
Надежда Суворова с детства живет на Кубани, увлекается рыбалкой и карасей ловит сама. Рыбачка знает секреты приготовления и делится с нашими читателями.
– Рыба должна быть обязательно свежей, – говорит Надежда, – и карася нужно мастерски шинковать – надрезы поперёк рыбы я делаю частыми, чтобы костей не чувствовалось. Нож должен быть хорошо наточен. Говорят, что самый «сладкий» карась – мелкий, но и средние и крупные караси не менее вкусные. Карась в румяной корочке просто объедение. Расскажу, как приготовить в сметане, с зеленью.
Карасей чистим от чешуи, потрошим, хорошо промываем, солим. Жарим карасей на растительном масле (я беру масло с запахом) на хорошо разогретой сковородке. Корочка должна быть золотистой, красивой. Снимаем карасей со сковороды и на этой же сковороде жарим нарезанный кольцами лук. Откладываем немного поджаренного лука отдельно на тарелку, на остальной лук сверху кладем карасей и заливаем сметаной. Я всегда оставляю несколько карасиков, просто жаренных с румяной корочкой, остальных делаю со сметаной. Тушим в сметане минут пять после закипания, чтобы рыба не развалилась. Выкладываем карасей на блюдо, посыпаем луком, который отложили, и зеленью на ваш вкус – укроп, петрушка, кто-то любит добавить кинзу. Караси очень вкусные и костей почти не чувствуется!
Продукты
- Караси
- 2 луковицы
- Сметана
- Растительное масло
- Соль
- Зелень
Впишите себя в кулинарную книгу «Тамани»
Дорогие наши читатели!
Вы присылаете нам немало замечательных рецептов, делитесь семейными кулинарными секретами, рассказами о мастерстве бабушек и мам. В каждом доме, каждой семье есть свои традиции и любимые блюда. Кубань – многонациональный край, и у нас богатые кулинарные традиции. Мы продолжаем «Кулинарную книгу Тамани». Присылайте местные кубанские рецепты, которые пополнят её страницы.
В редакции газеты «Тамань» работает редакционный WhatsApp и Telegram по номеру +7 918 4900302, на который вы можете присылать свои фотографии и сообщения.