В районе завершается уборка винограда. В последний день виноградной страды мы побывали в ЗАО «Приморское»

Виноградное поле. В солнечных лучах листва отдает золотом и багрянцем. Ветерок доносит легкие ароматы спелой ягоды. Виноград – настолько трепетное растение, что реагирует не только на состав почв, климатические условия, но и на тепло рук людей, его выращивающих. В ЗАО «Приморское» виноград выращивать умеют. Несмотря на механизированный процесс уборки некоторые сорта винограда, из которых будет сделано вино класса премиум, убирают вручную. Женщины виноградари собирали янтарные ягоды в ведра так быстро, что мне пришлось бежать за ними, чтобы сфотографировать. По скорости уборки они, пожалуй, немного отстают от комбайнов, собирающих урожай на соседнем поле. Всю уборку комбайнеры трудились на полях посменно с 5 утра до 10 часов вечера. Вся ягода убрана в срок. Их силами было собрано 90% урожая.

– В этом году ЗАО «Приморское» и ЗАО «Фонтал» собрали 7300 тонн винограда. Из них 600 тонн реализовано в свежем виде, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Приморское» Игорь Анатольевич Кандауров. – Немного подвели природные условия. Весенние заморозки повредили почку, поэтому в ЗАО «Приморское» не собрали урожай на 100 га. В ЗАО «Фонтал» град повредил 180 га виноградников, на которых собрали 50% урожая. В двух хозяйствах под плодоносящими виноградниками занято 1500 га. Кроме того, в прошлом году на 30 га заложен элитный маточник винограда. Главное наше богатство – это люди. В передовиках производства в ЗАО «Приморское» комбайнеры О.В. Становой, С.В. Лымарь, С.Г. Жельман, Н.И. Шандрамайло, на перевозке винограда ударно трудятся В.А. Бельков, А.А. Котляр. В ЗАО «Фонтал» передовиками производства являются С.П. Березнева, Л.П. Чаловская, Н.Ф. Еремейчук, В.Д. Варваринская, П.Ф. Савельева, П.М. Володин, В.Н. Литвиненко, Б.А. Семиков, А.В. Выгуляров, Н.Ф. Щербина.

В хозяйствах ведется большая работа по внедрению новых технологий и механизмов. Культиваторы и чеканочные машины позволяют механизировать работу и получить низкую себестоимость винограда. Чтобы сократить затраты на перевозку винограда, руководство холдинга приняло решение построить цех первичной переработки. Раньше виноград с полей ЗАО «Приморское» и ЗАО «Фонтал» отвозили на винзавод «Кубанские вина» в г. Темрюк на переработку. Получалось, что за один день, делая несколько рейсов, трактористы по протяженности пути уезжали в Ростов-на-Дону. Цех первичной обработки позволил избавиться от этой проблемы. Мы посмотрели, как работает цех. Массивные ряды емкостей – инкубатор будущего вина. «В цехе установлено качественное итальянское оборудование. Работают все линии первичной переработки винограда. Вся система управления автоматизирована. Трактора высыпают виноград в бункер, откуда он поступает в дробилку, на пресс. Затем сусло отстаивается и отправляется на брожение. Средний выход сусла составляет 25 тысяч дал в сутки», – рассказал заместитель генерального директора по промышленности П.А. Андриенко.

В цехе за всеми процессами наблюдает главный винодел А.Д. Карпенко. Кстати, винодел отслеживает созревание ягоды на полях и дает команду, на каком поле начинать уборку, рекомендует сорта винограда для посадки. Так что вино начинает создаваться еще на поле. Александр Дмитриевич открывает одну из огромных емкостей. На поверхности забегали пузыри – вино словно кипит. Так идет процесс брожения, после чего готовый виноматериал отправят на винзавод, где будет проходить купажирование вин. Александр Дмитриевич работает виноделом более 40 лет. Его вина неоднократно завоевывали золотые медали. На этикетке вина класса премиум «Звезда Тамани» есть личная подпись винодела, который создал этот божественный напиток.

С первого дня существования руководство холдинга вкладывало большие средства не только в собственные виноградники, в техническое оснащение и строительство цеха первичной обработки, но и в развитие социальной сферы п. Приморского. На протяжении всех лет существования холдинга оказывается материальная помощь поселковой школе и детскому саду, проведено отопление в Доме культуры, привлекаются преподаватели для проведения музыкальных занятий с детьми. Большая поддержка оказывается духовому оркестру. Приобретено духовых инструментов на 150 тысяч рублей. Для артистов купили казачью форму, в которой они представляли предприятие на Экспо-выставке в г. Москве. Сейчас ведется реконструкция первого этажа административного здания ЗАО «Приморское», где  будет расположен спорткомплекс площадью 280 квадратных метров и стоимостью 2 млн. рублей. Уже освоено 400 тысяч рублей. В декабре планируется ввести спорткомплекс в эксплуатацию. Здесь школьники, молодежь и любой житель поселка сможет заниматься аэробикой или фитнесом в тренажерном зале, а также посетить фитобар. Вместимость спорткомплекса 50–60 человек. Строительство спорткомплекса – очередной шаг в социальной политике руководства, которая направлена на увеличение количества рабочих мест, улучшение не только условий труда, но и жизни жителей поселка Приморского.

В перспективных планах холдинга – развитие винного туризма. В поселке Приморский будет построен ряд объектов для привлечения туристов. Со временем винодельческие предприятия в г. Анапе и г. Новороссийске, входящие в состав холдинга, также войдут в программу винного туризма, что будет способствовать экономическому развитию не только поселка, но и всего района.

В хозяйствах побывала

Елена Игнатенко.

Фото автора.