пламени. После извержения кратер наполнился жидкой грязью и просел, образовав впадину. В 1905 году в северной части кратера наблюдался интенсивный выброс сопочной брекчии. Нам, местным жителям, Миска представляется довольно мирным природным созданием. В последние годы постройки всё ближе продвигаются к кратеру, а по дороге через Миску мчится поток машин, продавливая «тело» спящего вулкана.

Довольно обширная гладь озера сплошь поросла тростником австралийским (камышом). А ведь ещё совсем недавно здесь можно было увидеть плавающих диких уток, любители рыбной ловли могли посидеть с удочкой. Причиной зарастания озера камышом стало его опреснение, видимо, прекратилось поступление подземных солёных вод.

В 1972 году учёными было проведено обследование растительности сопки и сделан вывод, что Миска довольно интенсивно зарастает степными травами, высота которых достигает 30 сантиметров, а проективное покрытие составило 50%.

В первых числах мая этого года мы решили обойти по периметру кратер вулкана, посмотреть состояние озера, обследовать видовой состав растений, зафиксировать выход вулканической грязи, если она есть.

За многие годы покоя вулкан ещё интенсивнее зарастает сорными и дикорастущими травянистыми растениями, даже стали изредка появляться невысокие кустарники, такие как солелюбивый тамарикс. Самое интересное то, что без вмешательства человека природный процесс с помощью ветра, воды и различных микроорганизмов превратил поднятую из глубин брекчию в ещё нетолстый, но уже плодородный слой почвы. Для некоторых степных растений этого достаточно, но с каждым годом будут появляться всё новые и новые виды. Сравнивая с 90-ми годами прошлого столетия, мы обнаружили много новых видов. Процесс эволюции налицо. Для посадки деревьев почва ещё не готова. Поэтому попытки озеленить темрюкскую горку не увенчались успехом, хотя несколько кустов сирени и небольших деревьев лоха узколистного после этих посадок сохранились. В формирующейся экологической системе среди трав видны норки грызунов, пробежит ящерица, вспорхнёт птица, прилетят за пыльцой и нектаром насекомые.

Озеро превратилось в болото, между тростником и осоками кое-где просвечивает голубизной вода, но на большей части пенится бурая тина из водорослей. Из тростника доносится кваканье лягушек, слышно пение каких-то птичек.

Явление грязевого вулканизма уникально. И вулкан Миска требует особого внимания и систематического наблюдения, так как наш город стоит на вулкане. Помнится, в 2005 году газета «Известия» сообщала, что за грязевыми вулканами Таманского полуострова ведут наблюдения со спутника. Были названы вулканы: Карабетова гора, Западные и Восточные Цымбалы и гора Миска в городе Темрюке.

Решением Темрюкского рай-исполкома, а затем Краснодарского крайисполкома в 1983 году грязевой вулкан Миска отнесён к государственным памятникам природы, площадь которого 0,22 кв. км. Дорога проходит в пределах памятника. Как и все памятники, вулкан нуждается в охране. К сожалению, информационного щита о памятнике не оказалось на месте, а к озеру в нескольких местах сброшен бытовой мусор. Обилие тропок к озеру, небольшие «мостки» говорят о том, что вулкан посещаем. Есть в Темрюке люди, которые любят побродить в этих местах, поразмышлять о жизни. Говорят, что даже приходит вдохновение и пишутся стихи.

 Ольга Лебедева.

 

О публикации «И на Миске будут ирисы цвести?». Ирисы прекрасно впишутся в пейзаж Миски, и вдохновения будет еще больше. Больших денег для этого не понадобится. Принесем из дома по росточку, посадим ирисы на склонах Миски. Создадим свой  парк памяти. Представляете, какое зрелище будет каждую весну на горе Миска!