Таманская Красная армия – имя этой боевой единицы Гражданской войны овеяно славой. Героический поход частей Красной армии, отрезанных от основных сил в ходе наступления Добровольческий армии генерала Деникина на Кубань, вошел в учебники истории Советского Союза. Во многом этому способствовал выход в свет повести А.С. Серафимовича «Железный  поток» (1924), прославившей поход Таманской армии. Таманцам ставили памятники, писали стихи, слагали песни. Да и в современной России в школьных учебниках поход Таманской армии рассматривается наряду с не менее героическим «Ледяным походом» генерала Корнилова, как яркие примеры жестокого противостояния красных и белых в годы Гражданской войны. Вместе с тем, если история «Ледяного похода» до мельчайших подробностей известна благодаря публикации мемуаров его участников, которые дают нам полную картину, то история похода Таманской армии застыла на уровне начала шестидесятых годов прошлого века. Именно тогда в СССР вышла массовым тиражом книга военного историка В.П. Горлова «Героический поход»[1]. Эта книга содержала официальную версию истории Таманской армии и роль Коммунистической партии Советского Союза в её организации и победах. Воспоминания участников похода, чьи взгляды не совпадали и расходились с официальной трактовкой событий, похоронили в архивах.
Напомним читателю официальную версию создания Таманской армии:
27 августа 1918 года по решению военного совета представителей частей советских войск, оказавшихся отрезанными белогвардейцами на Таманском полуострове, в Геленджике сформирована Таманская Красная армия. Командующим армией избрали И.И. Матвеева. Армия состояла из трех колонн: 1-й (3 полка, 1 батальон; командир Е.И. Ковтюх), 2-й (3 полка; командир Д.Е. Лисунов) и 3-й (2 полка, несколько отдельных отрядов; командир И.И. Матвеев). Совершив 500-км поход вдоль побережья Черного моря, разбив противника в боях под Архипо-Осиповкой, Туапсе, Пшехской, Белореченской, армия 17 сентября 1918 года в станице Дондуковская соединилась с главными силами Красной армии Северного Кавказа. 26 сентября 1-я колонна Таманской армии овладела Армавиром и отразила атаки противника. Затем Таманская армия участвовала в боях под Невинномысской и Ставрополем. Приказом по войскам армии за № 63 от 15 октября 1918 г. на основе её колонн были образованы две Таманские пехотные дивизии. В дальнейшем, армия несколько раз переформировывалась. 21 ноября приказом по войскам 11-й армии обе Таманские пехотные дивизии вошли в состав 1-го Таманского пехотного корпуса соединенных войск Ставропольского фронта. Затем по распоряжению РВС 11-й армии 13 декабря соединенные войска Ставропольского фронта были переименованы в войска Северного фронта, а штаб Советско-Таманской армии — в штаб Северного фронта 11-й армии. Приказом РВС 11 армии №1 от 17 декабря 1918 г. войска Северного фронта были сведены в 3-ю Таманскую стрелковую дивизию, расформированную в свою очередь в феврале 1919 г. под Астраханью из-за больших потерь в боях и от тифа. Несмотря на переформирования, все эти боевые единицы (колонны, корпус, фронт, дивизия) продолжали называть «Таманской армией».
Однако, если мы обратимся к более ранним источникам, опубликованным сразу после Гражданской войны, а также к воспоминаниям участников похода Таманской армии, хранящихся в архивах, то всплывают некоторые моменты, противоречившие официальной трактовке событий, связанных с походом Таманской армии.
Так, после окончания Гражданской войны выявилось два взгляда на дату организации Таманской армии. Причем, оппонентами выступили главные лица армии. Бывший командующий 1-й Таманской колонны Епифан Иович Ковтюх, чей образ выведен в романе Серафимовича «Железный поток» под фамилией Кожух и бывший бессменный начальник штаба Таманской армии Григорий Николаевич Батурин. Последний выпустил в 1923 году небольшую по объему книгу «Таманская Красная армия»[2], где изложил историю похода и называет дату и место создания армии – 27 августа, Геленджик. В этот день на военном совете было избрано единое командование над тремя колоннами советских войск, отступающих с Таманского полуострова во главе с Матвеевым и все дальнейшие победы совершены именно этой армией.
Ковтюх выступил с противоположной точкой зрения. По его мнению, впервые изложенном в историческом очерке «Походы Красной Таманской армии»[3], поход по Черноморскому побережью совершали равные по численности, самостоятельные колонны. 1-я колонна под руководством Ковтюха и объединенные 2-я и 3-я колонны под командованием Матвеева. И лишь после расстрела Матвеева в октябре 1918, приказом РВС Северного Кавказа из Таманских колонн была организована единая Советско-Таманская армия под командованием Ковтюха. Фактически, этой точке зрения придерживается в своем романе А.С. Серафимович, где противопоставляет командиров колонн Кожуха (Ковтюх) и моряка Смолокурова (Матвеев).
Существует и третья точка зрения, высказанная менее авторитетными участниками Таманской армии, которые относили дату создания армии к моменту организации Таманского боевого участка (фронта) Кубано-Черноморской советской республики против германских интервентов и восставших на Таманском полуострове казаков в мае 1918 года. «Таманской революционной армией» называли войска Таманского фронта её бывшие командующие С.П. Колышко, И.К. Ойцев, политкомиссар Н.К. Кича. Именно эта армия, державшая летом 1918 года фронт против контрреволюции в Таманском отделе, оказалась забытой. Во главе войск стояли командующие, назначенные высшим военным руководством республики — А.А. Романенко, С.П. Колышко, И.К. Ойцев. Бегство последнего командующего революционной армией Таманского фронта Ойцева, назначенного на этот пост главкомом Северо-Кавказской красной армии Сорокиным при отступлении из Новороссийска, стало одной из причин совещания командного состава Таманских войск 27 августа в Геленджике и избрания нового командования.
Немного предыстории создания Таманской Красной армии.
В начале мая 1918 г. для защиты Таманского полуострова от возможного вторжения германских войск был создан Таманский боевой участок во главе И.Т. Беликовым. Основу войск участка составил Темрюкский красногвардейский отряд и мобилизованные казаки таманских станиц.
25 мая в результате белоказачего мятежа Беликов был убит. Более 2000 красногвардейцев взято в плен. Подошедшие красногвардейские отряды организовали фронт во главе с А.А. Романенко. Отбив штурм белоказаков на Темрюк, советские войска за две недели практически полностью вытеснили белоказаков с полуострова, однако, неосторожно брошенная Романенко фраза о возможной высадке на Тамани германских войск вызвало панику в полупартизанских советских войсках и их отступление на прежде занимаемую линию Темрюк-Джегинка-Анапа.
14 июня 1918 года из Крыма на Тамань высаживается 58-й Берлинский пехотный полк герман­ской армии, всего около 2,5 тысяч солдат. Воспользовавшись заминкой красных, немцы занимают без боя станицу Таманскую, а затем, при поддержке морской артиллерии с турецких миноносцев и аэропланов, очищают Таманский полуостров от красных отрядов. Вместе с немцами вернулись и белоказаки.
 Сведения о Романенко сохранились в архивах Краснодарского края и Темрюкском историко-археологическом музее.
Андрей Алексеевич Романенко родился в 1891 году в поселке Пересыпь Темрюкского отдела Кубанской области в семье рыбака. В 1913 году был призван на военную службу. С началом Первой мировой войны воевал на Турецком фронте в составе 155-го Кубинского пехотного полка. С февраля 1916 года фельдфебель роты 491-го Варнавинского пехотного полка. Летом 1917 года, на митинге, избран командиром 491-го Варнавинского полка. В январе 1918 года вместе с полком эвакуировался из турецкого Трабзона в Новороссийск, где принял предложение новороссийских большевиков участвовать в походе на Екатеринодар против краевого правительства. С февраля 1918 года — командир Абинского отряда Красной гвардии. В марте 1918 года назначен командующим Южно-Кубано-Черноморским и Таманским фронтом Красной гвардии. В своих воспоминаниях утверждал, что это назначение произошло по мандату подписанным В.И. Лениным.[4]
По поручению Кубано-Черноморского ВРК, с апреля 1918 года, Романенко, штаб которого разместился в Екатеринодаре, занимался формированием новых полков из советских войск, отступивших с Украины и Крыма, и кубанских красногвардейских отрядов.
Романенко оставил должность командующего Таманским фронтом в конце июня 1918 года по болезни. Дальше в его биографии, с июня по ноябрь 1918 года, следует пробел, который он объясняет болезнью. Где он в это время находился, он не раскрывает, но именно в это время территория Кубани была занята белогвардейскими войсками. Вместе с Таманской армией Романенко не отступил, а смог переправиться на Украину в расположение Советских войск и в дальнейшем он командует различными частями Красной армии от батальона до бригады на фронтах против Юденича, Деникина и Врангеля. В качестве командира 79-го стрелкового полка 9-й стрелковой дивизии участвует в освобождении от деникинских войск Тамани. После демобилизации в 1922 году Романенко перебирается в Темрюк, где работает в рыбопромышленных организациях.
В годы Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич, призванный из запаса в звании капитана, направляется на должность помощника начальника штаба Южного партизанского движения в городе Сочи. Командует отдельным стрелковым батальоном Закавказского фронта. С 1943 года Романенко начальник трофейного и похоронного бюро 30-й Киевско-Житомирской Краснознаменной стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Красной Звезды и несколькими медалями. После войны проживал в городе Темрюк.
23 июня 1918 г. на смену заболевшему Романенко из Екатеринодара прислали нового командующего Таманским фронтом – бывшего офицера Степана Петровича Колышко, который энергично взялся за восстановление дисциплины и порядка в войсках. Не менее жестко проводилась им мобилизация в станицах Таманского отдела. Столкнувшись с нежеланием казаков идти в Красную армию, Колышко в своем приказе по войскам Таманского фронта от 3 июля 1918 года указывает, что «многие станицы вверенного мне района уклоняются от мобилизации» и предупреждает — «всеми, самыми беспощадными мерами заставлю малодушных исполнить долг гражданина и не остановлюсь ни перед чем».[5]
Оправданные действия нового командующего, тем не менее, вызывали недовольство, а порой открытый саботаж со стороны комсостава и политруководства Таманских войск. Отцы-командиры не доверяли бывшему офицеру. Во всех действиях командующего видели вредительство и измену. В свою очередь, Колышко пугал комсостав фронта расстрелом, ссылаясь на данные ему полномочия.
Свои характеристики командующим Таманского фронта оставил Г.Н. Батурин, занимавший в тот период должность военного комиссара по организации и формированию Красной армии:
«Командующий фронтом бывш. фельдфебель Романенко, которого больше звали Андрюша, был человек тихий, в душе истинный защитник прав трудового народа, хотя беспартийный и человек слабохарактерный. Работал день и ночь, рисковал своей жизнью, но вся его работа сводилась к работе белки в колесе. Его мало кто слушал и выполнял его распоряжения.
…новый командующий вместо Романенко – бывший капитан Колышко, человек энергичный, но странный и неизвестно к какой партии принадлежащий. Большевиков он называл сумасшедшими, комиссаров ругал и ни с кем не считался».[6]
Естественно такое отношение к правящей партии и к её представителям не могло долго продолжаться безнаказанно. 24 июля 1918 года ровно через месяц после вступления в должность, Революционный комитет Таманского отдела арестовал Колышко и отправил в Екатеринодар для дальнейшего разбирательства.
Позже, в своей автобиографии Колышко напишет:
«Мне удалось создать в короткий срок боеспособную Революционную армию, которая сдержала движение немецкого десанта, а затем приобрела себе громкую известность под названием Таманской армии в боях с Добровольческой армией генерала Деникина на Кавказе».[7]  
В середине июля штаб казачьих войск совместно с командованием германских войск устроили масштабную провокацию с целью захвата Темрюка.
Защитникам города Темрюка от имени штаба казачьих войск Таманского полуострова за подписью есаула Горпищенко был предъявлен ультиматум с требованием очищений Темрюка от большевицких войск и угрозой бомбардировки города с воздуха.
 Расчет делался на то, что под угрозой германского наступления большевики выполнят условия ультиматума и отступят. Однако защитники Темрюка оставили ультиматум без ответа. В отместку, 22 июля, Темрюк подвергся воздушной атаке со стороны германских войск. 5 аэропланов сбросили на Темрюк до 10 бомб. С моря по порту и городу вел обстрел турецкий крейсер. Снаряды разрушили несколько глинобитных, крытых камышом хат. Погибло до двух десятков мирных жителей Темрюка.
Надежда на то, что красногвардейцы подадутся панике и оставят Темрюк под воздействием атак с воздуха и моря не осуществилась. Но эта провокация таманских казаков и германских войск имела и другую сторону. Когда потребовалось помощь Таманских войск бойцами и боеприпасами в обороне Екатеринодара, в ней было отказано по причине необходимости держать фронт у Темрюка.
После отстранения Колышко от командования войсками Таманского фронта должность командующего исполнял начальник штаба фронта Дудников. 5 августа 1918 года главком Сорокин назначает командующим войсками Таманского фронта Ивана Константиновича Ойцева и ставит ему задачу выдвинуть Таманские войска для защиты Екатеринодара.
Получив назначение, Ойцев уехал в Темрюк с приказом ускорить движение Таманских войск. Опасаясь митингового Темрюка, Ойцев переводит свой штаб в станицу Крымскую, надеясь подтянуть сюда и таманские части, чтобы, используя железнодорожное сообщение станицы Крымской с Екатеринодаром, иметь возможность перебросить войска на фронт против Деникина. Но командиры таманских полков проигнорировали приказы нового командующего. Полки не снялись с позиций и остались защищать Темрюк. Таким образом, к моменту решающего боя под Кореновской, где решалась судьба Екатеринодара, войска Северного Кавказа не были собраны в единый кулак, остались территориально разобщены и ослабленными.
16 августа в Екатеринодар вошла Добровольческая армия генерала Деникина. В этот же день Сорокин отдает приказ войскам Таманского фронта двигаться на Афипскую и намечает дальнейший маршрут отступления: Новодмитриевская, Пензенская, Саратовская, Черноморская, Гуриевская, Ганжа, Белореченская.
Приказ Сорокина частям Таманского фронта идти на соединение с его армией встретили в Темрюке в штыки. В городе начались митинги. Выступавшие на митинге в Темрюке командиры полков, державших оборону на Таманском фронте — Матвеев, Сафонов, Кабизев прямо называли Сорокина изменником.
В Крымскую, где размещался штаб Таманского фронта, отправилась делегация темрючан, которая арестовала Ойцева. В результате, время упустили. Связь с армией Сорокина была утеряна.
Потеряв управление армией, но оставаясь, формально, командующим Ойцев, 26 августа, принял участие в совещании городского революционного совета Новороссийска с участием командиров отступающих частей. Большинство на совещании склонялась к организации обороны Новороссийска перед лицом наступающих белогвардейцев и даже избрали нового командующего – большевика А.Ю. Губернского, комиссара путей сообщения Новороссийского совдепа. Но во время совещания в город вошли белогвардейские войска, Губернский был арестован, а Ойцев скрылся в неизвестном направлении. Армия вновь осталась без командующего. Присоединится к отступающим Таманским войскам он, или не смог, или не пожелал, опасаясь за свою жизнь. На следующий день состоялось знаменитое совещание командного состава Таманских войск в Геленджике. Такова предыстория героического похода Таманской армии и её забытых командующих.
Вознесенные волей случая на вершины, занимая высокие посты командующих войсками, имея под своим командованием до 30 тысяч бойцов, ни Романенко, ни Колышко, ни Ойцев по разным причинам не стали удачливыми полководцами. Стремительно меняющаяся обстановка на фронтах Гражданской войны, стерла из истории их деятельность по организации Революционной армии Таманского фронта летом 1918 года.
Милованов Сергей Викторович, Краснодар, 2017 г.
 
 Примечания

 

[1] Горлов В.П. Героический поход. Изд. 2-е – М.: Военное издательство, 1967.

[2] Батурин Г.Н. Красная Таманская армия.- Славянская: Издательство отдельского исполкома, 1923.

[3] Гражданская война. Материалы по истории Красной Армии. Т.1 Высший военный редакционный совет, 1923.

[4] ЦДНИКК ф.1774р, оп.2, д.533.

[5] Борисенко И. Советские республики на Северном Кавказе в 1918 году. Т.2 Ростов- на-Дону: Северный Кавказ, 1930

[6] ЦДНИКК ф.2830, оп.1, д.206.

[7] ЦДНИКК ф.2830, оп.1, д.786.