Для коренных одесситов – это привычное блюдо, а для нас, привыкших к классическому мясному плову, – в новинку. Ответственного за приготовление назначили соседа Юрия. Юра по национальности кореец, а значит, плов сварит что надо. А мы все на подмоге – кто словом, кто делом.

Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»

Для плова подготовили:

  • 2 кг риса,
  • 1,5 килограмма мидий черноморских,
  • 1 кг моркови,
  • лук,
  • зира,
  • барбарис,
  • соль.

Мы готовили плов, как положено, в казане. Если у вас такового нет, можно использовать кастрюлю с толстым дном. Рис промываем и оставляем в воде на 20-30 минут. Тем временем обжариваем на оливковом (можно подсолнечном) масле лук, морковь, нарезанную соломкой, добавляем гвоздь программы – мидии. Говорят, можно и в створках, но мы не стали рисковать и почистили.
После обжарки добавляем в казан воды, засыпаем рис. Вода должна покрывать рис на 2 сантиметра. Рис варится примерно 25 минут под плотно закрытой крышкой, пока вода с поверхности не выкипит. Добавляем соль, зиру, барбарис. Можно добавить чеснок, обычно головку кладут целиком, по желанию добавляют черный молотый перец или красную сладкую паприку. Мы обошлись традиционной для плова зирой и барбарисом. Плов получился насыщенный и ароматный, специй оказалось в меру.
Каким бы аппетитным не был ваш плов, проявите терпение! Обязательно дайте ему настояться. Наш «шеф-повар» Юрий разрешил пробовать только после того, как плов настоялся полчаса. Перемешиваем, украшаем зеленью и вуаля! Ужин по-одесски готов! Есть еще керченский плов, он готовится в ракушках мидий. Его еще называют пилав. Очень хочется попробовать, видимо, ближайший отпуск будет в Крыму.
В следующий раз мы поговорим об азовских креветках, которые темрючане любят щелкать, как семечки. Мне рассказали один рецепт с добавлением наших местных креветок, поделюсь им с вами.

Елена КРЕСТЬЯНОВА.