Лотос – растение удивительной красоты. Листья покрыты восковым налётом и не смачиваются водой, а капельки воды перекатываются на них, как шарики ртути. Цветки крупные и поднимаются над водой на прямой цветоножке. Лепестки нежно – розовые, а в центре цветка множество ярко­жёлтых тычинок. Плод с семенами орешками представляет по форме распрыскиватель лейки. Семена сохраняют всхожесть от 200 до 1000 лет. Но не только за красоту ценили лотос многие народы. Его семена употребляли в пищу, ими лечили многие болезни, с ним связаны многие ритуалы в Индии и других странах. Это древнее многолетнее растение произрастало когда­то по всему миру. В настоящее время существуют несколько видов лотоса: лотос орехоносный, лотос жёлтый и нильский. Лотос нильский с голубыми цветами ботаники отнесли к роду кувшинок.

 

Наш эксперт – краевед, основатель станции юннатов в Темрюкском районе, автор книг о природе, ведущая рубрики «Экосистема Таманского полуострова» Ольга Борисовна Лебедева.

В каждой стране, у каждого народа есть растения – символы национального самосознания, которые изображены на гербах, флагах, на стенах и колонах храмов, на монетах, присутствуют в письменных иероглифах. Эти растения пользуются особой любовью, ими восхищаются, их ценят за красоту и долголетие, за особые неповторимые свойства, они близки народу духовно. На гербах многих европейских стран изображён стилизованный рисунок лилии, а прообразом её стал ирис – касатик. Плод граната у римлян был символом семьи и брака, лист сахарного клёна у канадцев, кедр ливанский на флаге Ливана – символ независимости с 1951 года. А в древнем Египте герб имел пять цветков лотоса, цветки и бутоны были выбиты на египетских монетах, ими украшали колонны храмов и дворцов. В Индии и тех странах, где исповедуют буддизм, лотос считается священным растением. Очень интересный факт. В древнеегипетской письменности есть иероглиф в форме бутона лотоса, означающий радость, удовольствие.

В нашей стране лотос орехоносный произрастает в Приморском крае, в Астраханской области, в Краснодарском крае. Попытки вырастить в крае были предприняты в 1942 году, а в 60-е годы прошлого века учёные С.К.Троцкий и А.Г.Шехов высадили рассаду лотосов в хорошо прогреваемые лиманы Приморско-Ахтарского района. В 1988 году решением Краснодарского крайисполкома плантации лотоса в лимане Средний и в Сладковском гирле утверждены как ботанические памятники природы краевого значения. В Темрюкский район семена были переданы кандидатом биологических наук Александром Георгиевичем Шеховым в 1989-1990 годах. Посев семян в Ахтанизовском лимане проводили, как мне известно, А.А. Ермоленко, А.А. Иванов, а М.В. Бурлей передала семена лично мне для того, чтобы эту работу сделали юные натуралисты голубицкой школы. Две девочки из экологического кружка, сёстры Оксана и Ирина Гаак, строго следуя инструкции, надпилили семена и поместили в небольшие ёмкости с водой при температуре 20-25 градусов, систематически меняли воду, по мере роста ёмкость увеличивали. Полученная рассада в эмалированном ведре с листьями и небольшим корневищем с грузилом была перевезена на лодке и опущена в грунт лимана в той части, которую жители станицы называют «замануха». Это место защищено от ветров, удобно для наблюдений. Здесь любили поудить с лодки местные жители, в частности, ветеран войны, бывший директор школы Георгий Кириллович Жулей и его ученики, которые и выбрали для посадки это место.

Проходили годы. Посадка лотосов постепенно разрасталась. В 2000 году 1 июля мы решили провести обследование водной растительности этой части лимана и назвали её Долина нимфей. Здесь было как никогда ярко, одновременно цвели белые кувшинки (по-научному нимфеи), кубышки жёлтые, болотноцветник (по-научному нимфейник), сусак зонтичный с розовыми соцветиями, водный орех (рогульник, чилим) с листьями, похожими на листья берёзы, а рядом плавали другие растения (папоротник сальвиния, водокрас, рдесты, уруть). Недалеко две небольшие полянки лотоса. Цветение только начиналось. Здесь, на мелководье, в толстом питательном слое ила разрасталась необыкновенная, сказочная красота, которую назовут Долина лотосов и которая основательно потеснит местные растения. В фильме о лотосах по нашему телевидению Алексей Арсентьевич Иванов, если кто помнит, верно подметил, что лотос на воде, как пырей в огороде. Вот такая штука – экология. Она учит нас при введении какого-то вида учитывать последствия в окружающей природе.

 В настоящее время лотос широко распространился в Ахтанизовском лимане. В некоторых местах он поселяется даже на суше по берегам каналов. Ему удаётся переносить и обмеление лимана летом, и замерзание водоёма зимой.

Наступило лето. И заполыхают цветами плантации лотосов, вызывая восхищение и радость у людей, их созерцающих.

Ольга Лебедева