Предприятие ООО «Кубань-Вино» еще раз подтвердило высокое качество выпускаемой продукции на XII дегустационном конкурсе алкогольной продукции на Международной ярмарке «Продэкспо» в  Москве в феврале 2010 года. На этикетках вина специального «Кагор-32» и вина столового сухого красного «Шато Тамань Резерв Мерло» урожая 2006 года появятся теперь золотые медали конкурса. Два других образца – вино столовое полусухое розовое «Роза Тамани Шато Тамань» и  вино столовое полусухое белое «Траминер Шато Тамань» получили серебро.  Какими новинками удивят покупателей виноделы предприятия в этом году и о планах на будущее рассказывает директор по производству ООО «Кубань-Вино»  винного холдинга «Ариант» Ванда Ботнарь.

– Этот год начался с победы на конкурсе. Как создаются шедевры виноделия в ООО «Кубань-Вино»?

– Каждая марка вина имеет свою историю создания, свою судьбу. Например, «Траминер Шато Тамань»  из серии молодых вин урожая 2009 года  уже на своей первой презентации на краевом фестивале «Вина и напитки» в 2009 году по достоинству оценен специалистами  и получил первое место.  Учитывая покупательский спрос,  мы изменили подход  к созданию «Траминера». Раньше он выпускался  как сухое вино. Но,  видимо,   на тот момент потребитель не был готов к этому напитку, и он потерял свою актуальность.  Решили сделать его полусухим. Причем сухим на грани вкуса.

Этот сорт винограда очень капризный и требовательный к технологии.  Траминер характеризуется ароматом чайной  розы. Однако  чистый аромат чайной розы не всем нравится даже в тонком  варианте. Для оценки его в купажах он должен быть в небольших количествах. Важно, чтобы букет чайной розы и луговых трав  придал вину ощущение сладости во вкусе. И нам это удалось.

 Неповторимые тона Траминера позволяют улучшить свойства  и шампанского виноматериала.  Как правило, все   купажи линейки «Шато Тамань»  создаются с участием Траминера.  Этот сорт  придает отточенную грань тиража классического шампанского.

– Как не упустить момент оптимальных параметров созревания винограда для той или иной марки вина?

– Успех зависит от союза виноградарей и виноделов. И  в случае создания «Траминера» этот союз был очень плодотворен.  Я очень довольна этим образцом. Винодел, думая о рождении нового вина, программирует весь процесс его создания.   В сезон созревания винограда специалисты лаборатории  АФ «Южная», которая также входит в холдинг «Ариант», постоянно выезжают в поле, чтобы контролировать накопление сахара. И как только ягода достигает  сбалансированности сахара и кислотности, которые запрограммировали виноделы, виноградари приступают к сбору янтарной ягоды.  Только тогда виноматериал достигает совершенства, а вино будет питким – с неповторимым ароматом и вкусом.

– В чем секрет неповторимости вин ООО «Кубань-Вино»?

– Мы выпускаем более 100 наименований алкогольной продукции. И каждая партия должна быть неповторимой. К производству вина нужно подходить творчески, с душой.  Вино – это живой организм. Оно проходит все стадии развития, как и человек. Винодел задает судьбу вину и хочет, чтобы эта судьба была выполнена. Но когда вино попадает в бутылку, уже не исправить ошибок. Задача винодела  до этого момента – соблюдение всего технологического процесса. И в бутылке вину  должно быть комфортно. Только тогда можно  с уверенностью сказать, что судьба вина сбылась. 

– Ванда Ивановна, да Вы – философ.

– Все виноделы – философы. Иначе бы не было замечательных вин и напитков.  Вино, как я уже говорила, – это живой продукт. Каждое утро я захожу в цех выдержки и поглаживаю  бочки с вином, разговариваю с ним.  Не всякое вино можно залить в бочку и получить качественный продукт. Дуб – это благородный материал со своим характером. И в  самом слове «дуб» чувствуется твердость и  характер. Поэтому и вино для дуба должно быть с характером. Достоинства дуба должны дополнять достоинства вина. Виноматериалы из таких сортов винограда, как Шардоне, Совиньон, Пино-Нуар, Саперави, в союзе с бочкой дают новый благородный продукт, потому что дополняют друг друга.

– Сколько может прожить вино?

– По-разному.  Зависит от многих факторов. Сухие белые вина  проживут 10 лет, красные  чуть дольше – до 15 лет,  специальные вина – кагоры, десертные вина – 50, 60 и 100 лет.  За  эти годы в вине проходят определенные процессы, они приобретают иную консистенцию, меняется вкус. Опять же, не каждый это вино оценит и поймет. На аукционах покупают вина столетней выдержки  за баснословные деньги.  Но не факт, что  это вино удовлетворит ожидаемый взрывной вкус.  Не исключено, что молодое вино может понравиться больше.

– Какие марки вин  ООО «Кубань-Вино» пользуются  наибольшим спросом у покупателей и какими новинками удивите в этом году?

– У нас много прекрасных образцов для самых привередливых покупателей. «Серия  Фирменная», серия «Вина Тамани» и  серия «Шато Тамань» –  лидеры продаж.  Очень важную роль в культуре пития,  знакомстве с нашими винами, шампанским, коньяками  играют дегустации.  В нашей винотеке хранятся  бутылки  с автографами российских знаменитостей,  побывавших на нашем предприятии, почитателей вин ООО «Кубань-Вино». Прошлым летом дегустационный зал не успевал принимать отдыхающих – более 6 тысяч туристов.

Среди них многие интересуются особенностями той или иной марки вина. Довольно часто можно увидеть туристов,   которые делают записи в своих блокнотах, задают вопросы. Попробовав наши сухие вина, многие признаются, что недооценивали их преимуществ. Почему-то сложилось мнение, что сухое – значит кислое. Виноделы агрофирмы «Южная» уже давно используют в технологии процесс яблочного брожения, что позволяет сделать вино мягким и избежать излишней кислотности. Разумеется, восприятие вина зависит и от уровня кислотности организма человека. У ООО «Кубань-Вино»  есть постоянные покупатели, которые  приезжают каждый год.  Их нужно чем-то удивить, предложить что-то новое.

К началу летнего сезона планируем выпустить партию десертных вин: Траминер,  Мускат и красное десертное вино «Нектар» (пока рабочее название). Из урожая 2010 года хотим создать легкое, изысканное Божоле из классического сорта  винограда Гамэ черного.  У нас есть плантации этого сорта. Есть желание  выпустить партию  молодого игристого розового вина. Новинкой сезона станет специальная партия классического красного игристого путем  традиционного классического брожения в бутылке. Это вино планируем заложить на выдержку к Олимпиаде в Сочи.

Приближается первый весенний праздник – День 8 Марта.  Виноделы ООО «Кубань-Вино» поднимают бокалы за  здоровье всех женщин Тамани! С винами ООО «Кубань-Вино» у вас, дорогие женщины,  всегда будет хорошее настроение!

Нелля Тютюник.