На сайте газеты «Тамань» посетитель очень просит Олега Папоушека дать рецепт ушек. Вариантов приготовления маринованных свиных ушек много. Олег поделится с вами, дорогие читатели, своим индивидуальным рецептом и еще откроет секрет приготовления вкусного и красивого студня.
Маринованные ушки
Берем средние свиные уши (2–3 шт.). Чистим их, обрабатываем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой (воды должно быть минимум). После того, как вода закипит, бульон сливаем, ушки промываем. Затем снова ставим кипятить уже часа 3 – 4. Чем дольше ушки будут вариться, тем мягче они будут. В бульон добавляем луковицу, лавровый лист, перчим, солим. Здесь главное – не пересолить, бульон нам еще пригодится.
Вот ушки сварились. Мы выкладываем их на блюдо, ожидаем 5 – 7 минут, чтоб они немножко остыли. Обрезаем ушки у основания режем вдоль на три части и нарезаем тонкими полосочками. Само основание тоже нарезаем мелкими кусочками. Ушки не должны остыть.
Теперь нам потребуется большая луковица, нарезаем ее полукольцами и заливаем в мисочке кипятком, настаиваем 2 – 3 минуты. Пока лук настаивается, очень мелко нарезаем пучок кинзы. Лук сливаем в дуршлаг и горячим высыпаем на ушки, на лук высыпаем измельченную кинзу. Заливаем всю эту радость соевым соусом (граммов 50 – 70). Блюдо необходимо полить лимонным соком, выжимаем примерно четверть лимона, чтобы ушки не взялись жиром. Перемешиваем и процесс завершен. Ушки – блюдо «одноразовое», в том смысле, что его нельзя ставить в холодильник, лучше кушать сразу. Подаются ушки теплыми.
Не забываем про бульон.
Студень
Бульон процеживаем, кипятим, в общем, доводим до блеска. Добавляем разведенный желатин – получаем готовый студень. Разливаем по маленьким формочкам, салатницам. Получается красиво, порционно. К студню можно добавить яйцо, оливки, зелень – на ваш вкус и фантазию. Чтобы потом выложить на блюдо красиво, можно опустить форму в теплую воду, тогда студень сам попросится наверх. Студень к ушкам готов. Ваши гости будут в восторге!
Приятного аппетита!