Катя Михайлова (в шинели) с подругой, 1944 год. Фото из архива Темрюкского музея. Автор снимка военный фотокорреспондент Евгений Халдей.

 

4 декабря 2009 г. Дмитрий Медведев и Екатерина Дёмина на церемонии награждения в Кремле. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев.

Герой Советского Союза Екатерина Дёмина (Михайлова) скончалась 24 июня 2019 года. Её, прошедшую все 1418 дней войны с июня 1941 года по май 1945-го, похоронили в Москве с воинскими почестями. Темрюк помнит легендарную Катюшу и будет помнить её всегда.

 Наш Темрюк был освобожден 27 сентября 1943 года частями 9-й армии генерал-майора Гречко А.А. Большую помощь в освобождении нашего города оказал десант 369-го отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии. Десант этого батальона был высажен в районе Темрюкского порта (пос. Чайкино и пос. Перекопка). Десантники готовились к этой операции, писали клятвы о своей решимости и готовности разбить врага и освободить Темрюк и Таманский полуостров. Темрюк замыкал левый фланг «Голубой линии» врага, через него враг осуществлял все коммуникации по Азовскому морю и Керченскому проливу. Это был особенно укрепленный пункт обороны врага. Десантники имели своей задачей дез-организацию обороны врага, нарушение вражеской обороны в порту Темрюка и воспрепятствование отхода врага из Темрюка к Керченскому проливу. В ночь на 26 сентября 1943 года были высажены два десанта: основной – северо-восточнее Голубицкой, вспомогательный – на Косу Перекопка в районе поселка Чайкино. Оба десанта встретились с сильным сопротивлением врага с крепкой обороной его на побережье. Вступив в схватку с врагом, личный состав десантников понес большие потери – более 80 % морских пехотинцев погибло в этом бою, но задачу, поставленную командованием, десант выполнил – враги были блокированы в Темрюке, эвакуировать свои войска через порт враг не смог. За участие в десанте многие моряки-пехотинцы получили награды, в том числе старшина медслужбы Катя Михайлова.

Эта девушка ушла на фронт добровольно в возрасте 16-ти лет, получила ранение, после которого ее не хотели брать в состав десантного батальона Азовской военной флотилии. Но девушка была настойчива, убедила медиков и офицеров штаба, что сможет вынести все тяготы армейской жизни. Десант под Темрюк – первая боевая операция, в которой принимала участие Катя. Она проявила такое мужество и храбрость при спасении раненых, что была награждена медалью «За Отвагу». Это ее первая награда за первый десант. В последующем она принимала участие во многих операциях, не щадя себя, оказывала помощь раненым, не боялась перевязывать их на самом переднем крае. Во время десанта под Керчь ее мужеству и стойкости поражались даже фашисты: на их глазах она пробиралась к колодцу, находящемуся прямо у траншей врага, и приносила воду раненым. В период десантной операции в Югославии у порта Прахово она, будучи раненной в руку, не ушла в тыл, осталась с ранеными, подвязывала их бинтами к плавающим деревьям, чтобы они не утонули в холодной речной воде. И подобных подвигов было много.

В составе 369-го батальона вместе с Катей служил и наш земляк Андриенко Петр Трофимович. Он был корректировщиком огня при высадке десанта в Чайкино. Сейчас на месте высадки батальона и гибели моряков-пехотинцев поставлен памятный знак и воздвигнут обелиск славы.

Ю. Салеева, научный сотрудник Темрюкского историко-археологического музея.

 

Боевые награды Героя

За мужество и героизм в годы войны Екатерина Михайлова награждена многими орденами и медалями. Свою первую награду – медаль «За отвагу» – она получила за участие в десанте при освобождении Темрюка. Первый орден Отечественной войны II степени – за участие в сражении за Керчь с высадкой десанта в шторм и выходом из окружения с боями и за вынос раненых. Первый и второй ордена Красного Знамени – за форсирование Днестровского лимана в августе 1944 года и за участие в боях за крепость Илок на границе Венгрии и Югославии в декабре 1944 года.

К наградам позже прибавились новые: орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 ‑ 1945» . В 1961 году ей была вручена самая почетная награда международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца – медаль «Флоренс Найтингейл». Екатерина Демина награждена также российским орденом Андрея Первозванного. В 1990 году, когда отмечали 45‑летие Победы, Указом Президента СССР за героизм в борьбе с немецко‑фашистскими захватчиками Екатерина Дёмина была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Листая газетные страницы

 

Надпись на памятнике «Здесь 25 сентября 1943 года был высажен десант…». Фото «ТАМАНЬ».

В газете «Правда» 8 марта 1964 года был опубликован очерк Сергея Смирнова «Катюша». 29 марта 1964 года газета «Правда» дала обзор писем читателей под заголовком «Славная русская Катюша». Среди откликов – письмо из Темрюка: «Прошу через газету передать нашей Кате Михайловой – именно нашей – большое, большое спасибо от темрючан. Ведь она одна из тех, кто боролся за освобождение нашего родного города Темрюка. Идёшь сейчас по улицам Темрюка и думаешь: сколько трудностей перенесла наша славная морячка Катя Михайлова, чтобы нам радостно жилось. Мы никогда не забудем Вас, Екатерина Илларионовна, наша славная героиня, чьи подвиги будут бессмертным примером для нас, комсомольцев. От всей души приглашаем Вас в наш город Темрюк. Посмотрите, каким он сейчас стал. Вы будете у нас настоящим почётным гостем. С комсомольским приветом Галина Серебрянская, оператор Темрюкского узла связи».

Известно, что Екатерина Илларионовна Дёмина приезжала в Темрюк в 1983 году на празднование 40-летия освобождения Таманского полуострова, встречалась с журналистами районной газеты.

А в публикации «Правды» приглашений много. Зовёт в Минск бывший командир Могилёвского партизанского соединения С. Г. Сидоренко-Солдатенко. Просят посетить их супруги Ребровы из Москвы; семья Плеклер из города Николаева. Приглашает приехать вместе с семьёй в Севастополь бывший сослуживец Кати Михайловой, комсорг батальона морской пехоты, а теперь капитан 1-го ранга Д. А. Дюков. «Горжусь тобой, Катюша, и с благодарностью вспоминаю тебя и нашу совместную службу в годы войны», – пишет он. Отозвались многие боевые друзья Катюши. Из далёкой Якутии, из города Мирного, бывший моряк-десантник Пётр Мануйлов так вспоминает о ней: «Сильная духом, скромная, весёлая. Помню, в уличных боях в городе Керчи немецкий танк бил прямой наводкой в дом, откуда мы отстреливались, и в это время Катя нас рассмешила. Она отважная была. Мы, моряки-десантники, про неё песенку пели. Песня была, правда, всем известная – «Катюша», но наши ребята выбросили из неё несколько слов и вставили фамилию Михайловой. Пели в блиндаже под гитару».

«Мы, твои бывшие товарищи, не удивляемся, что о тебе написана в газете статья, – обращается к Е. И. Дёминой В. Каялов из Омска. – Ведь мы хорошо знаем, что ты этого заслужила. Мы, Катя, всегда тобой гордились, оберегали тебя. У меня лично (это, видимо, многие тебе будут говорить в письмах) сохранились о тебе самые тёплые, душевные воспоминания, как о хорошем товарище, друге, милой и чистой девушке. Это я сохраню на всю жизнь, поверь!»

Дальше из «Правды»:

«Бывший член Военного совета Азовской и Дунайской военных флотилий контр-адмирал А. А. Матушкин, сейчас находится в запасе и живёт в Москве. В своё время он подписал представление Кати Михайловой к званию Героя Советского Союза за бой у югославской крепости Илок, которое, как известно, было возвращено назад из-за того, что в наградном отделе не поверили в описанный там подвиг девушки. А. А. Матушкин прислал в редакцию «Правды» письмо, в котором подтверждает все факты, изложенные в очерке «Катюша».

По сценарию Сергея Смирнова режиссер Виктор Лисакович в 1964 году снял документальный фильм «Катюша», которому была присуждена международная награда «Золотой голубь мира» и приз Международного кинофестиваля в Лейпциге.