Памятник археологии

Неподалёку от посёлка Волна находится множество памятников археологии, которые являются объектами культурного наследия народов России. Все они под охраной государства.

Памятники относятся как к поселениям с отдельно стоящими сельскими усадьбами, так и к некрополям – это могильники, состоящие из курганов – искусственно сделанных древних насыпей над захоронением. Здесь было открыто одно из самых крупных древних сельских поселений Волна-1, с курганным и грунтовым могильником. Раскопки ведутся более 30 лет.

С 2013 года исследованиями занимаются ведущие археологи-специалисты ООО «Ириды», которая входит в компанию «ОТЭКО». Работы ведутся в сотрудничестве с Институтом археологии РАН и «Кубаньархеологией».

За 2021 — 2022 годы археологическим отрядом OOO «Ирида» проведены археологические раскопки и полностью исследованы четыре кургана. В ходе работ было открыто 103 погребения и 18 объектов.

Уникальные находки

Нам удалось побывать на одном из курганов поселения Волна-1 «Панагия». Это самый крупный по сохранившейся высоте из четырёх курганов, находящихся в работе.

Просторы полуострова здесь резко сменяются видом археологических работ. Земля снята слоями. На каждом из уровней трудится археолог. Мужчины в полевом тёплом обмундировании, склонившись над землёй, аккуратно смахивают кистью песчинки времени.

Курган «Панагия 1». На объекте работает археолог. Фото Никиты Кругова, «ТАМАНЬ».

Сопровождает нас известный ведущий археолог Кубани, научный сотрудник ООО «Ирида» Ирина Цокур.

Открытые Ириной Васильевной находки являются одними из интереснейших, пополнившие музейное собрание Таманского археологического музея, а некоторые из них единичны и уникальны.

Алтарь IV века до нашей эры. Экспонат Таманского музейного комплекса. Найден при археологических работах на грунтовом некрополе поселения Волна-1. 2016 г. Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ».

– Только за годы исследований мы сдали в Таманский музей более трёх тысяч разных по своей сохранности предметов, найденных во время археологических работ: от фрагментов амфорной и лепной керамики  до целых форм чернолаковой столовой посуды, привезенной на эту территорию из Аттики, флаконов для благовоний и духов из финикийского стекла, зеркал и украшений из металла – бронзы, – рассказала научный сотрудник. – Это уникальное место. Здесь расположено 1396 могильников, когда знаменитые Помпеи могут похвастаться только 800.

Бронзовый век

На раскопках поселения Волна-1 и курганного могильника с 2001 года работает и руководит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ООО «Ирида» Сергей Безуглый. Он рассказал, что каждый вскрываемый культурный слой или пласт работает как подсказка – где дальше проводить исследования. Так археолог может определить, какой век  и что происходило в ту или иную эпоху.

Мы спустились на два метра вниз.

 – Сейчас мы находимся в бронзовом веке. Приблизительно три тысячи лет назад, – сказал Сергей Иванович. – Находки здесь скромные. В большинстве своём состоят из черепков, украшений из бронзы, подвесок из оленьих зубов. Это обуславливается тем, что в эту эпоху люди жили бедно, а монет тогда ещё не изобрели. Обменивались и расплачивались продуктами питания, выделанной кожей, мехами…

По словам старшего научного сотрудника ООО «Ирида» Сергея Ивановича Безуглого каждый земляной слой несёт в себе историческое событие. По ним археологи определяют временной промежуток. Фото Никиты Кругова, «ТАМАНЬ».

В 19-м веке была лихорадка грабежа. Молвой небольшие находки разрастались в золотые горы. Чёрные копатели во все времена не ставят перед собой цель сохранить историческое наследие, им важнее была нажива. Археологам то и дело попадаются разрушенные и разграбленные могильники.

Сергей Иванович показал найденные останки погребенного человека.

 – Они расположены, как и положено этому периоду, на восток на левом боку. Ритуальная поза похожа на эмбрион. Мы расчистили, дальше за работу принимается антрополог для определения пола погребенного, возраста и многое другое, – отметил Сергей Иванович.

Наш разговор прервал шум спецтехники, работающей рядом с археологическими раскопками. Как нам пояснили, после исследований памятников с фотофиксацией, чертежами и рисунками пишется научный отчёт, который сдается в полевой комитет Института Археологии Российской академии наук. После завершения всех работ памятник – объект археологического наследия – снимается с государственного учёта и начинается этап рекультивации. Техника восстанавливает естественный уровень земли.

Хранилище артефактов — Таманский музей

Шагая от «начала времён» через раскопки, мы попадаем в Археологический музей. Здесь нас встретила давний друг газеты «Тамань», старший научный сотрудник, заведующий отделом фондов Эльмира Устаева. На протяжении многих лет она руководила работами археологических экспедиций КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына (Ильичевской и Тмутараканской).

Внутри музея, в соответствии с античными традициями, устроен атриум – внутренний двор, соединяющий два экспозиционных зала, дополнительно освещая их и создавая впечатление единого пространства.

В 2018 году при расчистке одного из погребений грунтового некрополя «Поселения Волна – 1» была сделана сенсационная находка – железный шлем. Он имеет полусферическую форму, без назатыльника, с пластинчатыми нащечниками. Собран из небольших железных пластин, сверху вниз. Шлемы такого типа называют «чешуйчатыми». Подобные находки очень редки. Отличительная черта этого шлема — две налобные горизонтальные пластины. Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ».

Более двух тысяч предметов археологии составляют экспозиционный ряд музея. Древние вещи, открытые археологами, попадая в поле зрения людей, оживают и начинают свой рассказ. Прекрасная античная расписная керамика и предметы вооружения, замечательные ювелирные изделия и терракотовые статуэтки, монеты, лекифы, алабастры – сосуды для благовоний и духов, килики и канфары для вина, амфоры. Замерзшие на одно мгновенье и ставшие вечностью, лица людей с античных терракот, масок и рельефов зовут нас в свой мир. Мир, в котором существовали не абстрактные фигуры, а живые люди, которые рождались и умирали, любили и ненавидели, торговали и воевали.

 – Археологический музей в Тамани, коллекционируя памятники прошлого и раскрывая научную значимость собранных коллекций, помогает людям осознать значение этих коллекций, осознать значение собственной культуры, воспитывает у них чувство гордости и уважения, – отмечает Эльмира Устаева.

Экскурсия Эльмиры Устаевой может увлечь даже самого равнодушного человека. Её хочется слушать часами. Проходя по экспозиционным залам, начинаешь понимать, какой это огромный труд – археология, сколько людей привлечено, сколько находок сделано. Да что тут рассказывать, лучше сами приезжайте в Тамань и посетите Таманский музейный комплекс. Обещаем, вы точно не пожалеете.