Мы продолжаем знакомить наших читателей с объектами этнографического комплекса «Атамань». Казачьи хаты всегда выглядели аккуратными и нарядными. А все оттого, что обычно их белили известью. Такие дома еще называли мАзанки.

Их строили на основе деревянного каркаса – хата тогда называлась турлУчной, от слова турлУк – плетень, обмазанный глиной. Или возводили дома из самАна – материала, состоящего из нескольких компонентов.

На подворьях казаков всегда царили чистота и порядок. Во всем чувствовался хозяйский подход. Существовала даже пословица: «Каждый казак – государь в своем дворе». Хотя площадь, которую занимал двор, обычно была небольшой. Дома располагались очень компактно, расстояние между хатами, особенно в центре станицы, могло составлять лишь несколько метров. Дома богатых и бедных строились на один образец – из двух комнат: одной побольше – «горницы» и меньше «стряпухи». В хатах было просто и уютно. Внутри домов всегда одна половина чистая, заботливо прибранная (горница). Здесь находились стол, сундук, лавки, грубка с лежанкой, за ней настил, где спали (полок).

Значимым местом был печной угол. Большая четырех­угольная печь, занимавшая значительную часть помещения в хате, служила предметом особой заботы хозяйки дома, стремившейся содержать ее в чистоте («всегда чисто вымазана»), а по возможности и украсить ее. Около печи находились ухват, кочерга, лопата, на лавках – ваганы*, дежи**. У двери прикреплялся мисник***. Казаки пользовались глиняной, деревянной, металлической утварью: тарелки, блюда, миски, чашки, супники, соусники, казаны, горшки, чавуны****, сковороды. Она занимала значительное место в хозяйстве. В хозяйстве казака можно было встретить деревянную ступу, в ней дробили зерно на крупу, каток для обмолота зерна. В этот каток во время уборки урожая впрягали лошадь.

 

* ваганы – долбленые корыта

** дежи – кадки для заквашивания теста

*** мисник – шкафчик для посуды

**** чавуны – чугунные котлы