Капсулу времени закопали в прошлом веке виноделы, чтобы передать потомкам послание из 1982 года

Нам есть чем гордиться

Перед «раскопками» встретились с главными виновниками торжества, которые сорок один год назад заложили «склеп». Узнали много интересного.

– В капсулу мы заложили вина, которые производили в те годы. Совхоз «Кубань» был в лидерах. Производили «Мадеру», «Портвейн», «Анапу», «Улыбку», «Кагор-32», «Жемчужину России», сухие и шампанские виноматериалы, – рассказал Александр Вишневский, работавший главным виноделом с 1973 по 2000 год. – С 90-х в ассортименте добавили более десятка новых вин, которым сами придумывали названия: «Бабье лето», «Кагор от Александра», «Кубанское крепкое», «Курчанское крепкое», «Мадера сухая», «Легенда осени», «Любимая, для тебя», «Выпьем за любовь».

В 1991 году совместно с учёными Российской академии наук было освоено производство виноградного витаминного эликсира «Сальвита». Основной фишкой завода было вино «Руссия». Это ликёрное вино с 24% сахара. На счету этого напитка 13 золотых медалей на международных конкурсах и два кубка гран-при. «Мадера Кубанская» в 2000 году была признана лучшим вином в России.

Железную капсулу доставали при помощи спецтехники с глубины двух метров. Фото Елены Игнатенко, «Тамань».

Наделали шума тогда наши технологи. В период до 2000 года было завоёвано 4 кубка гран-при и 79 медалей международного конкурса. Для производства «Мадеры» выращивали специальные сорта винограда – «ркацители» и «клерет». Технологию изучали по всему миру. Построили два солярия, в которых температура летом доходила до 70 градусов, зимой – до 20 градусов. Высокая температура – один из факторов качественного напитка.

Второй фактор – дубовые бочки. Обучили своих бондарей, которые изготовили дубовую тару: бочки ёмкостью до 500 литров каждая и буты ёмкостью по 10000 литров каждый. Всего на миллион литров. «Мадеру» выдерживали 5-6 лет. Ни одно вино не обладает таким ароматом ржаной хлебной корочки и мускатного ореха. Десертные вина были нашей гордостью.
Когда мы разговаривали с Александром Борисовичем, вокруг нас собралась аудитория – сегодняшние работники винзавода, которые с интересом слушали воспоминания мастера.

Виноделы третьего тысячелетия, здравствуйте!

Все ждали главного момента. К извлечению капсулы времени пришлось привлечь спецтехнику. Послание надёжно спрятали на глубине двух метров и заложили плиточкой. Все с замиранием сердца следили за работами. И вот он волнующий момент – с глубины поднимают железный ящик. Что же внутри?

В десятилитровом баллоне были уложены фотографии винзавода, послание потомкам, стихи и список работников винзавода. В 1981 – 1982 годах на предприятии трудились 87 человек. Руководители совхоза «Кубань»: Павел Иванович Лютенко, директор совхоза; Владимир Викторович Калашник, секретарь парткома; Михаил Михайлович Суслов, председатель рабочего комитета. Документы сохранились в прекрасном состоянии, как будто их только вчера напечатали на печатной машинке, а чёрно-белые фото – только что принесли после просушки из фотостудии. Все с интересом рассматривали фотографии территории, цехов винзавода и сотрудников прошлого века.

Исторический момент – послание потомкам достаёт Александр Вишневский, главный винодел с 1973 по 2000 год.
Фото Елены Игнатенко, «Тамань».

В капсуле были и стихи, которые Наталья Васильевна Губа, в 1981 году занимавшая должность инженера-микробиолога, прочитать без слёз уже не смогла.

– Эти стихи я до сих пор помню наизусть. Мы их сочиняли вместе с технологом Михаилом Григорьевичем Гореловым. Вот такое задание нам тогда дал Александр Борисович Вишневский. Неделю сидели в лаборатории после работы и сочиняли, – рассказала Наталья Губа.
Из капсулы извлекли 300 бутылок вина: «Мадера», «Мадера Кубанская», «Портвейн», «Мускат гамбурский», «Пино-фран», «Пино-гри» – «Жемчужина России», «Кагор-32», виноматериал шампанский. Урожай 1981 года. Какой же ты напиток с сорокадвухлетней выдержкой? Когда открыли несколько бутылок для дегустации, по территории винзавода разлился необычайный аромат. «Божественный напиток», – отметил Александр Вишневский.

Послание зачитала Наталья Губа,
в то время работавшая инженером-микробиологом:
«Виноделы 3-го тысячелетия, здравствуйте! К вам обращаются виноделы 80-х годов. Наш коллектив небольшой, но молодой, дружный и весёлый». В послание коллектив рассказывал о своих успехах и высоких показателях, которых они достигали и оставил пожелание потомкам…
«Хочется верить, что к тому времени, когда вы будете читать это письмо, на планете установится прочный мир, и вы не будете жить под страхом возможности возникновения войны, будете спокойно трудиться, не опасаясь за будущее своих детей. Ещё раз желаем вам счастья!
До встречи в третьем тысячелетии!»

Впрочем, другим он быть и не мог. Ведь его делали с любовью виноделы восьмидесятых.
«Всю красоту лозы янтарной,
Всю силу матушки-земли,
Все тайны выдержки подвальной,
Потомки – вам перенесли!» – написали они в своём стихотворении в третье тысячелетие.