Главный государственный ветеринарный инспектор в Темрюкском районе Николай Пронин:
– Как уже сообщалось, фирмой «Таманец» была закуплена партия мяса-сырья на одном из предприятий Кубани, где выявлен вирус африканской чумы. В связи с этим проведен комплекс мероприятий по ликвидации приобретенного инфицированного мяса-сырья. Закупленное сырье утилизировано путем сожжения в специально отведенном месте в присутствии специальной комиссии. Пепел после сжигания присыпан хлорной известью. На данном месте установлена специальная табличка в соответствии с инструкцией. В холодильной камере, где хранилось мясо-сырье, проведена дезинфекция. Крымской ветеринарной лабораторией проведен лабораторный контроль о проведении качества дезинфекции. Специалисты ветеринарного управления Темрюкского района провели клиническое обследование поголовья свиней в хозяйствах Темрюкского района. Кроме того, в районе
п. Ильич на посту ДПС установлен круглосуточный охранно-карантинный контроль. Запрещена торговля свиным мясом на рынках города и района. Ситуация находится под контролем.
Индивидуальный предприниматель Наталья Петренко:
– Фирма «Таманец» ИП Петренко
Н. В. работает на благо района уже 10 лет. Предприятие является участником краевой целевой программы «Качество», производит продукцию преимущественно из кубанского сырья. Выпускаемая нами продукция всегда отличалась отменным качеством и широким ассортиментом, лояльной ценовой политикой. Ответственно заявляем, что инфицированное мясо-сырье в производство допущено не было. На предприятии проведен полный комплекс мероприятий по дезинфекции.
Африканская чума свиней
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Темрюкском районе сообщает, что в соответствии с письмом № 17-11/53 от 22.04.10 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Гурджаанского района Грузии, по состоянию на 3.05.2010 г. пало около 500 голов свиней.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
По информации Службы безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений Грузии, в феврале 2010 г. массовый падеж был зафиксирован в Болнийском районе Грузии, что свидетельствует о новой эпидемии африканской чумы свиней.
Причиной нынешней вспышки АЧС указывается неудовлетворительное состояние скотомогильников и несоблюдение требований, ограничивающих скотоводство на ближайших с ними территориях.
В настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована во всех районах Грузии (погибло более 65000 голов свиней), в Абхазии заболевание зарегистрировано в 4-х районах, имеются случаи заболевания АЧС в Республике Адыгея, а также в Краснодарском крае.
В связи со сложившейся ситуацией, владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
– предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
– содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
– ограничить связи с неблагополучными территориями;
– немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные учреждения по зонам обслуживания.
О. Клиндух,
ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Темрюкском районе.
(Впервые опубликовано в газете «Тамань» 7 июля 2010 г.)