Голубицкое озеро. Фото: Г. Лебедев

Продолжаем серию публикаций о природе Таманского полуострова. Ведущая рубрики Ольга Борисовна Лебедева, краевед, основатель станции юннатов в Темрюкском районе, автор книг о природе.

Рассматривая карту Темрюкского района, обращаешь внимание на небольшие озёра по побережьям двух морей. Это солёные или менее солёные тёплые лагуны Азовского и Чёрного морей, омывающих Таманский полуостров: Голубицкое озеро, небольшое озеро у мыса Рубанова, Лебяжье озеро (так его называют местные жители) у посёлка Приморский, Маркитанское озеро перед въездом в Тамань, Тузлинские озёра, Солёное озеро и ещё ряд маленьких и мелких, быстро пересыхающих летом приморских лагун. Они постоянно пополняются водами морей и заливов, а их природный ил содержит ценные минеральные соли и органические вещества. На лечебные свойства грязей Таманского залива и мелководных лагун давно обращали внимание местные жители. Константин Живило в своей работе «Экскурсия на Таманский остров» в 1908 году писал: «Лечебные грязи на Тузле тоже достойны внимания… Все мы знаем Чокракские грязи близ г. Керчи и ничего не знаем про целебное озеро в Голубицком хуторе, как не знаем и про особенно целебные грязи на Тузле в пяти верстах от станицы Тамань.»

Однако Фёдор Ланд в своей работе «Тамань. Памятная книжка Кубанской области на 1876 год» писал о том, что приезжие больные на берегу озера рыли ямы, напускали рапу и ложились минут на 15, а потом обмывались от грязи в море.

К. Живило пишет дальше: «В Екатеринодаре мне лично сказал Наказной атаман, когда я передал Его Превосходительству своё впечатление от грязей в Тузле, что уже отпущена сумма на устройство бараков, чтобы можно было открыть лечение по крайней мере в 1909 году».

Из этого видно, что история с лечебными грязями в нашем районе то забывается, то опять вспоминается, а настоящих грязелечебниц как не было, так и нет. Местное население и приезжие лечатся стихийно. Но чтобы сберечь ценное природное сырьё (целебные грязи) в районе и не позволять их вывоз в другие районы края, в 80-е годы прошлого века решением Темрюкского райисполкома принято утвердить памятниками природы Темрюкского района, а через несколько лет памятниками природы Краснодарского края озеро Голубицкое и озеро Солёное.

• Озеро Голубицкое. Площадь памятника природы 8 гектаров. На учебной практике студенты географического факультета Кубанского госуниверситета с преподавателем Лозовым С.П. определили размеры озера: длина – 600 м, ширина – 180 м, глубина около 1 м, приблизительная мощность грязи 0,25-0,5 м. Параметры озера меняются в течение года, пополнение водой зависит от дождей и морской воды Азовского моря во время штормов. Состав воды в озере – хлоридно-магниево-калиевый. Минерализация воды высокая – от 10 г на литр, а летом при усиленном испарении – до 40 г на литр. Активная реакция воды в озере щёлочная. Грязь чёрная, содержит 0,53% сероводорода, в грязевом растворе обнаружены бром и йод. Иногда употребляют выражение сапропелевая грязь, что в переводе с греческого (сапро – гнилой, пель – ил) означает иловые отложения озёр и лагун, состоящие в основном из органических веществ – остатков водных организмов. С 1923 года в течение нескольких лет здесь действовала грязелечебница. Построенная в 70-е годы рядом с детским оздоровительным центром «Чайка» грязелечебница разрушилась в результате оползней, не начав работать.

Озеро находится в курортной зоне, поэтому испытывает постоянную рекреационную нагрузку. Кроме того, рядом располагаются хозяйственные постройки, жилые кварталы. Поэтому об экологическом благополучии говорить не приходится. Здесь одним информационным щитом озеро не защитишь.

Склоны, обрывающиеся к озеру, покрыты разнообразной степной растительностью. Особенно красиво бывает весной, когда вокруг ещё чистых после зимы берегов зазеленеют злаки и заполыхают разноцветьем степно-луговые травы, а цветущие кустарники (тёрн, боярышник, бирючина, свидина) и лох узколистный наполнят воздух тонким ароматом.

 Надо отдать должное педагогическому коллективу станции юннатов и детям местной школы, которые проложили по склонам школьную экологическую тропу и сделали один из заключительных этапов на берегу озера Голубицкое. Под руководством педагога ихтиолога Коваленко В.В. (Иванченко) дети не только изучают видовой состав Азовского моря и его лагуны – грязевого озера, но и проводят акции «Чистые берега».

Просматривая полевые дневники с 1990 года, удивляешься, сколько интересных находок сделано во время посещения берегов озера, каким неповторимым бывают его берега и голубизна водного зеркала, запечатлённые на фотоснимках. Но обидно, что мы так мало уделяем внимания своим достопримечательностям, допускаем неграмотное использование грязи, засыпание дна ракушечником и засорение его берегов. Даже щит, информирующий о том, что Голубицкое озеро – памятник природы, какой уже раз исчезает бесследно.

• Озеро Солёное. Долгое время оно оставалось безымянным. Какое-то время его называли по названию лимана – Бугазское, затем по фамилии – озеро Дамчука, современное название – озеро Солёное, что соответствует его основному свойству.

Это лагуна Чёрного моря, расположена между мысом Железный Рог и Бугазским лиманом, отделена от берега песчаной пересыпью шириной в 100-150 м. Общая площадь по коренной кромке берега более 300 гектаров, но какое оно мелкое. Кому приходилось бродить по воде озера, помнят необычные ощущения от солёного раствора и прикосновения мельчайших его обитателей, способных жить в таком концентрированном растворе (200 г на литр).

 Исследования показали, что тип грязей озера магниево-натриевый с большим содержанием сероводорода. Отложения состоят из глины с небольшими прослойками известняка и песка, на глинистых породах залегают отложения четвертичного возраста, представленные песчано-глинистым материалом, алевролитами, илами. Под тонким слоем воды и коркой соли залегают чёрные илистые отложения мощностью от 0,5 до 1 метра.

Из разных источников известно, что с середины 19-го века в озере добывали соль, а прекращена добыча в 1952 году. Лечебные свойства грязи известны тоже давно. В наше время её используют отдыхающие на берегу моря. Вокруг озера прекрасные кварцевые пески, содержащие много интересных минералов, а в 1907 году даже обнаружили гранат.

 Совершенно естественно, что берега озера заселили растения, способные жить на засолённых почвах. Среди злаков это колосняк, бескильницы, типчак, ковыль. Разнотравье представлено донниками, полынями, горцем приморским и приморским подорожником, астрой солончаковой, катраном, солянками, кохией, кермеками и другими растениями. В такой экосистеме встречаются растения, занесённые в Красные книги: пырей ковылелистный и касатик низкий (Красная книга РФ), хвойник двуколосковывй (Красная книга Краснодарского края).

Озеро Солёное – особо охраняемая природная территория. Значение его как памятника природы: научное, экологическое, санитарно-оздоровительное и учебно-просветительское. До тех пор, пока существует закон об особо охраняемых природных территориях в нашей стране и Краснодарском крае, грязевые озёра Голубицкое и Солёное должны быть защищены от всяких посягательств на добычу из них лечебных грязей.

Ольга Лебедева.