Приближается 75­летие освобождения Таманского полуострова, Кубани от немецко­фашистских захватчиков. Бои шли на море, на суше, в небе. Наш давний подписчик, темрючанин Анатолий Иванович Куличенко поделился воспоминаниями своего детства и подсказал тему для публикации.

Его дед Максим Дмитриевич Деркач до войны работал бакенщиком на кордоне Переволока­Казачий Ерик, там был земельный надел, благодаря чему семья выжила во время войны. Анатолий Иванович часто бывал у деда, ему довелось увидеть легендарный монитор «Железняков», экипаж которого участвовал в обороне Темрюка в 1942 году.

 – В тот августовский вечер монитор находился в районе Казачьего Ерика, – рассказывает Анатолий Иванович. – По­видимому, шел на очередное боевое задание. Маскировки на корабле не было, хорошо было видно название – «Железняков».

Участию «Железнякова» в Великой Отечественной войне посвящена документальная повесть «Монитор Железняков. Две судьбы.» Книга издана по инициативе Викеты Маринушкиной, дочери капитана «Железнякова». На момент событий в Темрюке ее отец был отстранен от командования кораблем. Ему было предъявлено обвинение, его направили в шрафной батальон. Пропал без вести, был реабилитирован в 60­е годы. В книге подробно описан боевой путь экипажа «Железнякова».

Эту книгу темрючанин Анатолий Куличенко искал несколько лет, с трудом ему удалось приобрести один экземпляр. Часто перечитывает ее и вспоминает Темрюк в годы войны. Сердце замирает, когда читает главу, посвященную боям на реке Кубани в 1942 году.

В августе 1942 года немецко­фашистские войска продвигались в сторону Краснодара, Новороссийска и Темрюка. Части Азовской военной флотилии, в составе которой был и монитор «Железняков», с 6 по 10 августа эвакуировались из Приморско­Ахтарской в Темрюк.

9 августа 1942 года монитор «Железняков» прибыл в Темрюк. Экипаж «Железнякова» упорно сражался с противником на мелководьях Кубани. Поддерживал артиллерийским огнем оборону Темрюкского боевого участка, находясь в Ахтанизовском лимане.

Морская и армейская пехота отбивали наступление противника на военно­морскую базу при самом активном участии «Железнякова».

 К линии фронта выходил корпост. Немцы были совсем рядом, потому было несложно засекать координаты вражеских батарей, передвижение техники. «Железняков» вел точный огонь по противнику, стоя у левого берега реки Кубань. Немцы не могли понять, откуда ведется огонь. Неоднократно посылали самолет­разведчик, но безуспешно.

Хитрость неуловимого «Железнякова» заключалась в маскировке – проверенным годами методом. Использовали ветви кустарников, деревьев, растущих вдоль Кубани. Участники тех событий в своих воспоминаниях рассказывали об этом. Каждую ночь до рассвета на корабле был аврал: все свободные от вахты члены экипажа обновляли маскировку. Снимали увядшие за день ветви с листьями и прятали их подальше от берега, чтобы фашисты ничего не заподозрили. Другая группа моряков рубила свежие ветви и крепила их на борт, корпус и надстройки корабля. Маскировка помогала монитору долго оставаться незамеченным.

Монитор совместно с канлодками не давали прорваться фашистам. Это длилось почти две недели. Защитники последней военно­морской базы на Азовском море сумели так долго удерживать ее в своих руках при абсолютном превосходстве врага и нанести фашистам большие потери. В разгар ожесточенных боев за Темрюк маршал Советского Союза С.М. Буденный прислал телеграмму командиру военно­морской базы, которая базировалась в Темрюке. Он писал, что оборона Темрюка войдет в историю Великой Отечественной войны.

Но силы были неравными, ситуация на фронте менялась, немцы подходили к Новороссийску.

Из книги «Монитор Железняков»:

«23 августа советские войска были вынуждены оставить Темрюк. В порту были взорваны канлодки «Дон» и «Буг» и сторожевой корабль «Штурман». По мосту через Кубань отходили артчасти, и только когда все отошли, в 21час оставила свои позиции морская пехота. От города Темрюк на левый берег Кубани отходили сильно поредевшие 305­й и 144­й батальоны. В Темрюке все ценное было взорвано, и в 4 часа утра 24 августа последние моряки покинули город. Когда на левый берег перешел последний моряк, были взорваны переправы через Кубань и Казачий Ерик».

Темрюк был отставлен вследствие десятикратного превосходства противника, прорвавшегося к этому времени к Новороссийску. Стало трудно доставлять в район боев боеприпасы. С 14 по 23 августа корабли и части флотилии израсходовали около 30 тысяч снарядов и 50 тысяч патронов. Обстановка требовала отвести наши силы из­под Темрюка для защиты Новороссийска.

После отхода из Темрюка экипажи «Железнякова», речных канлодок «Ростов­Дон», «Октябрь» и «ИП­22», остававшиеся еще в районе Ахтанизовского лимана, продолжали артподдержку морской пехоте на левом фланге фронта. Край фронта начинался на берегу Азовского моря у Пересыпского гирла, соединяющего Ахтанизовский лиман с морем. Большая осадка канлодок не позволяла воспользоваться гирлом, другого варианта не было, они были взорваны. Эта участь ждала и железняковцев, так как порт был захвачен немцами, выйти из Кубани в море было невозможно. Форсирование Ахтанизовского лимана и Пересыпского гирла было последней надеждой на спасение монитора. Но речной корабль не был предназначен для движения по морю.

Неизвестно, кто первым предложил этот вариант. Важно то, что это был единственный путь сохранить корабль. Монитор стал отходить через Казачий Ерик. Когда зашел в Ахтанизовский лиман сел на мель. Пришлось сбросить часть топлива и воды. Корабль всплыл и направился в Пересыпское гирло. На самом выходе в море образовалась песчаная мель, намытая морем во время штормов. Ситуация усложнилась тем, что корабль заметила румынская батарея, стоявшая у самого моря. Начался бой. Команда монитора ответным огнем подавила артиллерию, пехоте пришлось бежать из окопов. В небе показались немецкие самолеты. Летчики приняли бегущих румын за советский десант и открыли по ним огонь. Во время этой неразберихи отчаянные краснофлотцы «Железнякова» вплавь на руках занесли якорь весом 250 кг за мель на всю длину якорной цепи. Запустили двигатели на полную мощность. Невероятными усилиями матросов удалось вытащить судно в море. К вечеру монитор подошел к мысу Пеклы и спрятался у затопленного земснаряда. Экипаж ждало новое испытание: поднялся сильный ветер, якорные цепи, державшие корабль, лопнули. Монитор сильно потрепало и выбросило на мель. Заклинило рули, были повреждены винты, образовались пробоины в днище. С трудом стянули корабль с мели. Было ясно, что самим не справиться с ремонтом. Корабль находился в 300 метрах от берега. На помощь пришли судоремонтники Керченской военно­морской базы. Они помогли изготовить для корабля деревянный руль, какие используют на речных баржах. Кстати делали его в поселке Сенном в течение пяти дней. 29 августа монитор дал ход и 30 августа подошел к Керченскому проливу. Прошел вдоль высокого берега по морскому минному полю благодаря плоскому дну, и только потом прорвался в Тамань, оттуда взял путь на Геленджик.

Это лишь одна из страниц истории отважного экипажа монитора «Железняков». Корабль участвовал в военных действиях с 1941 по 1945 годы. Военные моряки говорили, что «Железняков» ходит под счастливой звездой, потому экипаж справлялся с самыми сложными заданиями, корабль был сохранен. В 1967 году «Железняков» был установлен в парке моряков в Киеве.

 – Мне было всего семь лет на начало войны, – говорит темрючанин Анатолий Куличенко. – До сих пор в памяти разрушенный Темрюк, бомбежки, оккупация, – говорит Анатолий Куличенко. – Восхищаюсь мужеством экипажа монитора «Железняков», который защищал наш родной Темрюк от врага в 1942 году, изо всех сил пытался остановить противника на подступах к городу.

Действия «Железнякова» в Темрюке в 1942 году еще раз доказывают, какие кровопролитные бои шли за Темрюк. Оккупация длилась больше года. Много горя, страданий, потерь принесла война жителям Темрюка. Город был освобожден 27 сентября в 1943 году, 9 октября 1943 года последний фашист был изгнан с таманской земли. В честь освобождения Таманского полуострова, Кубани, окончания битвы за Кавказ в Москве был дан салют. Но получилось так, что наш родной город остался без наград и званий. Несправедливо. Темрюк достоин звания «Город воинской славы».

 

Фото: монитор «Железняков» в Новороссийске, январь 1942 года. Фото из книги В. Маринушкиной (из собрания В.В. Скопцова).

 

У темрючанина А.И. Куличенко есть модель монитора в миниатюре, заказывали ее вместе с ветераном Великой Отечественной войны, участником битвы за Кавказ Михаилом Георгиевичем Войтовым. Жаль, что не дожил фронтовик до 75­летия освобождения Таманского полуострова. Изготовлена модель в кружке Темрюкского ДОСААФа. Монитор во время войны в районе поселка Волна видел мой сверстник Александр Лукич Грызунок, – говорит Анатолий Иванович. – Там во время войны прошло его детство. Часто встречаемся, вспоминаем события военных лет. Вот бы установить на «Военной горке» стелу или памятный знак легендарным железняковцам.  Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

«Железняков» – речной монитор, построен на судоверфи «Ленинская кузница» на Украине в 1935 году.  Числился в составе Днепровской, Дунайской и Азовской военных флотилий и Черноморского флота СССР. Всего было построено шесть таких мониторов. В годы войны «Железняков»  участвовал в военных операциях против фашистов, в том числе в боях за Кубань.

Монитор (англ. monitor — «наблюдатель, контролёр») — класс низкобортных броненосных кораблей с мощным артиллерийским вооружением, преимущественно прибрежного или речного действия, для подавления береговых батарей и разрушения береговых объектов противника. Характерными особенностями мониторов являлись: малая осадка, очень низкий надводный борт (всего 60­90 см), размещение немногочисленных тяжёлых орудий во вращающихся башнях с почти круговым обстрелом, мощное бронирование всей надводной части (бортов, палубы, башен).