В ряду основателей музея

Эльмира Радифовна родом из Узбекистана. А Кубань стала для неё второй Родиной, когда в середине 70-х годов она вместе с родителями переехала в станицу Тамань. О своём жизненном пути она рассказывает, делая всегда акцент на людях, которые её окружали и поддерживали.

В первую очередь, это мама и отец. Оба они с трудной судьбой: рано потеряли своих родителей, много работали. Они во многом поспособствовали профессиональному развитию двух своих дочерей. Старшая Наталья закончила окончила Кокандский нефтегазовый техникум, а младшая Эльмира связала свою судьбу с археологией. «Как я помню, с первого класса интересовалась историей, а исторические памятники древней Бухары, рядом с которой мы жили, только подогревали мой интерес. С археологической культурой Междуречья я знакомилась воочию, путешествуя, посещая раскопки».

Сегодня Эльмира Радифовна продолжает вносить свой вклад в культуру Кубани, занимаясь комплектацией и сохранением ценнейших фондов Таманского музейного комплекса. И можно быть уверенным: таманское наследие древности – в надёжных руках.

А прежде чем окунуться в студенчество, Эльмира Радифовна, успела «заразиться» и историей Тамани. Она считает, что ей повезло оказаться в нужное время в том месте, где сошлись вместе люди, фактически совершившие «культурную революцию» в Тамани. Под началом заведующей отделом культуры Майи Ивановны Лют и вместе с кругом своих единомышленников – Виталием Розовым, Татьяной Головченко, Любовью Ильиных, Татьяной Звоновой и другими, они фактически с нуля создавали ту сокровищницу исторических древностей Тамани, которая уже почти пятьдесят лет славит нашу Тамань по всей стране. В октябре 1976 года, после проведённой ими большой работы по сбору материалов для экспозиции, был открыт Дом музей М.Ю. Лермонтова, а в мае 1977 года – Таманский археологический музей.

Заведующая отделом фондов Таманского музейного комплекса Эльмира Устаева знакомит с экспонатами музея. Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ»

Спасибо наставникам!

В 1985 году Эльмира Радифовна защитила диплом в Томском государственном университете, посвятив своё исследование таманской античной скульптуре. Проблемная лаборатория истории, археологии и этнографии при университете стала для неё трамплином в археологическую науку, а богатая историей таманская земля – полем для практического приложения своих знаний и навыков.

С теплотой она вспоминает Анну Константиновну Коровину, в своё время заведующую отделом искусства и археологии Древнего мира Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, с которой её свела судьба в археологической экспедиции на Ильичёвском городище. Глубоко признательна своему руководителю и наставнику Эммилии Яковлевне Николаевой из Института Археологии РАН г. Москва. Благодаря ей она стала самостоятельно работать на памятниках археологии Тамани.

Сейчас за плечами Эльмиры Радифовны несколько десятков полевых сезонов. С конца 80-х годов и до середины 90-х она возглавляла археологическую экспедицию на Ильичёвском античном поселении, а затем руководила Тмутараканской археологической экспедицией на городище «Гермонасса-Тмутаракань». Многие артефакты Таманского музея – это трофеи Эльмиры Радифовны и её подопечных, собранные в ходе многолетних раскопок.

На раскопе поселения «Тамань-16» (расположено в 700 метрах к югу от станицы Тамани), 2009 год.

Главное – терпение

Бытует в научных кругах мнение, что археология – не женское дело. И только единицы среди представительниц прекрасного пола способны принести ей себя в жертву.

Эльмира Устаева соглашается: «Да, это тяжёлый и требующий многих навыков труд. Археолог не только должен обладать знаниями о прошлом человечества. Он и физик, и математик, и чертёжник. Я лично сравниваю археологию с работой следователя и хирурга: мы также, опираясь на «улики», расследуем исторические события и у нас, как и в хирургии, нет права на ошибку – если нарушить археологический слой или, допустим, неправильно трактовать порядок залегания артефактов, повторного дубля уже не будет. Поэтому для археолога важны такие качества как терпение и скрупулёзность».

Елена Чуприна.