Пасха у казаков – главный праздник церковного, а значит и народного календаря. Ее называли «праздником праздников». Как и сейчас, подготавливаясь к нему, наводили чистоту и красоту. Каждому члену семьи к празднику готовили новую нарядную одежду, которая означала его духовное обновление.

Перед Пасхой казаки исповедовали грехи и причащались, вечером в субботу всей семьей отправлялись в церковь – в пасхальную ночь не разрешалось разрушать убранство кровати. Празднование Пасхи в течение недели включало в себя ритуал разговления после церковной службы, обязательный выход на улицу в праздничной одежде, христосование и гуляние.

На пасхальный (как и на рождественский) стол ставили «ковбасы», окорок и сало. На праздничном столе стояли и графины с вишневкой и водка. Казаки не были пьяницами: замеченных в пьянстве и дебоше на первый раз предупреждали, а на второй — пороли при всей станице, и он надолго лишался уважения и авторитета. Поэтому, благодаря высокой культуре казачества, праздники проходили весело, с песнями, с легкой радостью и удалью.