Профессиональные победы коллектива ОАО АПФ «Фанагория» – это результат кропотливой работы виноградарей и виноделов. Все начинается с лозы. Рассказывает заместитель генерального директора ОАО АПФ «Фанагория» по научному обеспечению виноградарства
Александр Музыченко.

Обеспечить будущее виноградарства России – означает вернуться в прошлое.

Наиболее перспективными из стародавних аборигенов являются сорта, происходящие из нижнего Дона и Поволжья. Согласно изданию ученых ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, авторы Наумова Л. Г. и другие, виноградарством на южных рубежах Руси занимались ещё в первом веке нашей эры. Некоторые авторы относят начало виноградарства к седьмому веку до нашей эры, в период Хазарского каганата, владеющего территориями Дагестана, низовьями рек Волги, Терека, Дона, Северского Донца и степными просторами до современного Харькова. Развитию виноделия и виноградарства способствовал Великий Шелковый Путь. Промышленное виноградарство также получило толчок во время Петра Великого, положившего начало государственным заботам об отраслях сельского хозяйства на Руси.

В каталоге ученых института в 2017 году в список аборигенных сортов внесены 60 сортов, ещё сохранившихся в ампелографических коллекциях и на подворьях жителей, потомков казаков. Некоторые уже внесены в государственный реестр. Но однозначно ясно, что на современном этапе становится весьма актуальным показать всему миру, что такие сорта есть, и они вполне пригодны для высококачественного виноделия, для современного производства и промышленного развития, широкого народного потребления доброкачественных вин из этих сортов, составляющих гордость России и национальное достояние. Государственное значение имеют множество отраслей и сельхозкультур в Российской Федерации, но нельзя сегодня сбросить со счетов и вычеркнуть из памяти достижения предков, веками скрупулезно ведущими селекцию, достигшими высокого уровня качества, которое было предметом восхищения в Европе, воспевалось русскими писателями и поэтами в лучших литературных произведениях мира, и ещё не было утеряно до начала нашей перестройки.

 

«…Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и блан-манже,

Цимлянское несут уже…»

А. С. Пушкин –

именины Татьяны Лариной

из поэмы «Евгений Онегин».

 

Сейчас вряд ли найдётся благовоспитанный гражданин России, не желающий попробовать старинное вино, которое подчёркивало аристократические традиции русской интеллигенции. Цимлянское игристое – красное полусладкое вино изготавливалось на Дону старым казачьим способом, то есть путём вторичного брожения в бутылках, из сипажа (то есть смеси) местных сортов винограда Плечистик, Красностоп Золотовский и Цимлянский черный. Эти сорта являются местными аборигенами, но они способны произрастать на всей территории Юга России и нормально давать урожаи в различных почвенно-климатических условиях, как и Каберне, Мерло и другие, интродуцированные к нам французские, немецкие, итальянские и прочие. Каждый из них оригинален и имеет свой особенный вкус и аромат. Кумшацкий белый даёт очень богатое, экстрактивное сухое белое вино, которое улучшается при выдержке в бутах. Ладанный, Дурман, Мушкетный и другие вполне достойны размножения в производстве, возрождения и выращивания, из-за своих вкусовых и ароматических особенностей, стабильно сохраняющихся в готовом вине и
изумляющих потребителя.

Исторически сложились и некоторые другие особенности российского виноградарства. Филлоксера наступала на Советский Союз из зараженной Европы медленно, с запада охватывая республики по южным границам – Молдавию, Украину. Добравшись к России, стала распространяться по Кубани и Дону, республикам Северного Кавказа. Из всех срочных мер, принятых тогда правительством, была организация закупки привитых саженцев десятками миллионов в той же Европе. Болгария, Венгрия, Чехословакия, Югославия продавали те сорта, которые есть у них. Привитые, но не всегда здоровые фитосанитарно. Теперь перед нашей отраслью стоит глобальная и интересная задача: скорейшее размножение и внедрение в производство наших отечественных, национальных сортов.

В ближайшем будущем в каждом уважающем себя виноградарском хозяйстве должны быть участки российских аборигенов. Причем нужно понимать, что и регионы нижней Волги и Дагестана также имеют свои древние местные сорта: Астраханский мягкий, Толстокорый астраханский, Аленький, Желудёвый, Бурый, Алый терский, Асыл кара, Гимра, Дубут, Нарма, Гюляби розовый и многие другие.

Для выполнения таких амбициозных планов необходима поддержка науки и государственное субсидирование питомников, способных в сжатые сроки начать и произвести большой объём привитых виноградных саженцев. Проблема ещё и в том, что многие сорта не имеют достаточного количества маточных кустов для размножения.

Следовательно, их надо создать методами ускоренного размножения, известными современной науке.

Имеются ещё в России специалисты и ученые, способные выполнять такие задачи профессионально. Очень важно создать в каждом регионе и республике собственные питомники размножения винограда, которые совместно с бизнес-сообществом возьмутся за дело с обязательным пониманием того, что будут двигать проблемы идентификации своих народов, наций, территорий, прославлять наше национальное достояние и впоследствии гордиться этим, как сейчас французы, испанцы, немцы, австрийцы в своих странах, угощая гостей своими винами и продавая их за рубеж.

В подтверждение изложенного привожу цитату величайшего ученого, преданного патриота государства российского Дмитрия Ивановича Менделеева: «Наши вина не должны быть никоим образом отождествляемы с какими бы то ни было иностранными и должны получать самостоятельное значение и свой характер, согласный с местными условиями, долженствующий мало-помалу завоевать себе должное место в мировом производстве. Россия должна быть считаема страной более каких-либо иных европейских снабженною землями, способными к разведению винограда».

В современной нашей действительности важнейшим делом современников, полагаю, как раз это направление, открывающее перспективы для местного бизнеса и виноторговли, учитывая и развитие агротуризма, и привлечение внимания всего мирового сообщества.

 

Автохтоны и аборигены

Кто обсуждает виноградарство и виноделие, кто участвует в дегустациях и дискуссиях о виноградарстве и виноделии, участники энотуризма – не путайте, пожалуйста, термины, и не подменяйте: автохтон и абориген.

Автохтоны – сорта местности, выведенные и культивируемые в какой-то отдельной территории, районе, регионе или стране. Среди них и старые и современные. И гибриды между ними и между всякими допустимыми. Как и граждане в Америке – всех рас и цветов живут и представляют собой единую общность людей – американцы, проживающие на этом континенте. Но есть среди них и аборигены, это древние, коренные жители, индейцы, хранители своей земли, территории, традиций, иногда они хранители своего генотипа или чистоты крови.

Так же и в виноградарстве – аборигены это древнейшие представители местности, территории, которые с незапамятных времен жили там и прославляли собой эту землю и народ, возделывающий её. Сорта-аборигены есть во всех странах старого света, где исторически зарождались цивилизации, формировались первые государства и их религии, люди культивировали виноград и создавали историю и культуру. Сорта аборигены есть в Италии, Испании, Греции, Германии, Австрии, то есть в тех странах, где виноградарство и человечество вместе росли и развивались.