Из  книги  Ланы  Балашиной «Рецепты  счастливой  семейной  жизни»

Я бы могла долго рассказывать о пользе овощей и фруктов, о витаминах и полезных веществах, которые в них содержатся, о необходимости восполнения их в организме зимой и ранней весной, о том, что консервы и соленья вносят разнообразие в пресный зимний стол, о существенной экономии, которую приносит семейному бюджету использование законсервированной продукции, а если еще и выращенной в собственном саду… Это все равно будет неполным объяснением тому факту, что несмотря на изобилие банок всех калибров, расцветок и ассортимента на полках магазинов, я продолжаю мариновать, солить и квасить, сушить и замораживать…

Признаюсь: процесс домашнего консервирования доставляет мне эстетическое удовольствие, практически сравнимое с удовлетворением автора, создавшего произведение искусства.

Начинается все с поездки на рынок. Для того, чтобы в красках описать летний кубанский рынок, нужно иметь, по меньшей мере, гоголевский талант и богатство языка. Я ограничусь тем, что скажу: каждый раз перед поездкой продумываю предстоящие покупки, чтобы правильно распределить свое свободное время, и каждый раз я встречаю что-нибудь, потрясающее мое воображение, покупаю одно, другое, третье, и, конечно, субботы и воскресенья мне не хватает…

Ну как можно удержаться от покупки крошечных, чуть толще указательного пальца кабачков, или очаровательных патиссонов, напоминающих НЛО, или колючих на ощупь огурцов с трогательными желтыми цветочками на попках? Или вот баклажаны лежат пирамидой, отсвечивая глянцевыми боками, или хозяйка огромной кучи болгарского перца равнодушно кивает: «А выбирайте сами, який на вас глядит!» И выбираю! А перец такой красивый, и ладный, и прохладным боком лежит в руке… И уже и хозяйка, захваченная моим энтузиазмом, подкладывает мне все новые перчины, и муж уже хохочет: «С ума ты сошла? Куда столько?» Мы с хозяйкой перца успеваем еще обменяться рецептами, и расстаемся, взаимно довольные.

Потом еще надо и лук докупить, и морковь, и жгучий перец, и укроп, и зелени, зелени побольше!.. А чеснок?! Батюшки, чеснок забыла!

Часто на кубанских рынках продают все даже не килограммами, а ведрами. И покупают! Это на городском рынке или в приморских поселках курортники покупают вишни в пакетики…

У меня и рецепты часто так рассчитаны: например, на ведро помидоров…Но я постаралась перевести все в удобную метрическую систему. Готовьте, пробуйте – таких вкусных солений и квашений, как на Кубани, я не встречала.

 

Сегодня предлагаем приготовить консервированные огурцы и помидоры по рецептам Ланы Балашиной. Присылайте ваши рецепты домашних заготовок по адресу: г. Темрюк, ул. Советская, 10 «а», или на наш сайт www.tamannews.ru.

 

Зеленые помидоры по-титаровски

Ведро зеленых помидоров вымыть, нарезать четвертинками. Пропустить через мясорубку 10 головок чеснока и 10 жгучих перчин. Нарезать 2 больших пучка сельдерея. Приготовить маринад: 5 л воды, 1 стакан соли, 1,5 стакана 6% уксуса. Все смешать, залить кипящим маринадом, три дня подержать в тепле. Но есть можно практически сразу!

 

Икра из печеных баклажанов

5 кг баклажанов испечь на углях, очистить и мелко изрубить. Нашинковать 2 кг лука, вылить в широкую кастрюлю 1 л масла и обжарить в нем лук. Затем обжарить 2 кг нашинкованного перца и тертую морковь 1 кг. Выложить баклажаны, добавить 3 л томата, зелень от трех пучков петрушки, соль и черный перец. Тушить все 40 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Разлить горячим, закатать. Выход – 10 банок емкостью 650 г.

 

Соте из баклажанов

6 кг баклажанов вымыть, нарезать кружочками толщиной 1,5 см, обжарить и сложить в сито, чтобы стек лишний жир. 2 кг лука нашинковать и обжарить в масле (всего масла пойдет 1 л), добавить 3 кг болгарского перца, порезанного соломкой, и 3 кг тертой моркови. В широкую кастрюлю (емкость около 10 л) слоями уложить баклажаны и обжаренные овощи, пересыпать все зеленью двух пучков петрушки, укропа и двух пучков базилика, мелко нарезанными двумя жгучими перчиками. Сверху влить протертые томаты, около трех литров. Посолить, поперчить, добавить 2–3 столовые ложки сахара. Тушить все на небольшом огне 40–50 минут, время определить по готовности моркови. Разложить горячим, закатать, укутать. Порция довольно большая, выход – 9–9,5 л.