Рецепт блинного «Наполеона» и сам «Наполеон» (на фото) принесла Людмила Евгеньевна Гайко.
Заварной крем: 1 л молока; 1,5 стакана сахара; 4 куриных желтка; 5 стол. ложек муки; 2-3 стол. ложки сливочного масла; немного ванилина, соли.
Желтки тщательно растереть с сахаром, добавив щепотку соли и ванилина, влить немного молока и хорошо все это перемешать. Добавить 5 стол. ложек муки и еще все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем всю смесь влить в молоко, непрерывно помешивая, варить до загустения. В конце варки в крем добавить сливочное масло. Крем остудить.
Блины: 6 яиц + белки от 4-х яиц для крема; 0,25 л кефира; 0,5 л сметаны; 1 стакан сахара, щепотка соли и ванилина.
Яйца и сахар взбить при помощи венчика, добавить сметану и кефир. Помешивая, всыпать муку, доводя тесто до консистенции, годной для выпечки блинов. Добавить 0,5 ч.л. пищевой соды, погашенной лимонным соком или уксусом. Блины выпекать не очень тонкие. На горячие блины наносить холодный заварной крем, каждый блин посыпать измельченными грецкими орехами (можно на мясорубке) и так до 7 – 11 блинов. Верхний блин украсить орехами и фруктами из варенья, компотов.