Устьевая гидрометеорологическая станция Кубанская (Темрюк) является его структурным подразделением, осуществляющим гидрометеорологический и гидрохимический мониторинг Устьевой области реки Кубань.

Созданная в 1849 году в Санкт-Петербурге, Главная физическая обсерватория (ГФО) с 1872 года впервые начала давать регулярные предсказания погоды.

Существовавший тогда на юге России Комитет Донских гирл обратился в ГФО с просьбой об организации предупреждений о штормах на Черном и Азовском морях. Для этих целей этим комитетом были выделены средства и с 1886 года начаты метеонаблюдения на побережье данных морей, в том числе и в Темрюке.

Река Кубань у старого моста  Фото: Евгений Харланов.

Где размещалась тогда метеостанция, сейчас неизвестно, но в 1909 г. началось строительство Темрюкского порта  и одновременно на берегу Азовского моря в  поселке Чайкино в 1910 г. было построено здание метеостанции.

С тех пор круглосуточно ведутся продолжающиеся и по сей день наблюдения за метеорологическими  параметрами, а также за уровнем, волнением, ледовой обстановкой, течением на море и химическим составом его вод.

Прерывались эти наблюдения лишь дважды: в Гражданскую войну (июнь – декабрь 1918 г.) и Великую
Отечественную – в период немецкой оккупации (август 1942 г. – сентябрь 1943 г.)

Постановлением правительства СССР от 1 апреля 1959 года метеостанция
г. Темрюк была преобразована в Кубанскую устьевую станцию. Это означало, что теперь она стала заниматься не только метеорологией, но гидрографией, гидрологией, океанологией, гидрохимией всех водных объектов, включая Азовское море.

В данный момент на метеостанции проводятся метеорологические, агрометеорологические, радиометрические,  гидрологические и  гидрохимические наблюдения.

За прошедшие годы станцией проделана огромная работа в комплексе активного освоения природных ресурсов Нижней Кубани. Результаты ее исследований использовались при проектировании Краснодарского водохранилища, Благовещенской курортной зоны, в разработке проектов рисовых систем, Тиховского гидроузла, Таманского группового водовода, строительстве мостов через р.Казачий Ерик, Протоку, Петрушин рукав, Пересыпское гирло, в реконструкции порта Темрюк.

 

Экстремальные значения за весь период наблюдений:

– 28,7 градуса С – минимальная температура воздуха  наблюдалась 5 февраля 1954 года

+ 38,0 градуса С – максимальная температура воздуха зафиксирована 12 июля 1999 года

40 м/сек – максимальный порыв ветра отмечен 28 октября 1969 года

749 мм – максимальное количество осадков за год выпало в 2004 году

 

Не проходило без участия станции ни одно мероприятие по пропуску паводков, предотвращению наводнений, расчистке русел Кубани и Протоки, углублению Казачьего Ерика, подрыву и ликвидаций ледяных заторов.

В 2007 г. после аварии судов в Керченском проливе станция обеспечивала штаб по ликвидации последствий, органы власти вплоть до руководства страны результатами мониторинга загрязнения нефтепродуктами  Керченского пролива,  Черного и  Азовского морей.  Более года пробы воды на химический анализ систематически отбирались вдоль побережья всего Таманского полуострова от Зозулевского гирла до Анапы.

Более сорока лет бессменно руководил КУС Алексей Арсентьевич Иванов. Орденоносец, Отличник охраны природы, Почетный работник гидрометслужбы России, кандидат географических наук.

Для  увековечивания  памяти такого выдающегося руководителя и ученого, научные труды которого внесли огромный вклад в науку и принесли неоценимую пользу нашему району, было принято решение об установлении мемориальной доски на здании Кубанской устьевой станции. Торжественное открытие доски памяти Иванова А.А. состоялось 23 марта 2012 года.       

В штате станции сейчас работают 28 человек. 48 лет трудятся в гидрометслужбе начальник химлаборатории Т.И. Дербичева и гидрометнаблюдатель О.Г. Репкина, 43 года – гидрохимик А.А.  Фалько. Остальные сотрудники посвятили этому делу по 25 и более лет.

Л. Иванова, начальник устьевой гидрометеостанции Кубанская.