В который раз нам подсказывает интересную тему известный человек и ветеран станицы Старотитаровской Лариса Ивановна Титаренко. Она рассказала о встрече с дочерями фронтовика Петра Михайловича Передеря, который погиб в Великую Отечественную войну. О его наградах и подвигах дочери узнали лишь недавно.

«Мы говорили на совете ветеранов о нашем станичнике-герое. Решили встретиться с его дочерями, которых я хорошо знаю. Они работали на виноградниках нашего совхоза в Старотитаровской. Примерные труженицы – Любовь Петровна Симоненко работала в бригаде Еременко Евдокии Сергеевны, а Вера Петровна Христюк в бригаде Рыбалко Семена Григорьевича. При встрече они рассказали о своем трудном детстве – голоде, холоде, о маме, которая до самой смерти ждала отца. Они плакали, и мы вместе с ними. На встрече со мной была член совета ветеранов Раиса Федоровна Стрижак. 30 сентября в День станицы мы рассказали о герое-земляке односельчанам. На празднике дочери Петра Михайловича поделились воспоминаниями об отце, как они его ждали. Совет ветеранов решил в музее станицы создать историю жизни казака Петра Михайловича Передеря», рассказала Лариса Ивановна Титаренкою

Петр Михайлович Передеря, 1912 года рождения, уроженец ст. Старотитаровской, был призван в действующую армию 23 июня 1941 года. Начал Великую Отечественную войну в составе Юго-Западного фронта, сапером. Дома осталась молодая жена – Нина Денисовна и две маленькие дочери – Люба и Вера одного и трех лет отроду. Терпели голод и холод, а когда дом разрушил немецкий снаряд, жили на улице, под открытым небом. И только мысль о том, что война скоро закончится, муж вернется домой, грела душу и сердце Нины Денисовны.

Дом им отстроили станичники всем миром, и долгими вечерами рассказывала Нина своим дочерям об их герое отце, о том, как замечательно пел кубанские песни, как в письмах писал, что вернется с войны и заживут они счастливой мирной жизнью.

Но до Победы еще надо было дожить. Шли бои… Похоронку семья получила 8 мая 1945 года.

Нина Денисовна не хотела этому верить и ждала, ждала, ждала… Проходили годы. Голод, тяжелый труд не сломили волю хрупкой, но такой сильной духом женщины – нужно было поднимать дочерей. Рано пошли работать и они: Любовь Петровна (Симоненко) и Вера Петровна (Христюк). Тяжело матери одной без мужчины в доме. Так и прожила Нина Денисовна в своем уютном, идеально чистом подворье со своей вечной памятью в сердце, исполнив свой материнский и женский подвиг. Выросли внуки, правнуки, праправнуки. Долгое время семья ничего не могла узнать о своем отце, деде, прадеде. Внучка Петра Михайловича, Наталья Григорьевна Милоян (директор большой краснодарской школы, которой присвоено имя ученика, героически погибшего в республике Чечне, серьезно занимающейся патриотическим воспитанием детей) долго искала со своим мужем на разных сайтах хоть какие-то сведения о своем деде. И вот однажды теплым летним вечером этого года  заехали к нам в гости. В это время мой сын на сайте «Память Народа» уточнял сведения о моем деде. Наталья Григорьевна почти безо всякой надежды попросила поискать что-нибудь о своем деде, Петре Михайловиче Передеря. Удача – нашли!

Сын зачитывал информацию с наградных листов, а мы сидели притихшие, потрясенные невероятным мужеством, смелостью старшего сержанта П.М. Передеря. Он не просто выполнял задания со своим подразделением – он проявил чудеса смелости, смекалки, безграничной отваги и, казалось, невозможно одному человеку столько совершить.

Не первый раз читаю эти наградные листы. Чужой мне человек – дед моей подруги. Но такую гордость испытываю – и слезы на глазах, и мурашки по всему телу.

Петр Михайлович Передеря награжден:

• Медаль «За отвагу».

Минирование у с. Ясиновский. Под огнем противника со своим отделением установил 1000 мин, из них лично ст. сержант Передеря – 200 штук. Вынес из зоны шквального огня раненого красноармейца.

• Орден Красной Звезды – 18 февраля 1944 года. Установил со своим подразделением на трофейном понтоне парус и в условиях ледохода, под артиллерийским огнем переправил на правый берег Днепра продукты для 771-го артиллерийского полка.

В тот же день переправил 178 бойцов, станковый и ручные пулеметы, боеприпасы.

• Орден Славы 3-й степени.

В районе села Гура Молдавской ССР проделал проход в проволочном заграждении и минном поле нашей обороны, сняв 137 мин. То же сделал в проволочном заграждении и минном поле противника и обеспечил беспрепятственный проход разведгруппам.

В этот же день с двумя саперами захватил в плен 20 немецких солдат и одну русскую девушку-переводчицу.

• Орден Отечественной войны 2-й степени.

В Варшавском воеводстве захватил пленного, разведал реку Пилица, с группой саперов установил переправу и колонный путь движения войск, способствовал наступлению 248-й стрелковой Одесской дивизии.

• Орден Красного знамени 17 апреля 1945 года в звании старшины, в должности командира взвода.

Провел разведку переднего края в окрестностях Брандербурга под артиллерийско-минометным огнем. Добытые сведения имели большое значение.

В тот же день, разминируя минное поле, был обстрелян из пулемета и уничтожил расчет вражеского пулемета, но осколком разорвавшейся мины тяжело ранен в живот и эвакуирован в госпиталь.

К сожалению, нет сведений о месте захоронения Петра Михайловича Передеря.

Вот так, через 72 года, узнала семья о подвигах героя. К сожалению, не узнала об этом Нина Денисовна. Но какое непередаваемое чувство – душа переполнена памятью и гордостью об отце и деде.

Наталья  Василенко,

депутат Совета  Старотитаровского сельского поселения,