Каждое лето двери нашей редакции открываются для молодых и полных энтузиазма практикантов. В этом году практику проходит Максим Нагачин, студент первого курса Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. Он пообщался с заведующей Темрюкским историко-археологическим музеем Евгенией Захаровой.

 

Максим Нагачин в Темрюкском историко­археологическом музее. Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ».

– Близится 80-летие образования Краснодарского края. Как музей участвует в праздновании этой даты?

К такому большому событию музей помимо экспозиционных моментов планирует провести цикл мероприятий, ведь мы сотрудничаем со школами и детскими садами. В ближайшее время нам из Краснодара будут переданы кубанские казачьи регалии, которые в своё время были символом возрождения казачества. Для нас эти регалии — настоящая святыня. В качестве варианта сейчас также рассматривается большая выставка, посвящённая памяти Василия Головченко. Молодые люди должны знать имя Василия Ивановича — Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани. Таких людей по всей России были единицы, и вот у нас такой человек жил.

– Приходили ли вы сами в этот музей в детстве?

Могу сказать больше, мои папа с мамой – работники культуры, можно сказать, что я практически выросла в музее. На тот момент он находился рядом с моим детским садом. Родители частенько задерживались на работе, так что я много времени проводила в музее.

– Каково ваше впечатление о работе в музее?

Я коренная темрючанка, здесь родилась и выросла, здесь живут почти все мои родственники. Для меня большая честь работать здесь, привносить что-то новое, интересное, ведь уникальность Темрюкского историко-археологического музея очевидна. Уникальность состоит во всех находках от I века до н. э. вплоть до сегодняшнего дня. Все наши находки являются объектами федерального историко-культурного наследия. Если сравнить музей, к примеру, средней полосы России с нашим, то становится видно, что у нас краеведению уделяется намного больше внимания. Это очень здорово. От всех остальных музеев края наш отличается тем, что мы являемся филиалом Краснодарского музея имени Фелицына.

– Как именно происходит сотрудничество с Краснодарским музеем?

У нас еженедельно проходят планёрки и совещания. Мы взаимодействуем в плане экспозиционных вопросов, общих планов.

– Какие темы сейчас актуальны на планёрках и совещаниях в Краснодаре?

Сейчас обсуждаем вышедший недавно закон об изменении и создании госкаталога, в который будут внесены все предметы нашего музея. В целом, госкаталог – очень интересная интернет-программа, в которую сможет зайти любой желающий и выбрать, например, половецкое каменное изваяние. В ответ на это программа расскажет, где можно найти этот экспонат, как он выглядит, из чего состоит. Считаю, достаточно интересная разработка, особенно для молодого поколения. Такой своего рода интернет-музей.

– Через три года музею исполняется 100 лет. Каким вы видите его будущее?

Вообще хотелось бы приблизиться к тому музею, который был до войны. В 1920 году он создавался учителями. При музее был свой ботанический сад, был свой огромный кружок по астрономии, его участники по вечерам наблюдали за звёздами. Если за ближайшие годы получится сделать что-то близкое к этому, то это будет большим достижением. Также хотелось бы сделать музей ближе к молодёжи. Это могут быть виртуальные экскурсии, новые формы, подходы, внедрение визуализированных средств, схожих с теми, что используются на нашей выставке «Мирраж».

– Хотите, чтобы музей шел в ногу с технологиями?

Сегодня музей и технологии — что-то неразделимое. Подача «экскурсовод и лекция» была интересна много лет назад. Сейчас и молодежь, и мы сами всё больше времени проводим в гаджетах. Так нам проще воспринимать информацию.

– Как вы считаете, каким способом можно побудить молодежь посещать музей?

Самое главное – это не должно быть принудительным. Если человеку это не интересно, нет смысла его заставлять. Пусть лучше придут два по-настоящему заинтересованных посетителя, чем десять таких, кто на протяжении всего пребывания в музее будет думать о потраченном времени. Мы стараемся привлекать молодежь разными способами. Например, сейчас мы проводим конкурс в социальных сетях на лучшую фотографию из нашего музея. Неважно, когда был сделан снимок, главное, чтобы на нём были запечатлены вы или ваши друзья в стенах нашего музея. С помощью голосования будет выбран победитель, который получит приз.

Интервью взял  Максим Нагачин.