Дорогие друзья, уважаемые читатели, хочу рассказать свою историю. Я не медик, мало что понимаю в медицине, возможно, неправильно буду называть какие-то термины, будьте к этому снисходительны. Болезнь мне показала, что вокруг нас столько добрых людей, которые спешат прийти на помощь по зову сердец. Я обязана им своей жизнью.

Предыстория

«Подставляйте плечо», – сказала медсестра в прививочном кабинете поликлиники. На моей левой руке едва заметны отметины от детских прививок. Из школьных времён в памяти слова «реакция манту», «проба пирке», какие-то «капельки в нос». Тогда нас от чего только не прививали, особо не спрашивая, – против оспы, туберкулёза, брюшного тифа, дифтерии, столбняка, полиомиелита, свинки, кори. Из всего этого «изобилия» в последние десятилетия у меня осталась только сезонная прививка против гриппа.

И вот «Спутник V». Перед прививкой каждый заполняет осознанное добровольное согласие. Потребуются три документа – паспорт, СНИЛС и медицинский полис. Прививка в нашей стране всем делается бесплатно.

Я прививалась дважды – в 2021 году, в январе, когда вакцина только появилась, и через год, в феврале 2022-го. Прочитала всё, что только можно найти о российской вакцине Гам-КОВИД-Вак. Размышляла, взвешивала все «за» и «против». Понимала – возраст, здоровье далеко не богатырское, полно лишнего веса и прочих факторов риска. Каждый день по работе общаюсь с большим количеством людей. Сознаю, что вакцина не для того, чтобы не заболеть, а для того, чтобы возможное заражение коронавирусом не привело к летальному исходу.

Пандемии коронавируса  на днях исполнилось три года. Первым носителем вируса считается 55-летний житель китайской провинции Хубэй, о котором первой сообщила гонконгская газета South China Morning Post, не уточнив имя «нулевого пациента». Как сообщалось, мужчина обратился к врачу 17 ноября 2019 года. Эта дата сегодня считается точкой отсчета начала пандемии.

По состоянию на 16 ноября 2022 года зарегистрировано свыше 635 млн случаев заболевания по всему миру, подтверждено более 6,6 млн летальных исходов заболевания, что делает пандемию COVID-19 одной из самых смертоносных в истории.

Казалось, что к осени этого года коронавирус пошёл на спад, как-то отступил. С момента моей прививки прошло полгода, пора было сделать новую, но столько дел на работе возникло, что невольно откладывала. Вокруг многие, как и я, сняли маски, сократили социальную дистанцию, подумали, что возвращаемся к прежней нормальной жизни. В этот момент я и заболела.

То, что я узнала позже

Пневмония развивалась так стремительно, что ещё в воскресенье я считала, что просто простудилась, а на следующий день уже была без сознания.  В то утро я была дома одна. Но был понедельник, коллеги не поверили, что я могу забыть о работе, созвонились с моей семьёй, обратились в МЧС и полицию, с их помощью вскрыли квартиру и вовремя нашли меня – без сознания, но живую. Спасли мне жизнь. Когда скорая увезла меня в реанимацию, подняли на ноги многих, умоляя о помощи. У нас в редакции идеальный коллектив близких людей, мы понимаем друг друга с полуслова и даже на расстоянии.

Дина Гончарова, специалист направления по связям со СМИ ОМВД РФ по Темрюкскому району, примчалась по первому зову и очень помогла, ускорила выяснение деталей произошедшего.

Фельдшеры Темрюкской станции скорой помощи, которые быстро приехали на вызов, Ольга Рябоконь и Ростислав Донских сразу начали спасать мою жизнь, сделали уколы, довезли в больницу, в отделение реанимации. Позже я узнала подробности того дня, который совершенно не помню. Думаю, доктора мне ещё не всё рассказали, чтобы не пугать.

Я лежала под аппаратом ИВЛ, не реагировала ни на что. Только иногда пыталась открыть глаза, когда слышала голоса моих детей. Коварный ковид создавал картину самых различных заболеваний, и нашим медикам пришлось проверять, исключать диагноз за диагнозом. К сожалению, я им была в этом не помощник, потому что так и не приходила в сознание.

В реанимации Темрюкской центральной районной больницы коллектив наших медиков вывел меня из самого тяжёлого состояния, сделав возможным переезд в Краснодар.

Через три дня на специализированном автомобиле скорой помощи с аппаратом ИВЛ меня доставили в краевую реанимацию. Ночью, чтобы не застрять в пробках.

В Краснодаре врачи второй клинической больницы неделю бились буквально за мою жизнь. Восемь дней комы. Со мной случилось всё, что нас так пугает в ковидной пневмонии, – лёгкие как «матовое стекло», подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких, невоспримчивость почти ко всем антибиотикам, цитокиновый шторм, про который позже я прочитала в справочнике «потенциально летальная реакция иммунной системы».

Когда казалось, что силы совсем на исходе, я открыла глаза, пришла в себя, заговорила. Выяснилось, что всё помню, всех узнаю и вполне прилично соображаю. Резко пошла на поправку. Теперь могу второй день рождения отмечать.

В самое трудное для меня время двое суток не уходил с работы доктор краевой клинической больницы №2, реаниматолог Андрей Игоревич Заболотских. Слаженно работал весь коллектив медиков АРО №3. Спасибо им за неустанный труд.

Наверное, сегодня не всех их смогу узнать – без спецодежды, респираторов, защитных очков, щитка на лице, шапочки на голове. Как только они выдерживают суточные дежурства в своих плотных комбинезонах, бахилах, перчатках. Просто живой укор нам, чуть что сдвигающим простую лёгкую маску на подбородок.

Как мне хочется ещё раз увидеться с медсёстрами, санитаркой Юлей, которая выхаживала меня в бессознательном состоянии. На какие-то сутки врачи решили кормить меня через зонд. И Юлия сказала, что не надо этого делать: «Я с ней поговорила, всё объяснила и накормила с ложечки».

Кислород

– Простите, где я?
– В больнице.
Очнулась я в кабине космического корабля. Вокруг светились огоньками приборы, тянулись провода и какие-то трубки, мерцали мониторы.

Ещё хочу рассказать, как в полузабытьи всё время смотрела на закреплённый над кроватью «стаканчик» с кислородом. Словно сама жизнь, струился по трубкам целебный воздух, наполняя измученные лёгкие. Спасибо Ивану Ивановичу Демченко и коллективу Абинского электрометаллургического завода, в первые недели пандемии получившему лицензию на медицинский кислород. В пиковые периоды завод поставлял больницам края до 50 тонн по символической цене. В Краснодарском крае не было критических перебоев с кислородом. Сколько жизней этим спасли, трудно даже подсчитать.

Реанимация в переводе – «повторно дающий жизнь»

Из краевой больницы я вышла своими ногами и это было чудом, честное слово. Снова на скорой вернулась в нашу темрюкскую больницу и ещё почти две недели провела в стационаре. Какое счастье быть дома! И так же своими ногами пришла в отделение анестезиологии и реанимации, с радостью увидела своих докторов – заведующего отделением Сергея Игоревича Никитина, Александра Елизарова, Надежду Пирог, весь коллектив реанимации, где мне тоже были рады. Посидела на «своей» реанимационной кровати, с удивлением поняла, что знаю назначение оборудования, прикроватных мониторов, приборов, кислородного аппарата… Но от души желаю вам этого не знать и в реанимацию не попадать.

Надо отметить, что Сергей Игоревич Никитин, авторитетный врач-реаниматолог с большим стажем, одним из первых сделал прививку от ковида в самом начале пандемии.

Далее я лечилась в терапевтическом отделении ЦРБ, под наблюдением доктора Юлии Цой. Юлия Геннадьевна довела лечение до самой моей выписки в неплохом и даже бодром состоянии.  В терапии я подружилась с пациентами, с коллективом отделения.  Работа  у них нелёгкая, нехватка сотрудников, пациентов много, капельницы в отделении начинают делать в четыре утра, чтобы всё успеть, дежурят сутками. Можете со мной спорить,  но факт остаётся фактом: медики на передовой борьбы с ковидом и, кроме них, нам не на кого надеяться.

Передаю привет врачам сотрудникам нашей больницы, с которыми меня свела судьба. Мне хочется обнять каждого, поблагодарить и сообщить, что всё в порядке. В нашей больнице газету «Тамань» выписывают, каждый четверг получают и читают.

Спасибо всем нашим читателям, друзьям, знакомым и незнакомым людям – всем, кто волновался, переживал. Берегите себя, заботьтесь о близких, будьте всегда на связи со своими, делайте прививки, следуйте здравому смыслу, не переносите простуду «на ногах». И верьте: когда совсем кончаются силы, открывается второе дыхание. Не сдавайтесь.

Вот такая история со мной приключилась. Слава Богу, сейчас всё хорошо. Слабость ещё немного чувствуется, но, думаю, это дело поправимое, надо восстанавливаться, укреплять здоровье. Врачи говорят, что на моём выздоровлении сказалась – буквально спасла – двухфазная вакцинация «Спутником V» в течение двух лет. Немного восстановлюсь, проверю здоровье и снова сделаю прививку.

Сегодня, когда столько пережито, я по-прежнему уверена, что победить коронавирус можно только вакцинацией. Никто не может пообещать, что завтра не случится новая волна вируса. Если бы «антипрививочники» заранее знали, какое это мучение – нехватка воздуха для дыхания, бегом бы побежали вакцинироваться.

Елена Иовлева.