Василий Коряк, Виктор Жеребцов, Леонид Вавилов.

 

Василий Литвин.

 

Василий Литвин (стоит первый  справа) с товарищами в поселке Новая Рача.

Исполняется 33 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Это была одна из крупнейших техногенных катастроф двадцатого века, мир содрогнулся. Чернобыль стал зоной отчуждения, а еще для тысяч людей он стал местом подвига. Ликвидаторы сражались с невидимым врагом — радиацией. Оценить опасность нельзя было на глаз, она обнаруживалась дозиметром. Про слово радиация, а уж тем более — про ее опасность для человека до этого мало кто знал и мало кто думал про облучение. Каждый выполнял поставленную задачу. Ядерную стихию укрощали наши земляки. Накануне памятной даты ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС поделились воспоминаниями.

Заглянул в трубу и увидел небо

Стелу «Чернобыль — место подвига» Василий Литвин из станицы Тамань вместе с товарищами устанавливал в 70 километрах от атомной станции в поселке Новая Рача. Сохранилась фотография, ей больше тридцати лет, но о двухмесячной командировке в Чернобыль он помнит как сегодня.

«По прибытию в полк 47049 в 1987 году получили первые инструкции, чтобы не принимали никаких самостоятельных решений. Ну и, конечно, не дай Бог, чтоб никакого мародерства, — вспоминает ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Василий Литвин. — Много наших ребят. Койки были рядом — моя и Николая Топилина из Темрюка. Подъем в пять утра, работали в первую смену. Рассаживались по машинам, в деревянные будки. До станции ехали два часа, лавки казались жесткими, наверное, потому что дорога была разбитой. Работали на третьем энергоблоке по 40-45 минут, таскали свинцовые листы, укладывали их в подвале. Как-то работали во вторую смену, таскали бетон. Тогда нам благодарности вручили. Несколько смен убирали мусор под трубой. Там был высокий уровень радиации, по несколько минут работали. Один держит мешок, второй мусор набирает. Слышим, уже кричат: «Отбой!» и выбегаем обратно. Помню, заглянул в эту трубу и увидел небо…».

«Боялись облучения?», — спрашиваю Василия Николаевича.

«Страха не было, ведь мы были не первыми. Больше потеряться боялись в первые дни. Людей много, все в одинаковой форме, в респираторах. «Лепестки», как их называли, особо не помогали. Мы хрипели и кашляли», — говорит он.

После 30 смен, когда Василий Литвин набрал допустимую дозу облучения, на работу его уже не пускали. Службу он продолжил в роте. Караулы в автопарке, командировки в Белоруссию. Так ликвидаторы ждали замену, а их ждали дома. В Тамани у Василия Николаевича супруга и двое детей.

«Как отразилась поездка в Чернобыль на вашей жизни?», — спрашиваю Василия Николаевича.

«Уже двадцать лет, как я получил вторую группу инвалидности. Мои товарищи уходят, нет больше моего друга Владимира Щерба, мы ним вместе призывались. Ушел в этом году Саша Калиновский. У многих онкология».

Второй семьей, как и для других ликвидаторов, для Василия Литвина стала общественная организация «Чернобыль». Здесь они держатся вместе. И как никто другой понимают друг друга, поддерживают в трудную минуту, стараются помочь семьям ушедших товарищей. Последние годы Василий Литвин возглавляет местное отделение организации «Чернобыль» в Тамани.

«Василий Николаевич — человек, который сплотил организацию в своем поселении», — говорит председатель местного отделения «Чернобыль» в Темрюкском районе Виктор Рябыш. — Все невзгоды товарищей пропускает через себя. Чернобыльцы помогают вдовам и ликвидаторам решить различные вопросы».

В этом году в Тамани знаковое событие, которое свершится, в том числе благодаря активной позиции Василия Литвина. Здесь открывают памятный знак ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 «По инициативе актива нашей общественной организации, депутатов был изготовлен памятный знак. Многие помогли и посодействовали. Потом на два года все приостановилось, решались вопросы с землей. Когда пришел новый глава Таманского поселения Михаил Погиба, делу был дан толчок. За что ему огромное спасибо», — говорит Василий Литвин.

В феврале в Тамани открыли памятный знак воинам-интернационалистам. 26 апреля 2019 года войдет в историю для всех наших земляков, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Появится еще одно место, куда смогут прийти чернобыльцы, их семьи, земляки и молодежь, чтобы отдать дань памяти людям, сражавшимся с невидимым врагом.

Вместе с товарищами Василий Николаевич бывает в школах. Рассказывают молодежи о днях на Чернобыльской АЭС. Василий Литвин награжден медалью МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

За спасение погибавших

Ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые с риском для жизни выполняли задачу по дезактивации, впоследствии навсегда утратив здоровье, награждали медалью «За спасение погибавших». В числе наших земляков, получивших награду, темрючане Виктор Жеребцов, Леонид Вавилов, Василий Коряк. Каждый из них — активист местной общественной организации «Чернобыль». Ликвидаторы принимали участие в подготовке издания «Книга Памяти» о чернобыльцах района, субботниках по уходу за памятниками, сборе средств на икону «Чернобыльский Спас». Икона — память о трагедии, почтение к подвигу, покаяние. Она стала духовной поддержкой чернобыльцев.

Василий Коряк в Чернобыле встречал свой 41-й день рождения. Воспоминания ликвидатора совсем не о том.

«Чистили, мыли дома, стройцех, вывозили оборудование», — вспоминает Василий Андреевич. — Маловато нас уже осталось. Стараемся встречаться, но ведь возраст уже, да и здоровье подводит».

Леонид Вавилов пробыл на ликвидации последствий аварии три месяца. Дома осталась супруга и двое детей.

«Конечно, родные переживали. Но что делать, повестка пришла — надо, значит надо. Ротразведки, выезды на станцию, в ближайшие населенные пункты. Все как у всех. Что нам рассказывать, так выпало на нашу долю», — говорит Леонид Петрович.

Командировка Виктора Жеребцова тоже продлилась три месяца. На место работы пришло благодарственное письмо.

«…Ваш сотрудник Жеребцов Виктор Дмитриевич, проходящий в настоящее время специальные сборы в составе войсковой части, выполняющей Правительственное задание по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в сложной и напряженной обстановке проявляет выдержку и самоотверженность, высокое чувство ответственности, образцово выполняет служебный долг в экстремальных условиях, ведя за собой людей. Являясь примером для остальных военнослужащих, борется за выполнение задач в сжатые сроки и полном объеме, достигая высоких результатов в труде. Упорным трудом, высокой профессиональной подготовкой, настойчивостью и принципиальностью, дружеским и теплым отношением к товарищам он завоевал авторитет среди воинов своего подразделения. Неоднократно поощрялся командованием части за добросовестное отношение к труду в чрезвычайных условиях.

Убедительно просим Вас довести до сведения всего коллектива о самоотверженном выполнении товарищем Жеребцовым своего долга перед Родиной…»

Последнее предложение как бы наталкивает на мысль, что и сегодня мы должны помнить и рассказывать, наверное, в первую очередь молодежи о том, как самоотверженно выполняло свой долг перед Родиной старшее поколение.

Спустя годы после командировки в Чернобыль, ликвидаторы на собственном здоровье ощутили негативное воздействие «мирного атома». Катастрофа, грянувшая на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, для них не просто воспоминание, это горечь. Многих уже нет с нами, но память о ликвидаторах и их подвиге жива.