Автор книг о природе, ведущая рубрики «Экосистема Таманского полуострова» Ольга Борисовна Лебедева вспоминает о встречах с писателем Виктором Ивановичем Лихоносовым.

Так уж случилось,

что встречи с Виктором Ивановичем происходили у меня и моих коллег в его юбилейные годы – в 60 и 80 лет на нашей Таманской земле.

С творчеством Виктора Ивановича читающие знакомы ещё с советских времен. Роман «Наш маленький Париж» прочла на одном дыхании сразу же после его издания. Затем в станичной библиотеке читала все его произведения: «Когда же мы встретимся», «Тоска-кручина», «Осень в Тамани» и другие.

Из районной газеты узнала, что писатель часто приезжает в поселок Пересыпь к своей маме Татьяне Андреевне и работает там. Мне хотелось предложить ему тему об интересном человеке, тоже приезжавшем из Сибири и собравшем в 50-60-е годы материал о древнем прошлом Таманского полуострова. Но жизнь его внезапно оборвалась. Вдова же предложила мне доработать его книгу. Но это не мой профиль. Виктор Иванович, написавший книгу о казачестве, мог бы взяться и за эту книгу, так думалось мне в 1994 году. Решилась и написала письмо в Пересыпь, которая от Голубицкой всего в 12 километрах.

Отвезла письмо и познакомилась с мамой писателя Татьяной Андреевной, добрейшей и светлой женщиной. Виктор Иванович был тогда в Краснодаре. Вскоре получила ответ, в котором писатель сожалел, что фамилию Шляева Бориса Александровича не слышал и еще, как говорится, не отошел от работы в архивах над романом. Приглашал приехать к нему в Пересыпь.

В середине апреля

с директором школы мы съездили к Виктору Ивановичу. Первое, что бросилось в глаза, участок земли, где росли зизифус, миндаль, груши и другие деревья и кустарники. Среди них растения дикоросы. Обратила внимание на тёмно-зелёные розетки чернокорня обыкновенного. Наверное, для отпугивания мышей, подумалось мне. Виктор Иванович объяснил, что ему нравится, как он, чернокорень, цветет.

Виктор Иванович очень интересно говорил о каждом посаженном деревце, но особенно о миндале, который радовал его своим ранним и пышным цветением.

В станичной библиотеке в апреле 1995 года коллектив литературной гостиной решил посвятить весь год знакомству с произведениями В.И. Лихоносова. В состав литературно-библиотечной гостиной входили учителя местной школы и читатели разных профессий. Собирались вместе один раз в месяц. Весной 1996 года приняли решение съездить в Пересыпь, помочь с огородом и пригласить писателя к нам в Голубицкую.

17 апреля трое сотрудников из библиотечного архива приехали к Виктору Ивановичу с ведром картошки, рассадой помидоров, перца и капусты. Виктор Иванович и его мама приняли нашу помощь так по-человечески просто и хорошо, что не заметили, как быстро прошло время. Виктор Иванович помогал высаживать рассаду в парнички, а по окончании пришел с видеокамерой и заснял нас в работе. Татьяна Андреевна пригласила нас к столу. Угостила ухой из хорошей местной рыбы, но сваренной не по местному рецепту, а по своему собственному. Перед едой Виктор Иванович показал заснятые кадры нашей работы в его саду.

На прощание Лихоносов подарил нам книгу «Наш маленький Париж». Зная о моих природных тропах по Таманскому полуострову, подписал: «Да здравствуют наши тропы на Тамани!».

Виктор Иванович сказал, что как только закончит свою работу о «старинных казацких родах», пойдет на пенсию и бросит писать. В те 90-е годы обидно было, что такой известный писатель не имеет возможности иметь в Пересыпи свой кабинет и помещение для архива. А в мае мы узнали, что В.И. Лихоносову дали Государственную премию имени М.В. Шолохова. Очень радовались за него. Позже узнали, что рядом с хаткой писателя сделали пристройку для кабинета и архива.

Наконец,

19 апреля 1996 года состоялся вечер встречи в библиотеке Дома культуры в станице Голубицкой.

Более четырех часов провели читатели вместе с писателем. Тихим, проникновенным голосом он говорил о себе, о своей работе, о своих взглядах на жизнь. С болью говорил о том, что нынче не ценят литературу, мало читают. Писателя так же, как и нас, присутствующих, волновало влияние телевидения на детей и взрослых, замусоренность программ, что не поднимались в те годы вопросы воспитания уважительного отношения к родителям, недостаточное внимание к прошлому страны, к её успехам, к творческим людям.

Встреча темрючан с В.И. Лихоносовым в районной библиотеке на 80-летие писателя.
Фото предоставлено Межпоселенческой библиотекой.

Виктор Иванович читал нам свою последнюю запись, начало повести «Одинокие вечера в Пересыпи» – восемь с половиной страниц машинописного текста. Слушали его так, что какое-то поскрипывание стула или окна в библиотеке казалось громким. Обычные явления природы становились в его описании поэтическими, одухотворенными. Мастерство, да ещё какое!

В перерыве учительница литературы в восхищении воскликнула: «Виктор Иванович, да откуда же вы берете такие слова?».

Чувствовалась душа человеческая, такая наполненная, такая прекрасная, ёмкая, счастливая и одновременно грустная. У слушателей на встрече даже слёзы выступали на глазах.

То же самое ощущаешь, когда читаешь «Люблю тебя светло», «Элегия» и другие произведения писателя, где Виктор Иванович писал о своих поездках в Константиново, Тарусу, Тригорское, Михайловское.

Так хотелось побывать в тех местах, соприкоснуться с той землей, которая дала ростки таким замечательным талантам как С. Есенин, К. Паустовский, А. Пушкин. А землей В.И. Лихоносова стала Кубань и небольшой поселок Пересыпь на берегу Азовского моря.

…Вечер встречи был запоминающимся, теплым, душевным, да еще и в пасхальную неделю. Все участники постарались, как могли: цветы в корзине, на белой скатерти на столе блюдо с пасхой и крашеными пасхальными яйцами на проросшей зелени овса. Кто-то испёк печенье, кто-то сделал торт или пирог. На столе свечи. И тихий, мелодичный, задушевный голос поэта-писателя. Такие проникновенные, сердечные слова… Музыка и поэзия в прозе. Подумалось тогда, сколько может вместить в себя человеческое сердце! Подарок наш писателю-юбиляру был хоть и скромный, но со значением. Большие керамические кружки для кваса под названием «Казак». Участники встречи пожелали Виктоpy Ивановичу: «Когда заглянет к вам в Пересыпь на огонёк какой-нибудь уставший казак, налейте в эти кружки холодного пенящегося кваса из катрана, что растет в Пересыпи на песчаном берегу Азовского моря… и завяжется разговор…»

Виктор Иванович тут же попросил рецепт этого кваса, но, к сожалению, мы его тогда не знали. Читали только, что наказному атаману в те далекие времена подводами привозили в Краснодар корни этого катрана для изготовления кваса.

После юбилейной встречи, посвященной 60-летию писателя, мы еще несколько раз бывали у Виктора Ивановича в Пересыпи. Пока была жива его матушка Татьяна Андреевна, лицо которой всегда излучало необыкновенное тепло, мы навещали её. Она часто упоминала имя друга сына – Валя. Она очень любила Валентина Распутина.

В рукописи «Одинокие вечера в Пересыпи» есть такие строчки: «Матушка всегда ложится позже меня, встает чуть свет. Знает ли она, чем я занимаюсь, что шепчут мне Пушкин, Толстой, Вяземский? Нет, конечно. У одних жизнь перевита книгами, у других она родниковая и, по-моему, они счастливее».

После той встречи

в библиотеке прошло двадцать лет. И вот в 2016 году в июне в межпоселенческой библиотеке г. Темрюка новая встреча с писателем. На встрече присутствовали члены литературного клуба «Орфей», представители отдела культуры и читатели. Виктор Иванович в свои 80 лет выглядел довольно бодро, отвечал на вопросы читателей, рассказывал, над чем работал в то время. Многие присутствующие постоянно читали журнал «Родная Кубань», главным редактором которого он стал вскоре после того 60-летнего юбилея.

Один из читателей спросил: «Почему вас заинтересовало казачество?» Виктор Иванович отвечал, что он писал о людях, об их отношении друг к другу. Он с восхищением говорил об их манерах, о языке, вообще об этике своих героев.

Один из присутствующих спросил, будет ли продавать Виктор Иванович свою хату в Пересыпи? На что писатель ответил, что не расстанется с ней, что там всё напоминает о матушке и что у него здесь был самый плодотворный период творчества.

Присутствующие в читальном зале задавали много вопросов. На память об этой встрече осталось много фотографий.

Виктор Иванович внимательно посмотрел выставку его книг, подготовленную коллективом библиотеки. На столе были разложены фотографии разных лет. Среди них была фотография, на которой запечатлена наша встреча с писателем в его дворе у любимого им миндаля в 1996 году. Он вспомнил, как мы высаживали рассаду и какой они с матушкой получили урожай.

Для меня эта встреча через 20 лет незабываема. За эти годы у меня собралось много газетных статей о творчестве В.И. Лихоносова. Всегда радовалась его успехам. К 80-летнему юбилею писатель получил медаль «Славы и чести» 1-й степени. Девиз медали – слова святого апостола Павла «Слава и честь делающему доброе».

Ольга  ЛЕБЕДЕВА. ст. Голубицкая.