С приходом весны хочется выбраться на природу и понежиться теплым солнечным светом. В майские праздники, забыв про суету и рабочие будни, семьей, вместе с детьми и родителями, бабушками и дедушками, друзьями мы  выбираемся на пикники. Какой же отдых на природе без шашлыка? У каждого любителя этого традиционного блюда «маевок» есть свой рецепт и секреты приготовления, которые делают шашлык незабываемым. Напоминаем, что незабываемым должен быть вкус, но ни в коем случае не костер. Чтобы ничего не омрачило ваш отдых, помните о правилах безопасности! Как приготовить вкусный и сочный шашлык, сегодня рассказывают жители Темрюкского района.

С фруктовым ароматом

На берегу Азовского моря в п. Кучугуры несколько лет назад появилось уютное кафе «Прибой». Сюда с удовольствием приходят отдыхающие во время курортного сезона и местные жители. Говорят, что здесь особенный вкусный шашлык. Хозяйка кафе Татьяна Москалева поделилась рецептом шашлыка:

– Шашлык готовим из свинины. На 1 кг мяса понадобится 50 г лимона, 200 г лука, перец горошком, лавровый лист, приправа для шашлыка, 50 г минеральной газированной воды. Мясо нарезаем кусочками, солим. Отдельно делаем маринад: режем лук кольцами, лимон кусочками, добавляем все приправы и смешиваем. Укладываем ряд мяса, ряд лука с лимоном. Все сбрызгиваем минеральной водой. Мясо маринуется 2-3 часа. Чем свежее мясо, тем быстрее оно маринуется. Если замариновать мясо на ночь, то шашлык получается особенно мягким, его даже беззубый может есть.

Пока мясо маринуется, разводим костер. Мы используем дрова обычно дубовые. Если добавить в костер фруктовых веток, то шашлык приобретает необыкновенный яблочный и грушевый привкус.

Готовим соус: 1 стакан томатной пасты заливаем одним литром кипяченой воды, добавляем по вкусу перец, соль, зелень петрушки. Пока вы разводите огонь, делаете соус, шашлык этим временем замаринуется. Можно жарить.

Шашлык сочный

Предприниматель Валентина Луценко много лет  занимается реализацией мяса.  Уж она то знает толк в шашлыке.  Валентина Луценко уверена, что вкус шашлыка во многом зависит от мяса.

 – Мы готовим шашлык из свинины.   Для этого всегда оставляем шейную часть, самую мягкую и сочную.  Режем мясо произвольно, не очень большими кусочками, так, чтобы была и мякоть и немного сала.

Добавляем специи,
лук, сок лимона и оставляем на ночь. За полтора–два часа до приготовления  добавляем в мясо минеральную воду, перемешиваем. Ну, а дальше разводим огонь и готовим шашлык.  В таком маринаде мясо получается сочным, ароматным. Обязательно к готовому шашлыку  подать острую приправу, базилик, кинзу, зеленый или репчатый лук. Приятного аппетита!