Наталья Костенко – член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва от Краснодарского края.

 

Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко выступила за сохранение очной формы слушаний при обсуждении вопросов градостроительной политики.

На днях комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал парламенту принять поправки в Градостроительный кодекс РФ, по которым все общественные слушания, касающиеся архитектурного облика населенных пунктов, будут переведены исключительно в электронную форму.

Против такого подхода выступила заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, которая уверена, что в целях развития гражданского общества в России и совместной ответственности за развитие нашей страны людям нужно предоставить максимальные условия для выстраивания прямого диалога с властью. К чувствительной сфере градостроительства и благоустройства совершенно различных сел и городов нельзя подходить односторонне, загоняя людей в интернет. Регионам и муниципалитетам нужно дать возможность выбирать наиболее подходящую форму выявления мнения граждан. Интернет у нас в стране еще не настолько развит, чтобы исключать иные возможности. За бортом останется самая активная и многочисленная часть граждан. Ведь как показывают социологические исследования, из числа граждан в возрасте 46-60 лет пользуются интернетом только 4% и только 2% — из числа граждан в возрасте свыше 60 лет, а респонденты в возрасте свыше 60 лет ответили, что им никогда не приходилось пользоваться интернетом.

– Связь власти с населением не должна теряться, ведь живое общение ничем не заменить — именно оно позволяет услышать аргументы друг друга. Безусловно, люди хотят, чтобы с ними разговаривали – и это является главной обязанностью муниципальных органов. Градостроительство – это очень чувствительная сфера, и ограничивать здесь мнения граждан только рамками интернета недопустимо, – считает Наталья Костенко. – К примеру, обсуждать градостроительный план города удобнее через интернет, чтобы учесть мнения максимального числа участников, а вот что делать во дворе или на своей улице — люди хотят решать в живом общении.

О неготовности переходить в онлайн-режим не только граждан, но и муниципальных чиновников говорят результаты мониторинга ОНФ. Активисты Общероссийского народного фронта проверили 597 муниципальных сайтов в 32 регионах страны и выяснили, что только 49% публикуют анонсы предстоящих публичных слушаний, документация к слушаниям вывешивается только на 36% случаев, а протоколы проведения слушаний публикует только каждый третий сайт (33%).

После замечаний активистов ОНФ, контролирующих исполнение поручения Президента РФ, призванного повысить роль граждан при принятии властями градостроительных решений, российское Правительство еще на стадии разработки законопроекта расширило способы информирования населения о предстоящих слушаниях (через традиционные СМИ и объявления на стендах), а также предусмотрело иные формы выражения людьми своего мнения (через МФЦ и почту) – для тех, кто не пользуется интернетом. Однако очная форма самих слушаний в законопроект не вошла.

Кроме того, чтобы исполнить закон, потребуются серьезные вливания муниципалитетов в развитие своих интернет-порталов и обеспечение их всеми необходимыми для работы закона ресурсами. В ситуации, когда в некоторых муниципалитетах не хватает денег на ремонт домов и детских садов, наверное, понятнее для граждан будет использовать традиционные общественные слушания и сходы.

– Президент РФ Владимир Путин дал Правительству поручение расширить возможность для граждан доносить до властей свою позицию в сфере обеспечения комфортной среды обитания. Поэтому в своем послании он предложил: прежде чем тратить государственные деньги на благоустройство, советоваться с людьми. И он точно имел в виду предоставление людям альтернативных площадок для выражения своих мнений и нахождение консенсуса власти с обществом, а не простой сбор предложений, после которого местные чиновники все равно сделают то, что считают нужным. Мы должны понимать, что безальтернативный законодательный подход в этой сфере приведет к тому, что закон будет принят, а поручение Президента выполнено не будет. В данном виде законопроект Правительства не соответствует интересам развития гражданского общества в нашей стране. Развитие гражданского общества будет проходить только тогда, когда людям будет предоставлено достаточно альтернатив для участия в жизни страны, пусть даже это только определение облика своего двора или улицы.Именно отсюда вырастает совместная – общества и власти – ответственность за страну, – отметила Наталья Костенко.