Во время экскурсии по винзаводу ОАО АПФ «Фанагория» в поселке Сенном участники пресс­тура познакомились с историей предприятия, современным винодельческим производством, новинками винной продукции.

Знаменитые фанагорийские вина получили признание не только в России, но и за ее пределами. Вновь очередная победа «Фанагории» – три бронзовые медали конкурса International Wine Challenge–«Международный винный вызов» и диплом за высокое качество конкурса журнала Decanter. На сегодняшний день продукция ОАО АПФ «Фанагория» поставляется в 60 регионов России. Есть опыт экспорта винной продукции в Японию, США, Израиль, Таджикистан, Англию.

На Лондонской международной выставке бронзовые медали завоевали фанагорийские вина белое «Шардоне Фанагории», красные «Цимлянский черный» и «Саперави Фанагории». В этом году в конкурсе оценивалось более 10 тысяч образцов вин, объединенных по сортам, стилям и регионам происхождения. Медалей удостоены образцы вин из 41 страны мира. На этом фоне особенно важна победа «Фанагории».

Генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин отмечает: «Красные «Цимлянский черный» и «Саперави Фанагории» – вина, изготовленные из аборигенных (автохтонных) кавказских сортов винограда, которые еще недостаточно известны в мировом виноделии. Поэтому их успех особенно ценен для признания российского виноделия в мировом масштабе. Это показывает, что отечественное виноделие выходит на новый уровень». Он подчеркнул, что эти вина в апреле завоевали медали на дегустационном конкурсе в Краснодаре, что подтверждает как высокое качество вин, так и статус нашего краснодарского конкурса.

Заместитель генерального директора по науке и качеству Валентина Попандопуло считает, что автохтонные сорта – это отражение национального характера виноделия. Она также отмечает, что у «Фанагории» 2500 гектаров собственных виноградников, что позволяет виноделам фантазировать, производить элитные вина.

ОАО АПФ «Фанагория» выходит на мировой уровень. И если в 80­х годах «Фанагория» была основным производителем натуральных соков в России, то сегодня–это современное винодельческое производство. На предприятии проведена модернизация, внедряются новые технологии виноделия, построен большой склад готовой продукции для одновременного хранения 4 миллионов бутылок продукции, установлено несколько линий розлива. Идет реконструкция подвального помещения для выдержки вин. Начато производство шампанского классическим способом. Развиваются все направления виноделия, в том числе коньячное производство. Предприятие сотрудничает с зарубежными консультантами­виноделами.

 Для выдержки вин и коньячных спиртов на предприятии год назад создан собственный бондарный цех. Здесь производят дубовые бочки для виноделия. Такого цеха нет ни на одном винзаводе края. Бондарное производство наладил Владимир Присяжнюк. Этого мастера хорошо знают виноделы края. Главный бондарь «Фанагории» внес несколько своих рационализаторских предложений при установке оборудования. Владимир Присяжнюк отмечает, что наши отечественные бочки вполне могут конкурировать с французскими.

– Апшеронский и майкопский дуб более пористый, чем французский, прекрасно подходит для выдержки коньячных спиртов. Дуб из Хадыженского и Горячеключевского районов отличается более плотной структурой и широко используется для выдержки вин. Для производства бочек используем породы дуба, прожившие 80­100 лет. В зависимости от места произрастания дуб имеет свои особенности, что влияет на аромат и букет вин и спиртов, выдерживаемых в дубовых бочках, – рассказывает Владимир Григорьевич.

Процесс изготовления дубовой бочки длительный и сложный. Главный бондарь «Фанагории» – мастер своего дела, знает о дубе все. Трудно представить, что дубовая клепка определенного размера на стеллажах приобретает форму емкости. Клепку хорошо высушивают более года, затем подтачивают, придают ей нужную форму. Набирают по кругу в зависимости от радиуса емкости, закрепляют обручами. Набирают и подгоняют днище. После первого круга бочка напоминает юбку в крупное плиссе. Обручи изготавливаются из горячекатаного металла, который производят в Липецке. Готовую бочку обжигают, чтобы снять напряжение с клепки, и дуб закрепил нужную форму. Для обжига также используются дубовые дрова. Бочки немного «отдыхают». По звонкому стуку по дереву можно сразу определить, что бочка удалась. Затем ее заливают водой, чтобы проверить герметичность.

В ОАО АПФ «Фанагория» есть и свой гончарный цех. Мы уже рассказывали на страницах газеты об уникальной продукции этой творческой мастерской. В керамические сосуды «Фанагория» разливает свой знаменитый бальзам. Большим спросом у туристов во время экскурсий по винзаводу пользуются сувениры, изготовленные мастером Олегом Жеденовым. Амфоры, кувшины можно увидеть и на зеленых островках на территории винзавода. Они прекрасно сочетаются с вечнозелеными растениями.

«Фанагория» расширяет ассортимент элитных вин. Среди новинок большим спросом у покупателей пользуется ледяное вино–айсвайн. Мы уже рассказывали нашим читателям об особой технологии его приготовления. Айсвайны готовятся из винограда позднего сбора урожая. Виноград замораживают до ­10 градусов. Во время прессования кристаллы льда отделяются, а сусло направляется на брожение. Содержание сахара достигает 40 %. На приготовление одной бутылки айсвайна расходуется до 15 кг винограда. Прекрасное вино. Этим образцом обычно завершаются дегустации вин в «Фанагории».

Из урожая 2009 года произведено новое вино «Кларет». Это общее название бордосских красных вин. Фанагорийский «Кларет» произведен купажированием сортов Каберне­Совиньон и Мерло. «Фанагория» создала биовино–Био Логик. Оно изготовлено из отборных белых сортов винограда, выращенных на экологически чистом участке без применения химических средств защиты растений. Натуральное и экологически чистое вино.

«Фанагория» не перестает удивлять. С уверенностью можно сказать, что из нового урожая 2011 года винную коллекцию «Фанагории» пополнят новые вина.

 

Нелля Тютюник