Интервью
с  заместителем главы муниципального
образования Темрюкский район Александром Борисовичем Музыченко

– Без сомнения, Темрюкский район уже признанный лидер виноделия России. Но виноградарство и виноделие – особая отрасль, где производство тесно связано с творчеством, даже поэзией. А если говорить о Тамани, то здесь находится такой пласт истории и традиций виноделия, что трудно даже представить! Сейчас, после болезненной ломки старых структур, уже можно говорить о результатах. И они видимы, очевидны. Поэтому наш вопрос заключается в следующем: есть ли уже системный анализ развития отрасли? Вероятно, можно обозначить и какие­то ошибки, наметить новые глубокие пути ее развития?

 

– Конечно, наблюдая в течение последних нескольких лет экономические изменения, ломку старых структур и возникновение новых предприятий и производств, возникла и обострилась потребность сделать аналитический обзор отрасли и, прежде всего, с выявлением и обозначением ошибок, а также показать имеющиеся лучшие пути и результаты ее развития. Наша основная цель – открыть для бизнеса еще более новые и глубокие направления вложения капитала, весьма интересные и значительные, на наш взгляд, всемерно поддерживающие и развивающие национальное виноградарство и виноделие и, безусловно, ведущие к лидерству и мировому признанию.

– Но развитие, тем более такое масштабное, невозможно без инвестиций. В чем особенности процесса инвестирования отрасли в вашем районе? Возможно, что не последнюю роль здесь играет человеческий фактор, увлеченность, фантазия? Настолько иногда красивы названия таманских вин, оригинальны упаковки, изысканны винные букеты.

– Однозначно, что инвестирование производств винограда и вина на юге России – весьма привлекательно для российского бизнес­сообщества. Этот процесс продолжается с конца 90­х годов. Пришедшие в отрасль инвесторы или бизнесмены, приблизившиеся к виноградарству и виноделию, начиная изучать эти отрасли и вникая в суть производства и технологии, постепенно увлекаются, заинтересовываются. Все это происходит благодаря древним культурным традициям, благородству, изысканности вкусов и творческой атмосфере, которая сопутствует каждой технологии.

Состоятельные предприниматели, благодаря своеобразному складу мышления, с исследовательскими подходами, с авантюристскими наклонностями и психологически готовые к рискам, начинают горячо любить эту культуру и находят в ее развитии удовлетворение своих патриотических и душевных порывов. В результате, стабильное и устойчивое экономическое развитие территорий, занятость населения и рост налогооблагаемой базы. Все эти позитивные изменения очень удачно сочетаются с попутным, одновременным развитием курортной сферы услуг на всей территории юга России и особенно на побережье Черного и Азовского морей.

– Это действительно замечательно! Но неужели все так гладко?

– Конечно, нет. Всегда следует на фоне хорошем оттенять и выявлять ошибки и просчеты инвесторов настоящих и будущих, чтобы в дальнейшем не иметь экономических потерь и ущербов, допущенных первопроходцами и более рационально вести производство!

Итак, о проблемах… Многие начинают изучать виноградарство и виноделие за рубежом в качестве хобби и уверены в том, что в России этих отраслей не было и нет. Здесь нет нормальных специалистов: агрономов­виноградарей, виноделов, ученых, в конце концов. Возникает четкая определенность в головах: что нужно зеркально копировать все и вся, что и как сделано там, подражая французам, испанцам и итальянцам. Некоторые не учли совершенно, что виноградарство Юга России давно поделено наукой на 3 климатические зоны: укрывная, полуукрывная и неукрывная. Там, где в зимний период свирепствуют морозы до ­30°, насадили виноградников по системе, не предусматривающей укрытие, и в результате – недополучен значительный урожай, нанесен серьезный экономический ущерб, пришлось перестраивать технологию, приобретать дополнительную комплектацию и переделывать систему шпалер. Особенно досадно, что уже давно советскими и российскими учеными и практиками разработаны и внедрены системы шпалер и технологии для производства винограда в этих разных зонах. Значительно легче было бы инвестору познакомиться (и вникнуть на несколько часов в суть российского виноградарства) с одним из многочисленных видных ученых или производственников. Тем самым исключить или значительно снизить риски потерь урожая и средств. Заблаговременно и поэтапно нужно составлять проекты на основе тщательного анализа климата, почв, ресурсов, предварительно рассчитывать риски и потери, доходы и расходы, проектировать и осмыслять всю систему и технологию.

– Да, климат у нас сложный! Но все­таки какие­то преимущества у нас есть, наверное, и оригинальность нашего продукта это показывает.

– Из всех негативных факторов для виноградарства  морозы занимают самое ведущее место, но вместе с тем нужно отметить, что установившиеся на Западе стандарты качества сырья не работают на наших плодородных черноземах. Суть здесь в следующем: у них для получения высококачественных вин классических сортов необходимо собирать винограда с 1 га не более 6 тонн в Бургундии и Бордо, и не более 8 тонн – в Германии и Испании. Наши же результаты совершенно иные, благодаря мощности и плодородию южных черноземов на тех же сортах при урожайности 10–14 тонн с гектара качество вырабатываемых вин остается высоким. Они обладают экстрактивностью, полнотой и ароматом не хуже, а порой и лучше, чем в ведущих регионах Европы. Поэтому классические сорта можно и нужно культивировать и продавать вино как лучшие конкурентоспособные партии качества «премиум». Безусловно, для этого еще нужно скрупулезно и четко исполнять технологию при выращивании винограда и его переработке.

Еще раз подчеркнем, что в атмосфере творческого поиска и в содружестве виноградаря и винодела могут возникать новые шедевры – вина, приготовленные из новых сортов.

– Ну, а как же быть с нашими исконными, старыми сортами?

– Это другая интересная идея, которая уже бродит в мыслях многих патриотов отрасли – размножение и развитие аборигенных сортов. Что это такое? Нам нужно договориться и считать аборигенами все старинные, древние сорта, имеющие чисто российское происхождение. А виноградарство изначально зарождалось в низовьях Волги и Дона. Сейчас почти нет тех специалистов, кому посчастливилось пробовать вино из сортов­аборигенов, культивируемых около 200 и более лет назад.

В первый поход царя Петра Первого на южные рубежи государства при спуске челнов по Дону в одной из правобережных станиц встречали его казаки с деревянными ведрами, наполненными хмельным напитком из лоз, культивируемых в этой станице… Из­за деревянных ведер и изумленный качеством того вина, нарек Петр станицу Ведерники. Кто сейчас производит виноград тех древних сортов? Стараниями ученых и практиков сохранились еще Красностоп Золотовский, Плечистик, Цимлянский черный, Сибирьковый – их можно купить и размножить. Но в минимальном количестве (в счете до 10 кустов) имеются в отдельных коллекциях такие сорта как Варюшкин, Кумшатский черный и белый, Косоротовский, Ефремовский, Буланый, Аленький и другие.

– Это, наверное, потребует значительных финансовых средств?

– Это верно, размножение наших старинных сортов до промышленных масштабов – это дело дорогое и небыстрое, но разве это не перспективное для инвестирования направление, которое сохранит и приумножит эти древние сорта как национальное достояние и откроет вина из них как нашу гордость и возбудит к ним интерес в мировом масштабе? Следует, кстати, отметить, что на южных рубежах еще много остается свободных земель, незанятых виноградниками и садами, но вполне пригодных для этого. Имеются участки из фонда перераспределения земель, есть много непроданных земельных долей и отмежеванных участков и, кроме того, остается большая перспектива для организации кооперативов, в которые инвестор может вливаться посредством имущественного комплекса, привлекая владельцев земельных участков. Также есть горе­инвесторы, которым не удалось запустить процессы воспроизводства, и целые крупные хозяйства сейчас выставлены на продажу – это уже вторичный рынок средств производства и земель. В общем, перспективы и преимущества для основателей виноградарских хозяйств еще сохранились в широком смысле.

Социально ориентированный бизнес вполне мог бы исправить существующие локально ситуации заброшенности и развала, безработицы и деградации. Эти явления имеют место и характерны в последние 20 лет для всего АПК страны. В текущий период необходимо в обновляемых виноградарских хозяйствах, больших и малых, предусматривать изначально применение всех действующих в мире приемов и технических средств снижения затрат, облегчения ручного труда, полной механизации и роста эффективности.

Но обязательно необходимо знать, что в последние годы существует государственная поддержка из бюджета федерального и бюджетов регионов в виде установленных субсидий на каждый гектар. Сумма субсидий за 4 года может составить до 25% затраченных средств. Эти субсидии, впрочем, гораздо меньше, чем в некоторых виноградарских странах Европы и мира, но отрадно сознавать, что в верховных эшелонах российской власти не забывают об этой маленькой, но очень важной отрасли АПК на юге страны.

Интервью впервые опубликовано в журнале «Пищевая индустрия»,  2011 год

(публикуется с сокращениями).