Старинный рецепт запорожцев
Сегодня мы хотим поделиться с вами старинным рецептом засолки сала, который использовался ещё в прошлые столетия, – рассказали сотрудники государственного автономного учреждения культуры Краснодарского края «Выставочный комплекс «Атамань». Говорят, что именно по этому рецепту солили сало казаки Запорожья.
Ингредиенты
- 700 граммов сала
- 1,5 литра воды
- 5-7 лавровых листов
- 15 горошин чёрного перца
- 20 зубчиков чеснока
- 15 столовых ложек соли
Кусок сала нужно ополоснуть и тщательно вытереть насухо, затем его следует разрезать на кусочки поменьше – по 100-150 граммов.
Это позволит мясному продукту быстрее и лучше просолиться.
Затем нужно зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить. Можно на дольки, кусочки, кружочки. Или совсем мелко – пропустить через пресс.
На дно подходящей для засолки емкости (это может
быть кастрюля или контейнер) следует выкладывать слоями: чеснок, прослойка, чеснок, прослойка и так далее (последним слоем всегда должен быть чеснок).
Далее необходимо приготовить рассол для засолки: воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и остальные специи.
Как только вода закипит, огонь выключить, растворить полностью соль.
Дать возможность рассолу остыть до комнатной температуры, а затем залить им прослойку с чесноком.
Накрыть ёмкость с салом крышкой и убрать в прохладное место, а затем самое сложное: подождать засолки сала, на которую уйдёт около 3-4 дней.
Затем кусочки сала вынуть из рассола и убрать в морозилку еще на пару дней.
Засолка по-старотитаровски
Станица Старотитаровская славится своими традициями. Любимый и особенный для станичников продукт – сало здесь и сегодня солят по старым рецептам. Как проводится этот «ритуал» нам рассказала давний друг газеты «Тамань» Ольга Упарь, заведующая отделом истории казачества станицы Старотитаровской Темрюкского историко-археологического музея.
Свинью всегда резали в холодное время года, к Новому году, Рождеству.
К засолке относились как к особенному процессу. Кстати, засолкой сала раньше занимались только мужчины. Сало отделяли от мяса, раскладывали на ровную поверхность, стол или раньше сундуки, застеленные тканью. Обязательно оставляли до следующего дня, солили не сразу.
Недавно солила сало. Всегда делаю так, как делал мой дед. Рецепт простой, но зато проверенный, так сказать «классика».
Разрезаю сало на куски, или как у нас говорят – шматки размером с книгу. Надрезаю сало крест накрест с мягкой стороны, чтобы лучше просолилось. Соль беру обязательно крупную. Хорошо натираю каждый кусок.
Шматки складываю друг на друга в холщовый мешок. На дно мешка тоже насыпаю небольшой слой соли. Мешок плотно завязываю, ставлю на кирпичи в большой таз. Сверху можно еще гнёт поставить. Убираю в прохладное место.
Через неделю сало готово. Оно должно стать белым, не розовым. С высоленного сала счищаем соль, нарезаем и на стол – красота! А старое желтое сало как и раньше наши станичные хозяйки используют для заправки борща – толченое в ступке с чесноком.
Впишите себя в кулинарную книгу «Тамани»
Дорогие наши читатели!
Вы присылаете нам немало замечательных рецептов, делитесь семейными кулинарными секретами, рассказами о мастерстве бабушек и мам. В каждом доме, каждой семье есть свои традиции и любимые блюда. Кубань – многонациональный край, и у нас богатые кулинарные традиции. Мы продолжаем «Кулинарную книгу Тамани». Присылайте местные кубанские рецепты, которые пополнят её страницы.
В редакции газеты «Тамань» работает редакционный WhatsApp и Telegram по номеру +7 918 4900302, на который вы можете присылать свои фотографии и сообщения.