Виталий Гаража. Фото Екатерины Баскаковой.
Фото из семейного альбома В. Гаражи.
Идет месячник военно-патриотической работы. Юнкор газеты «Тамань» ученица школы № 28 Екатерина Баскакова взяла интервью у жителя станицы Тамань, выпускника этой же школы, участника событий в Чечне, отличника Российской Армии Виталия Гаражи. Екатерина учится в 11-м классе школы № 28 ст. Тамань, решила поступать на факультет журналистики.
В Темрюкском районе живут люди, принимавшие участие в обеспечении безопасности нашей Родины – участники Великой Отечественной войны, событий в Афганистане, контртеррористической операции в Чеченской Республике, служащие российской армии.
Воинская служба – школа мужества для каждого мужчины. Хочу рассказать об участнике событий в Чеченской Республике Виталии Владимировиче Гараже.
26 сентября 1999 года Виталий Гаража отправился на службу в Чеченскую Республику. За шесть месяцев рядовой механик – водитель БМП-2 повидал многое, Служба проходила на территории, где велись боевые действия. Каждый день рисковали жизнью.
– Страшно было за свою жизнь? Какой момент запомнился? – спросила я.
– Всегда страшно остаться одному, – рассказывает Виталий Владимирович. — Вот и я не на шутку испугался, когда ночью остался в полном одиночестве посреди степной местности. Во время очередной боевой операции моя машина заглохла, превратилась просто-напросто в железный короб. Я один, в руках у меня автомат и совсем немного патронов. Где-то вдали слышался нескончаемый вой, а в голове маячили попытки сознания проанализировать свое состояние и сложившуюся ситуацию. Так я провел ночь наедине с самим собой, пока мои товарищи не возвратились по тому же маршруту и спасли жизнь мне и моему железному коробу.
Всегда нужно было быть начеку, заботиться о собственной безопасности, о быте и здоровье. Вода была в избытке, а жажда – постоянной спутницей. Солдатам выдавали таблетки, очищающие мутную воду, но они не избавляли ее от отвратительного привкуса, зато спасли желудки. В короткое время строили землянки, поддерживали в исправности технику, всегда были в боевой готовности.
Примером мужества, стойкости, патриотизма для молодых солдат был Герой России Илья Анатольевич Касьянов.
– Я пытался спасти жизнь подполковнику Касьянову, – говорит Виталий Гаража.- Родом он с Кубани. Прошёл всю первую Чеченскую кампанию, а вот до конца второй дожить не смог…
В тот день стоял сильный туман, потому самолёты стали бесполезной вещью, а машины-танки актуальными как никогда. Начальник разведки 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады Московского военного округа Касьянов был сильно ранен миномётным огнём, и Виталий Гаража принял решение доставить его на БМП-2 в ближайший медицинский пункт. Проехали через все горные хребты и добрались до посёлка Галашки, где Илья Анатольевич скончался.
Прошло много лет с тех пор, водитель БМП сегодня работает в сфере транспорта.
– Нашёл своё предназначение в жизни – любящий муж и отец, – говорит Виталий Гаража. – У меня красавица-жена и два замечательных сына. Стал очевидцем и действующим лицом стройки века – транспортного перехода через Керченский пролив. Работаю начальником строительного участка «Керченского филиала Министерства транспорта России» и просто-напросто ценю каждый момент своей жизни.
Екатерина БАСКАКОВА.