Вот и декабрь. Зимой нам не хвататает солнца, витаминов, энергии. Тут как нельзя кстати придется этот рецепт. В нем содержится «двойная доза» белка – растительного и животного.

Ломтики индейки в кунжуте

Нам понадобится:

500 г филе индейки (можно взять куриное); 50 г муки; 1 яйцо; полстакана панировочных сухарей; 2 ст.л. белого кунжута; 2 ст.л. черного кунжута; полстакана сметаны (жирность 20-30%); чайная ложка готовой горчицы; столовая ложка меда; чайная ложка соли.

Филе нужно обмыть и обсушить. Нарезать на длинные полоски. В одной емкости смешать сухари, кунжут, соль. В другой слегка взбить яйцо. В третью просеять муку.

Сначала мы филе обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо и панируем в сухарно-кунжутной смеси. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем филе до готовности, около 10-15 минут. Важно филе не пересушить. Чем тоньше ломтик, тем меньше требуется времени для его запекания.

Соус готовится очень быстро и просто. Смешиваем в плошке сметану, мед и горчицу. Добавляем соль по вкусу.

К ломтикам из индейки я предлагаю подать на гарнир чечевицу. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. В состав этого белка входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин).

Для чечевичного гарнира нам понадобится:

1 луковица средних размеров; стакан чечевицы; два стакана воды.Чечевицу не нужно замачивать, как горох. Переберите ее, промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 25-30 минут, помешивая. Красная чечевица разваривается быстрее, чем зеленая и коричневая. Одновременно с этим обжарьте луковицу на растительном масле до прозрачности. С готовой чечевицы слейте воду. Смешайте крупу с жареным луком. В такой гарнир можно добавлять лук-порей, болгарский перец, морковь, стебли сельдерея. Чечевица с овощами может служить и самостоятельным блюдом.

Желаю вам пользы, сытости и удовольствия. Завершу цитатой, которую написали на сайте газеты «Тамань» в отзывах на первый рецепт: «Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное – лучшее лекарство» (Эрих Мария Ремарк).

Ведущая рубрики Надежда Строганова