В нашем городе идет сбор подписей за присвоение Темрюку почётного звания «Город воинской славы». На Таманском полуострове шли ожесточенные бои, здесь завершилась битва за Кавказ и полное освобождение Кубани от врага. Война коснулась каждой семьи, в каждой есть свои герои, которые сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны. Мы помним  и гордимся своими героями. В День Победы темрючане по зову сердца семьями идут в шествии Бессмертного полка с портретами своих родных – фронтовиков, тружеников тыла, узников концлагерей, детей войны.

Мог ли юноша Николай Степанов, который мечтал стать летчиком, хоть на минуту представить, что летать он будет в небе, где идет война. Война, которая заберет миллионы жизней, о которой будут помнить спустя десятилетия. Фронтовик Николай Степанович Степанов ушел из жизни больше двадцати лет назад. Память об ушедших ветеранах Великой Отечественной войны бережно хранят их семьи, встав в строй «Бессмертного полка». Историю боевого пути деда в семье Степановых передают из поколения в поколение.

Первое, что бросилось в глаза в квартире Степановых, – пиджак, который аккуратно висел на вешалке, усыпанный наградами. Гордость, семейная реликвия.

«Достали показать его вам, – говорит Катя Степанова, жена внука фронтовика. – Храним пиджак дедушки, и каждый год в День Победы достаем его из шкафа. Он как будто заменяет присутствие дедушки».

В семье сохранились военный билет, трудовая книжка Николая Степановича.

«Благодаря этим документам мы знаем весь фронтовой путь отца, боевые награды. Ведь сам он почти ничего не рассказывал о войне», – говорит сын ветерана Сергей Николаевич.

Мечта Николая Степанова стать летчиком осуществилась. В 1939 году он стал курсантом Ленинградского авиационного технического училища. После прошел курсы переподготовки при Краснодарской военной
авиашколе пилотов. Участие в Великой Отечественной войне летчик, парторг Николай Степанов принимал на Закавказском, Брянском, Центральном, Белорусском и Дальневосточном фронтах. Его служба в рядах Советской армии окончилась в 1946 году.

 

«Бессмертный полк» в Темрюке. Внук фронтовика Николая Степановича Степанова – Николай Степанов с супругой и детьми.

 

«Летом 43­го отец получил тяжелое ранение в голову и левую руку, – рассказал Сергей Степанов. – Это, наверное, единственное, что он рассказывал. В памяти история осталась на всю жизнь. Летали тогда на штурмовиках Ил­2. На Центральном фронте при боевом задании их штурмовики, которые летали низко, попали под обстрел. Самолет упал в лесу, но не загорелся. Штурман погиб. Отец говорил, что неизвестно, как все закончилось бы для него, если бы самолет не увидели люди. Его вытащили и положили на телегу, чтобы вывезти из леса, потом передали в госпиталь».

Николай Степанов остался жив, как будто за него не переставали молиться. Наверное, так, ведь на малой Родине, в родительском доме в Мордовской АССР, его ждала супруга Вера. Они познакомились в Краснодаре, когда Николай Степанович находился в авиашколе. Война не стала помехой, они поженились в 1942 году. Супруга
уехала в Молдавию, работала учителем. Один из сыновей Николая Степановича стал офицером. Он ушел из жизни молодым, через год после отца. Сын Сергей Николаевич и младшая сестра Наталья живут в Темрюке. Для них, внуков и правнуков, память о фронтовике – это святое.

«Мы очень гордимся дедушкой. В его честь назвали Николаем моего мужа. Он в какой­то степени пошел по стопам деда, стал военнослужащим ВМФ. Николай Степанович умер в 95­м. Так жаль, что я не застала его, когда пришла в семью. Фронтовой путь знаю, рассказываю о нашем герое детям», – говорит Екатерина Степанова.

Катя с сожалением говорит, что не знает боевой истории своих родных, которые пропали без вести в годы войны. Сыну Сергею она помогла сделать портфолио о прадедушке Николае Степанове. С этой работой школьник занял первое место в районном конкурсе «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», его проводила межпоселенческая библиотека. Сергей Степанов получил благодарность от районного управления культуры за участие в конкурсе «Письмо солдату».

Перечисляю конкурсы не просто так, для связки слов. Эта работа правнука вместе с родителями говорит об отношении к истории, к подвигу дедов. О патриотическом воспитании сегодня много говорят. Вот оно – на примере подвига родного деда, который сражался за мирное небо.

Николай Степанов после войны много трудился, стаж фронтовика почти 50 лет. Еще до войны после школы работал экономистом­плановиком. После войны занимался партийной деятельностью. Работал в комсомоле, в райкомах Тихорецкого, Белоглинского, Абинского и Темрюкского районов. В нашем районе Николай Степанович жил с 1954 года и до последних дней. Работал в райисполкоме, партийной организации рыбоконсервного завода, в совхозе «Правобережный». Не мог сидеть без дела и после выхода на пенсию.

Семье Степановых есть чем и кем гордиться. Отец жены летчика Степанова – кубанский казак Филипп Андреевич Сорочинский – воевал в составе кубанского кавалерийского соединения, еще один дед – Илья Тимофеевич Духнов – участвовал в обороне Севастополя. Николай Степанович Степанов прошел всю войну. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Японией».

Николай Степанов похоронен на военном кладбище в Темрюке. Сюда в первую очередь приходит семья Степановых 9 Мая, чтобы возложить цветы, почтить память дедушки и всех тех, кто защищал Родину. Отсюда, с мемориала Воинской Славы, где горит Вечный огонь, начинает свое шествие колонна Бессмертного полка. Степановы несут портреты всех трех дедов. Каждый, кто встал в строй, знает, зачем он здесь. Чтобы не меркла память о героях. Они выстояли, они победили. Они наш Бессмертный полк.

Елена Крестьянова