Темрюкский район направил в Чернобыль 286 человек. Таманцы с честью выдержали испытания, выпавшие на их долю. Работали с большой самоотдачей: думали о выполнении приказа, не задумываясь о последствиях для собственного здоровья, не прячась за спины товарищей.

О катастрофе знаю не понаслышке. Мой дедушка Виктор Георгиевич Зинченко оказался в числе ликвидаторов. Каждый раз удивляюсь рассказам о нём, о его товарищах, сам же дедушка этой частью своей жизни делился
неохотно.

Бабушка вспоминает как домой пришла повестка, а спустя несколько дней в пункте «Особые отметки» военного билета появилась запись: «Годен для работы с радиоактивными веществами». Бабушка возражала, но дедушка поставил точку в разговоре: «Оля, ну кто если не мы?! Кто?»

Так же со слов бабушки, возвратившись из зоны катастрофы дедушка рассказал о случае в военном полку станицы Динской. Во время построения перед отправкой в Чернобыль, к военнослужащим обратился подполковник. Он попросил сделать шаг вперёд тех, кто в силу каких-либо обстоятельств не может принять участие в ликвидации. Каждый из них уже понимал, что дорога может оказаться в один конец, но из строя никто не вышел.

Пребывание в зоне ЧАЭС не прошло бесследно, получив значительную дозу облучения, дедушка стал инвалидом II группы. Спустя время после возвращения, по совместной инициативе моего дедушки и его товарищей был создан «Союз Чернобыль». Организация направлена на отстаивание прав ликвидаторов и активное участие в жизни района, и существует по сей день.

В Темрюке ежегодно 26 апреля на мемориале, посвящённом участникам ликвидации, проходят памятные мероприятия. Количество присутствующих ликвидаторов снижается, но с каждым с годом к памятнику приходит всё больше молодого поколения, чтобы почтить подвиг предков.

Чернобыльская катастрофа остаётся тёмным памятником в истории человечества, и напоминает нам о цене ошибок и непосредственно связана с поиском баланса между технологическими достижениями и заботой об окружающей среде и здоровье человека.