Предприятие ООО «Кубань-Вино» еще раз подтвердило высокое качество выпускаемой продукции на XII дегустационном конкурсе алкогольной продукции на Международной ярмарке «Продэкспо» в Москве в феврале 2010 года. На этикетках вина специального «Кагор-32» и вина столового сухого красного «Шато Тамань Резерв Мерло» урожая 2006 года появятся теперь золотые медали конкурса. Два других образца – вино столовое полусухое розовое «Роза Тамани Шато Тамань» и вино столовое полусухое белое «Траминер Шато Тамань» получили серебро. Какими новинками удивят покупателей виноделы предприятия в этом году и о планах на будущее рассказывает директор по производству ООО «Кубань-Вино» винного холдинга «Ариант» Ванда Ботнарь.
– Этот год начался с победы на конкурсе. Как создаются шедевры виноделия в ООО «Кубань-Вино»?
– Каждая марка вина имеет свою историю создания, свою судьбу. Например, «Траминер Шато Тамань» из серии молодых вин урожая 2009 года уже на своей первой презентации на краевом фестивале «Вина и напитки» в 2009 году по достоинству оценен специалистами и получил первое место. Учитывая покупательский спрос, мы изменили подход к созданию «Траминера». Раньше он выпускался как сухое вино. Но, видимо, на тот момент потребитель не был готов к этому напитку, и он потерял свою актуальность. Решили сделать его полусухим. Причем сухим на грани вкуса.
Этот сорт винограда очень капризный и требовательный к технологии. Траминер характеризуется ароматом чайной розы. Однако чистый аромат чайной розы не всем нравится даже в тонком варианте. Для оценки его в купажах он должен быть в небольших количествах. Важно, чтобы букет чайной розы и луговых трав придал вину ощущение сладости во вкусе. И нам это удалось.
Неповторимые тона Траминера позволяют улучшить свойства и шампанского виноматериала. Как правило, все купажи линейки «Шато Тамань» создаются с участием Траминера. Этот сорт придает отточенную грань тиража классического шампанского.
– Как не упустить момент оптимальных параметров созревания винограда для той или иной марки вина?
– Успех зависит от союза виноградарей и виноделов. И в случае создания «Траминера» этот союз был очень плодотворен. Я очень довольна этим образцом. Винодел, думая о рождении нового вина, программирует весь процесс его создания. В сезон созревания винограда специалисты лаборатории АФ «Южная», которая также входит в холдинг «Ариант», постоянно выезжают в поле, чтобы контролировать накопление сахара. И как только ягода достигает сбалансированности сахара и кислотности, которые запрограммировали виноделы, виноградари приступают к сбору янтарной ягоды. Только тогда виноматериал достигает совершенства, а вино будет питким – с неповторимым ароматом и вкусом.
– В чем секрет неповторимости вин ООО «Кубань-Вино»?
– Мы выпускаем более 100 наименований алкогольной продукции. И каждая партия должна быть неповторимой. К производству вина нужно подходить творчески, с душой. Вино – это живой организм. Оно проходит все стадии развития, как и человек. Винодел задает судьбу вину и хочет, чтобы эта судьба была выполнена. Но когда вино попадает в бутылку, уже не исправить ошибок. Задача винодела до этого момента – соблюдение всего технологического процесса. И в бутылке вину должно быть комфортно. Только тогда можно с уверенностью сказать, что судьба вина сбылась.
– Ванда Ивановна, да Вы – философ.
– Все виноделы – философы. Иначе бы не было замечательных вин и напитков. Вино, как я уже говорила, – это живой продукт. Каждое утро я захожу в цех выдержки и поглаживаю бочки с вином, разговариваю с ним. Не всякое вино можно залить в бочку и получить качественный продукт. Дуб – это благородный материал со своим характером. И в самом слове «дуб» чувствуется твердость и характер. Поэтому и вино для дуба должно быть с характером. Достоинства дуба должны дополнять достоинства вина. Виноматериалы из таких сортов винограда, как Шардоне, Совиньон, Пино-Нуар, Саперави, в союзе с бочкой дают новый благородный продукт, потому что дополняют друг друга.
– Сколько может прожить вино?
– По-разному. Зависит от многих факторов. Сухие белые вина проживут 10 лет, красные чуть дольше – до 15 лет, специальные вина – кагоры, десертные вина – 50, 60 и 100 лет. За эти годы в вине проходят определенные процессы, они приобретают иную консистенцию, меняется вкус. Опять же, не каждый это вино оценит и поймет. На аукционах покупают вина столетней выдержки за баснословные деньги. Но не факт, что это вино удовлетворит ожидаемый взрывной вкус. Не исключено, что молодое вино может понравиться больше.
– Какие марки вин ООО «Кубань-Вино» пользуются наибольшим спросом у покупателей и какими новинками удивите в этом году?
– У нас много прекрасных образцов для самых привередливых покупателей. «Серия Фирменная», серия «Вина Тамани» и серия «Шато Тамань» – лидеры продаж. Очень важную роль в культуре пития, знакомстве с нашими винами, шампанским, коньяками играют дегустации. В нашей винотеке хранятся бутылки с автографами российских знаменитостей, побывавших на нашем предприятии, почитателей вин ООО «Кубань-Вино». Прошлым летом дегустационный зал не успевал принимать отдыхающих – более 6 тысяч туристов.
Среди них многие интересуются особенностями той или иной марки вина. Довольно часто можно увидеть туристов, которые делают записи в своих блокнотах, задают вопросы. Попробовав наши сухие вина, многие признаются, что недооценивали их преимуществ. Почему-то сложилось мнение, что сухое – значит кислое. Виноделы агрофирмы «Южная» уже давно используют в технологии процесс яблочного брожения, что позволяет сделать вино мягким и избежать излишней кислотности. Разумеется, восприятие вина зависит и от уровня кислотности организма человека. У ООО «Кубань-Вино» есть постоянные покупатели, которые приезжают каждый год. Их нужно чем-то удивить, предложить что-то новое.
К началу летнего сезона планируем выпустить партию десертных вин: Траминер, Мускат и красное десертное вино «Нектар» (пока рабочее название). Из урожая 2010 года хотим создать легкое, изысканное Божоле из классического сорта винограда Гамэ черного. У нас есть плантации этого сорта. Есть желание выпустить партию молодого игристого розового вина. Новинкой сезона станет специальная партия классического красного игристого путем традиционного классического брожения в бутылке. Это вино планируем заложить на выдержку к Олимпиаде в Сочи.
Приближается первый весенний праздник – День 8 Марта. Виноделы ООО «Кубань-Вино» поднимают бокалы за здоровье всех женщин Тамани! С винами ООО «Кубань-Вино» у вас, дорогие женщины, всегда будет хорошее настроение!
Нелля Тютюник.